декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Ходорковского спросят об убийствах

FLB: Михаил Ходорковский мог выступить заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «СК политикой не интересуется»
Следственный комитет возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное в 1998 году. По оперативным данным, преступление мог заказать экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.



«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский» - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий».



Защита Ходорковского по традиции сделала ряд громких заявлений. "Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК. А, во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать", - сообщил ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, тем самым, уйдя от обстоятельного комментария по существу.
В «Открытой России» отказались давать какие-либо оценки, сообщив лишь, что «комментариев не будет». Однако Ходорковский не выдержал и достав свое любимое «политическое знамя», попытался спровоцировать дискуссию с СК. Вышло не очень.

«Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» - спросил Ходорковский в своем микроблоге. Однако получил от представителя СК сухой и лаконичный ответ: «Следственный комитет политикой не интересуется». В комментариях, что характерно, моментально возникли отважные сторонники Михаила Борисовича и стали веселиться, не особо обращая внимание на то, что речь идет о заказном убийстве.


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Митинг в Нефтеюганске 26 июня 1998 г. На плакатах написано: «Аракадьевич, твоё дело правое!», «Роспром ЮКОС Менатеп - убийцы! Эта кровь на ваших руках!», «Убийц к ответу!»

Известие о возобновлении следствия об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова стало неожиданностью для его вдовы Фариды Исламовой. "Я не ожидала, не в курсе была и как реагировать на это, я даже не знаю. Это очень тяжелая для меня информация", - сообщила она РИА Новости, отметив, что ни у нее самой, ни у жителей Нефтеюганска нет сомнений в причастности руководства НК ЮКОС к гибели ее мужа.
Исламова напомнила, что уголовное дело об убийстве ее мужа не было завершено, а было приостановлено из-за того, что был установлен только один заказчик, но имелись и другие. "Возможно, сумеет следствие установить его [Ходорковского] как одного из заказчиков", - предположила Фарида Исламова, собравшая за эти годы уникальные материалы, которые вошли в ее книгу-расследование.

В книге она изложила свой взгляд на события тех лет, и пришла к убеждению, что Ходорковский не мог не знать что под «крышей» его компании ЮКОС действовала организованная бригада киллеров. Координатором этой бригады был партнёр Ходорковского и акционер ЮКОСа сбежавший от уголовного преследования в Израиль - Леонид Невзлин. За организацию многочисленных покушений и убийств российским судом Невзлин заочно к пожизненному заключению. В одной из глав книги приводятся суммы, которые Невзлин выплачивал за покушения и убийства. В случае с мэром Нефтеюганска Невзлин, как следует из судебного дела, «вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Петухова в сумме не менее 150 000 долларов США».

«Ясно, что личная судьба Ходорковского тесно переплетена и с судьбой Алексея Пичугина. Ведь Пичугин выполнял приказы, которые поступали ему лично от Леонида Невзлина, - первого заместителя Ходорковского в ЮКОСе. Более того, Ходорковский и Пичугин были лично знакомы. Это не предположения, это факты доказанные судом. Пичугин приговорен к пожизненному заключению за то, что являлся одним из заказчиков серии убийств» - пишет в своей книге Фарида Исламова. «Именно Ходорковский, Невзлин и Дубов были идеологами физической ликвидации моего мужа, они сейчас на свободе, мне очень больно об этом говорить. Моего супруга уже не вернуть, но люди должны знать правду», - убеждена Фарида Исламова.


Обзор FLB
FLB


председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru