декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
МБХ не представляет никакой политической ценности

К годовщине выхода Михаила Ходорковского из тюрьмы, эксперты подвели некоторые итоги его активности на свободе, но не увидели в нем перспективного политика.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не имеет серьезных политических перспектив и мощного электората, который готов поддержать его как самостоятельного политика или партийного лидера; также сложно представить его главой крупного правозащитного движения — бывший российский олигарх может лишь претендовать на роль "свадебного генерала", периодически делающего публичные заявления, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

Президент России Владимир Путин 19 декабря 2013 года на ежегодной пресс-конференции заявил, что Ходорковский подал прошение о помиловании. Указ о помиловании Путин подписал 20 декабря 2013, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения — 10 лет и 10 месяцев. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете покинул Россию.

На первой после освобождения пресс-конференции в Берлине Ходорковский объявил, что после обретения свободы у него нет планов заниматься бизнесом и политикой, спонсировать российскую оппозицию; он намерен сконцентрироваться на общественной деятельности. Однако в течение года он сделал несколько громких политических заявлений, в частности в интервью французской газете Le Monde заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации" – напоминает агентство.

Не политик

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что у экс-главы ЮКОСа нет никаких шансов стать серьезным политиком, к тому же он не обладает поддержкой электората, чтобы претендовать на серьезные политические позиции в России. "Никаких перспектив стать серьезным политиком у Ходорковского нет. Даже тот факт, что, давая публичное обещание не заниматься политикой, он пытается ей заниматься, характеризует Михаила Ходорковского как человека, не держащего свое слово", — сказал Мартынов. Он отметил, что деятельность Ходорковского сложно охарактеризовать как политическую в полном смысле этого слова. "У Ходорковского остались средства, которые он активно тратит, покупая себе сторонников, активистов. Но так политика давно уже не делается", — отметил Мартынов. По его словам, Ходорковский может финансово поддерживать те или иные политические силы, но сам он не представляет никакой политической ценности и никакого политического веса не имеет.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что Ходорковского сложно назвать политиком. "Он эмигрант по собственной воле. Никто ему не угрожал ничем, поэтому он не может сейчас эксплуатировать тему вынужденной политической эмиграции, хотя и будет, скорее всего, через некоторое время это делать", — сказал он. "То, что он обещал не заниматься политикой и через некоторое время взял свои слова обратно — это его право по сути, но это не делает ему чести и не дает ему новых политических очков", — добавил политолог. По словам Мухина, в России электорат у Ходорковского есть, хотя и "крайне специфический". "Это либеральная электоральная группа, так как Ходорковский пока никак не определится со своими политическими ориентирами — ни он не чувствует этот электорат, ни электорат не чувствует его", - отметил эксперт.
Спрос у либералов

При этом эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что заявления Ходорковского привлекают внимание определенной части российского общества в условиях отсутствия сильной оппозиции в РФ. По его словам, как только бывший глава ЮКОСа уехал из России, он почувствовал себя свободным в том числе и от ряда обещаний, данных после освобождения. "Поэтому когда он покинул пределы РФ, то он стал делать политические заявления. Ходорковский из бизнеса действительно ушел, и возвращение в бизнес было маловероятным, а возвращение в политику настолько, насколько это может делать эмигрант, было предсказуемым", — сказал Слатинов. Эксперт напомнил, что разговоры о потере интереса к фигуре Ходорковского, так как подросло новое поколение оппозиции, не оправдали себя. "Политический потенциал новых оппозиционеров ослаблен, поэтому на Ходорковского появился спрос у оппозиционно настроенной либерально ориентированной части общества", — пояснил он. Однако перспектив Ходорковского-политика Слатинов в нынешней политической системе России не видит. "Даже его возвращение в Россию проблематично, невозможно даже выстраивание в России какой-то политической структуры в его поддержку", — полагает Слатинов.

В свою очередь политолог Александр Коньков отмечает, что бывший нефтяной магнат обладает политическим потенциалом, однако это носит краткосрочный характер, связанный в первую очередь с интересом к его личной истории. "Реальный политический потенциал будет появляться тогда, когда он будет демонстрировать отношение к тем вопросам, которые реально волнуют общество. Это социалка, образование, здравоохранение, экономические сложности. В отношении этих вопросов звучат только отдельные заявления, которые пока тоже не характеризуют его как политика, готового полноценно выступать по всей политической повестке", — отметил Коньков.

Не правозащитник

По мнению Мухина, у Ходорковского нет перспектив не только в политике, но и в правозащитной деятельности. "Для занятий правозащитной деятельностью нужны источники финансирования. Пока их нет, можно проводить круглые столы, но никакой реальных последствий эта деятельность иметь не будет. Скорее, это имитация правозащитной деятельности", — считает политолог.

По словам Конькова, экс-глава ЮКОСа может войти в состав какой-то международной правозащитной организации, но там он "будет просто торговать своим именем и будет в должности "свадебного генерала".

Слатинов также не видит в Ходорковском видного правозащитника, но отмечает за ним поведение политика. "Ходорковский ведет себя не как правозащитник, а как политик. Он очень аккуратен в ряде высказываний, например, по Крыму и Украине. Тут он не радикальный политик, он учитывает патриотическую волну", — отметил эксперт.

"Для меня понятие Ходорковский и правозащита — почти несовместимые вещи. Он может спонсировать правозащитников, может входить в какие-то попечительские советы, но он не правозащитник",- добавил Слатинов.

Пришелся ко двору

Политолог Александр Коньков считает, что за год градус любопытства к Ходорковскому заметно остыл. "Если раньше на Западе было такое восторженное любопытство к его персоне, то за год оно несколько снизилось. Наверное, прибавилось прагматизма, интерес подупал. Он ничего нового не предлагал, чтобы могло раскручивать интерес к его персоне", — сказал политолог.

В свою очередь Мартынов полагает, что бывший глава крупнейшей российской нефтяной компании пришелся на Западе очень ко двору. "А в контексте антироссийской политики, которая сегодня проводится рядом западных стран, безусловно, Ходорковский рассматривается как деятельный инструмент давления на Россию", — резюмировал эксперт.

http://ria.ru/politics/20141217/1038746037.html
РИА Новости


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru