декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ЮКОС: расследование продолжается (Видео)

15 декабря на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: "ЮКОС": расследование продолжается". Ее участники вновь вернулись к темам, которые, по их мнению, достойны внимания широкой общественности не только в России, но и за ее пределами.



«Несуразные цифры»

Обсуждение темы, впрочем, начали с актуальных новостей о судебных разбирательствах в Европейском суде по правам человека, поскольку на 15 декабря коллегия Европейского суда по правам человека наметила рассмотрение жалобы Минюста России по выплате бывшим акционерам "ЮКОСа" 1,86 млрд евро. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Юрий Бирюков, вопреки мнению скептиков считает, что шансы на обжалование и по решению в 1,86 млрд. евро и по решению выплатить НК ЮКОС 50 млрд долларов, принятому летом 2014 года Гаагским третейским судом, есть. По мнению сенатора, выходом из ситуации в пользу российской стороны может послужить 83 статья Конвенции, которая предусматривает, что "если появятся обстоятельства, которые не были известны на момент вынесения решения, то его можно обжаловать". Юридическое банкротство компании "ЮКОС" - как раз и есть то новое обстоятельство, отметил он, напомнив о длительном споре между США и Мексикой. в начале 20 века. В конце концов, - по словам сенатора, - через десятки лет конфликт разрешился мировым соглашением: американцы снизили суммы, а мексиканцы выплатили компенсацию.
В Гааге утверждают, что ЮКОС был экспроприирован государством "при помощи юридической изощренности" – банкротства. ЕСПЧ признал, что оно было правомерным, в этой связи "шансы есть в любом случае", - полагает Бирюков. Он также подчеркнул, что Group MENATEP Limited (GML) – компания, владеющая акциями "ЮКОСа", изначально обратилась в Третейскую палату с иском на 104 млрд долларов. В итоге было решено распределить среди трех компаний-дочек "ЮКОСа" 50 млрд долларов. "Кроме специалистов эти решения никто не читал. Каждое составляет по 500 страниц. Учитывая, что иск рассматривался 9 лет, они переплюнули даже Льва Толстого",- подчеркнул он. При этом сумму компенсации Бирюков считает необоснованной. «Цифры несуразные» - заявил Бирюков. «Активы компании в России - 20 млрд долларов, еще 10 млрд – зарубежные активы. А они просят 50. Ну, так же не бывает", - пояснил свою позицию член Совета Федерации.

«Нужно требовать расчета ущерба…»

Экологический ущерб от деятельности НК ЮКОС, по словам зампредседателя Комитета Госдумы РФ по экологии Максима Шингаркина, возможно обратить на тех, кто проявил себя в качестве акционеров НК ЮКОС в ЕСПЧ и Гаагском третейском суде, пытаясь отсудить у России миллиарды. "ЮКОС активно эксплуатировал заводы и трубопроводы и наносил серьезный ущерб окружающей среде. Зафиксировано более миллиона тонн нефтепродуктов, которые были потеряны на заводах, попали в подземные горизонты, происходило масштабное загрязнение грунтовых вод, многолетнее загрязнение Волги продуктами нефтепереработки", — рассказал Шингаркин. Депутат отметил, что экологический ущерб нисколько не уменьшился за прошедшие годы, негативное влияние сохраняется до сих пор, и напомнил, что «сроки давности по экологическому ущербу исчисляются десятками лет». По его словам, задача Госдумы на сегодняшний день — дать полную оценку нанесенного ущерба, чтобы соответствующие государственные органы смогли взыскать ущерб с бывших владельцев компании, а из этих возмещенных средств оплатить работы по ликвидации негативных последствий на окружающую среду.
"Если акционеры ЮКОСа признают ущерб — это будет административное дело, если не признают — то это укрывательство, это уголовное дело. Затем будут суды разных инстанций, несколько десятков судебных актов. В том числе, по затратам нынешних владельцев производств, которые предпринимают меры по сдерживанию загрязнения, но изъять миллион тонн разлитой нефти — это огромная инвестиционная компания. Она должна быть оплачена из средств тех самых акционеров ЮКОСа, - убежден Шингаркин. Он напомнил, что в свое время все претензии экологов менеджмент нефтяной компании попросту игнорировал. «Когда общественные организации смогут добиться конкретного расчета ущерба окружающей среде, мы с вами поймем реальный размер ущерба, который нанесла компания ЮКОС, и сможем предъявить иск», - подчеркнул депутат.

«Мы увидим очередной «Марш предателей»

Разумеется, вспомнили и о криминальной составляющей дела ЮКОСа. «Из года в год, из месяца в месяц «правые руки» Ходорковского убивали десятки людей. Это мы выяснили, причем выяснили вместе со следствием». «Убийств много, только 12 историй с трупами было отражено в фильме «Мишень для игры в дартс», - рассказал тележурналист Андрей Караулов. По его мнению, «из 50 млрд, которые эти «парни-убийцы» сегодня требуют от Российской Федерации, оставят себе пару миллиардов, а 48 млрд отправят на финансирование «оранжевой» или «болотной революции» в России», — убежден телеведущий. По его словам, «как только наступит потепление, в Москве мы увидим «Марш предателей», профинансированных на эти 48 миллиардов», - полагает журналист, возмущаясь тем, что западная пресса предпочитает не замечать убийств, связанных с бывшей нефтяной империей Ходорковского.

«Муж был расстрелян в подарок…»

16 декабря первому мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову исполнилось бы 65 лет. Он был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. Исполнителей преступления приговорили к длительным срокам заключения, однако, основные фигуранты остались на свободе – Леонид Невзлин, приговоренный в России к пожизненному заключению укрылся в Израиле, а Михаил Ходорковский и вовсе остался в стороне. Об этом напомнила вдова Владимира Петухова - Фарида Исламова. «Муж был расстрелян в подарок человеку по фамилии Ходорковский. Люди должны знать правду. За пределами России люди не знают о тех чудовищных преступлениях, которые совершала эта ОПГ под руководством Ходорковского. Поэтому мы недавно перевели мою книгу на английский язык», – рассказала Фарида Исламова, которая вышла на связь с участниками пресс-конференции по скайпу. Речь идет о документальной книге-расследовании «Ходорковский. Кто убил моего мужа», которая изначально вышла в России, а позднее была переведена на английский язык и представлена в Праге.
Кроме того, на мероприятии был презентован обновленный портал «Приговор.ру», на котором накоплен уникальный архив, касающийся «Дела ЮКОСа». «Расследованиями в отношении олигархов, в том числе и Ходорковского, мы занимается давно. Мы привыкли работать основательно, стараясь добывать сведения, документы или информацию из первых рук, поскольку это, в отличие от новостей, позволяет дать читателям более полную картину» - заявил координатор портала Сергей Соколов. «Нас всегда интересуют детали, которые могут пролить свет на возникающие вопросы» - подчеркнул журналист.

Prigovor.Ru


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru