декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Страсбург не нашел оснований для согласия

Минюст России считает необоснованными выводы ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел оснований для обжалования Минюстом РФ ранее вынесенного решения о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,86 млрд евро. Таким образом, как сообщила сегодня пресс- служба Страсбургского суда, его постановление от 31 июля этого года вступило в силу – сообщает ТАСС.

Вместе с тем Минюст России, выражая несогласие с решением ЕСПЧ, обещает в рамках существующих норм, обеспечивать защиту суверенных интересов Российской Федерации.

Вот что сказано о решении ЕСПЧ на официальном сайте Минюста РФ.

«15 декабря 2014 г. коллегия из пяти судей Европейского Суда по правам человека приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС» на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» от 31 июля 2014 г. считается вступившим в силу.

В связи с этим Минюст России подтверждает свое категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении: в частности, решение присудить компенсацию лицам, которые не только не обращались к Европейскому Суду по правам человека с просьбой об этом, но и вообще не участвовали в рассмотрении соответствующего дела, не основано на нормах Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике самого ЕСПЧ.

Беспрецедентным и неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу.

Вместе с тем Европейский Суд по правам человека проигнорировал наличие правомерных имущественных требований к компании-заявителю со стороны ее кредиторов, которые в отличие от мажоритарных акционеров компании не имели отношения к использовавшимся ею незаконным схемам так называемой «налоговой оптимизации».

С учетом изложенного дальнейшие действия Минюста России в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой на территории России» – отметили в ведомстве.



Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru