декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Как Ходорковский хотел закрыть город Нефтеюганск

FLB: 26 июня 2015 года в Нефтеюганске на площади у памятника мэру города Владимиру Петухову состоится митинг памяти. Как Ходорковский планировал убить город Нефтеюганск и превратить его в вахтовый посёлок. В 1998 году ЮКОС заплатил в бюджет Нефтеюганска всего 4 % налогов.
26 июня 2015 года в городе Нефтеюганск на площади у памятника мэру города Владимиру Петухову состоится митинг памяти. Тысячи горожан придут почтить память своего первого всенародно избранного мэра,
расстрелянного 17 лет назад киллерами по заказу людей из ближайшего окружения миллиардера Михаила Ходорковского.

Почтить память главы города соберутся общественные и политические деятели, руководители региона, мэры ряда российских городов, члены Совета Федерации и Государственной Думы РФ, представители городского общественного движения имени Владимира Петухова, его родные и близкие.


Фото FLB: Памятник Владимиру Петухову был торжественно открыт год назад 26 июня 2014 г. Напомним, что киллеры расстреляли Владимира Аркадьевича в день рождения руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского, родившегося 26 июня 1963 г.


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Место расстрела.
Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года около 8 утра по дороге на работу, в 300-х метрах от здания администрации города. Киллер Е. Решетников дал четыре очереди из пистолета-пулемёта «Борз». На месте преступления следователи потом найдут 18 стреляных гильз.


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Похороны. Попрощаться с народным мэром пришли десятки тысяч жителей Нефтеюганска


Чтобы у Михаила Ходорковского, который в наши дни примеряет на себя в Швейцарии белый и пушистый фрак правозащитника, не было иллюзий, напомним ему и его поддельнику из Израиля Леониду Невзлину (непосредственному заказчику убийства Петухова) - что жители Нефтеюганска думали и до сих пор думают о Ходорковском и компании ЮКОС.


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Митинг в Нефтеюганске 26 июня 1998 г. На плакатах написано: «Аракадьевич, твоё дело правое!», «Роспром ЮКОС Менатеп - убийцы! Эта кровь на ваших руках!», «Убийц к ответу!»

В день убийства Владимира Петухова на центральной площади города у здания мэрии и конторы “Юганскнефтегаза” собрался стихийный митинг – более 30 тысяч человек.


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Митинг 26 июня 1998 г. Жители Нефтеюганска требовали: «Ходорковского к ответу!», «Долой ЮКОС!»


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Митинг. «Северяне нищают. Ходорковского к ответу!», «Ходорковский – враг народа!», «Г-н Ходорковский, чем мы хуже вас?»


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Митинг. «Банкира Ходорковского к ответу!», «Прибыль ЮКСИ. А для народа - выкуси», «Богатства Севера – не для кучки господ!»


Фото из личного архива Ф.Исламовой: Плакат «Ходорковский, отдай местные налоги!»

Анализ исполнения бюджета Нефтеюганска за 1 полугодие 1998 года, по информации председателя городской комиссии по финансам Шевцовой, показал, что ЮКОС заплатил в бюджет всего 4 % налогов от прогноза на 1998 год.


Фото из личного архива Ф.Исламовой: За что был убит глава города В.А. Петухов. «Мы должны продолжить лучшие традиции и сделать наш город процветающим, нефтеюганцев – счастливыми».

Из книги Фариды Исламовой, вдовы Владимира Петухова «Ходорковский. Кто убил моего мужа?»:

«17 июня 1998 года Владимир Петухов публикует в газете «Нефтеюганский рабочий» свое обращение к президенту РФ Борису Ельцину, премьер-министру РФ Сергею Кириенко и прочим официальным лицам:
«Я, глава г.Нефтеюганска Петухов В.А., протестую против циничных действий и убийственной политики, проводимой олигархами из ОАО Роспром-ЮКОС и банка «Менатеп» в Нефтеюганском регионе.

В знак протеста против бездействия правительства РФ и политики удушения регионального сопротивления командой г-на Ходорковского М.Б., исчерпав все свои возможности убеждения, объявляю бессрочную голодовку и выставляю следующие требования:

- Возбудить уголовное дело по факту сокрытия налогов в крупном размере Роспромом-ЮКОСом в 1996-1998 гг.;

- Активизировать следствие по уголовному делу по факту мошенничества на сумму 450 млрд. рублей в старых ценах фирмы «Рондо-С» и АНК ЮКОС, а также мошенничества с фальшивыми векселями фирмы «Элтем» на сумму 100 млрд. рублей, выпущенных Роспромом-ЮКОСом;

- Погасить накопленную недоимку по налогам, штрафам и пеням Роспромом-ЮКОСом в размере 1,2 трлн. неденоминированных рублей г.Нефтеюганску финансовыми ресурсами, нефтью и нефтепродуктами;

- Прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления г.Нефтеюганска олигархов из Роспрома-ЮКОСа-Менатепа;

- Провести процедуру отмены противозаконного аукциона по покупке АНК-ЮКОС Роспромом-Менатепом и передаче государственного пакета акций ОАО «Юганскнефтегаз» за долги г.Нефтеюганску, г.Пыть-Яху, Нефтеюганскому району и ХМАО.
С надеждой!
В.А.Петухов, глава г. Нефтеюганска, кандидат технических наук».

До момента, когда пуля наемного убийцы пробьёт висок моего мужа, оставалось всего 9 дней…»

Так было в далёком 1998 году.

Как Ходорковский планировал закрыть город Нефтеюганск и превратить его в вахтовый посёлок

Не изменилось отношение жителей Нефтеюганска к Ходорковскому и сегодня, спустя 17 лет после убийства мэра города Владимира Петухова.

Как известно, миллиардер Ходорковский живёт в Швейцарии в добровольном изгнании (только по данным Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Москве Ходорковский должен заплатить по
исполнительным листам в отношении солидарных должников Ходорковского и Лебедева сумму 17 млрд 395 млн рублей по компенсации нанесенного материального ущерба.) Но при этом Ходорковский взял на себя роль Преобразователя России. Буквально на днях выступил с очередной статьёй «Россия будет открытой», в которой объявил о намерении привлечь экспертов для разработки программы преобразований в России. С умным видом «эффективного менеджера» Ходорковский выделяет целых четыре проблемы в России — инфраструктурные, демографические, технологические и идеологические. «Программа будет написана в помощь российской оппозиции, когда она придет к власти».

Как не удивительно, но здравую экспертную оценку всем прогнозам и программам «эффективного менеджера» могут дать обычные жители Нефтеюганска. Они же на себе прочувствовали организаторские и реформаторские таланты Ходорковского. Например, миллиардер на полном серьёзе хотел закрыть город Нефтеюганск. Тот самый город, о котором сегодня в той же расхожей Википедии пишут: «Нефтеюга́нск Население - 125 368 человек. Административный центр Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа, третий (после Сургута и Нижневартовска) по размеру город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Ханты-Мансийск) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. Нефтеюганск — молодой город, средний возраст населения — 33 года.»

А вот как откровенно в своих мемуарах «Тюрьма и воля» Ходорковский написал о судьбе города: «…Люди, конечно, в основном боятся изменений, поэтому возмущений со стороны сотрудников хватало. Впрочем, это была меньшая из проблем по сравнению с зарплатой, поэтому никаких особых конфликтов я не помню. Кроме, может быть, Нефтеюганска, где я отказался финансировать строительство жилья в городе. Считал и считаю ошибкой развивать город на болоте. Но люди к нему «прикипели». Этим решением я действительно настроил многих против себя…»
«…Я вообще противник специальных «городов нефтяников», считаю их тяжелым советским наследием.. Реально, чтобы обслуживать все месторождения компании в ХМАО, мне было нужно иметь «на месте» 10 000-15 000 человек, а проживало в наших городах и поселках там больше 200 000! Причем, например, Нефтеюганск построен прямо на болоте. До 14 метров насыпного грунта! Представляете климатические условия? Многие хотели, отработав, уехать в Самару, в Татарстан, в Саратов, но немногие уезжали. Так и жили, до конца жизни ощущая себя «временными жителями», не желающими вкладываться во «временное» жилье. Отсюда бараки, доставшиеся нам в наследство…
…Скажу честно, не хотел я расширять жилой фонд. Ведь каждый год население увеличивалось за счёт приезжих. А куда их девать? Работы-то нет, компания же должна была идти дальше на север, на восток…»

Вдова Петухова Фарида Исламова в своей книге «Ходорковский. Кто убил моего мужа?» так прокомментировала реформаторские инициативы миллиардера:

«Вместе с Ходорковским в Нефтеюганск наведывались консультанты из аудиторской фирмы Arthur Andersen. Основная проблема, выявленная консультантами,- чрезмерно «раздутые» непроизводственные расходы «Юганскнефтегаза», в том числе на социальную сферу. На её содержание с 1993 по 1996 год «Юганскнефтегаз» потратил 3,5 триллиона рублей. Консультанты были уверены, что именно эти расходы нужно сокращать в первую очередь.

Стратегия новых хозяев ЮКОСа по дискриминации населения Нефтеюганска стала очевидна к концу 1996 года: сократить численность населения до 30 тысяч человек, рабочий коллектив сократить на 2/3. Сделать из города вахтовый поселок, иначе вести бизнес, по мнению московских банкиров, было нерентабельно. Сократить 2/3 общего числа скважин из-за их якобы убыточности, в случае несогласия – пригласить сторонних вахтовиков из Самары или Тюмени, а то и вовсе китайских рабочих, которые едят меньше и мизерной зарплате будут очень даже рады.

А тех, кто в этом пытался разбираться, противодействовать они либо покупали, либо нейтрализовали. Первым сильным человеком, которого они встретили на своем пути, оказался Владимир Петухов... Вот вам два человека – Ходорковский и Петухов - две большие, как говорится, разницы. Один храмы, хлебный и бетонно-асфальтовый заводы строит в родном городе, другой только и мечтает о том, как бы сократить население Нефтеюганска до необходимого минимума».

Поэтому по поводу программной статьи миллиардера «Россия будет открытой» нефтеюганцы вправе со знанием дела спросить: для кого хочет открыть Россию Ходорковский? А для кого закрыть?

«Я считаю, что главные организаторы ушли от ответственности»

«Я считаю, что главные организаторы ушли от ответственности», - говорит автор книги «Ходорковский. Кто убил моего мужа?» Фарида Исламова – вдова первого всенародно избранного мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова. 17 лет назад её мужа расстреляли из автомата киллеры, нанятые людьми из ближайшего окружения миллиардера Михаила Ходорковского из компании ЮКОС. В своей книге-расследовании Фарида Исламова рассказывает о реальной роли Ходорковского в тех трагических событиях и о том, почему мэра Петухова убили в день рождения Ходорковского – 26 июня 1998 года.

В своей книге Фарида Исламова пишет: «Сначала я хотела в своих воспоминаниях обратиться к Михаилу Ходорковскому с тем, чтобы он покаялся не только передо мной, но перед всеми пострадавшими людьми, перед теми, кому его захватнические амбиции и действия порушили жизнь. Потом поняла – нет у Михаила той духовной струны, что называется СОВЕСТЬ, а потому он не раскается, так и будет считать себя «узником совести», её не имеющим.

Горько и больно видеть, как Невзлин продолжает покупать СМИ и наших писателей, старательно описывающих грязную деятельность руководителей ЮКОСа как деяния чуть ли не святых поборников. Мерзко это наблюдать.

Поэтому – не кайся, Михаил Борисович, не поверю, слишком черна твоя душа. Ты называешь в своей книге «Тюрьма и воля» меня мстительной… А за что тебе мстить? За то, что ты сидел простым уголовником? Сам себя наказал. А мне тебя искренне жалко».

26 июня 2015 года жители Нефтеюганска помянут своего мэра Владимира Петухова.


Обзор FLB
FLB


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru