декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Минюст РФ усомнился в беспристрастности Страсбургского суда

ЕСПЧ 15 декабря рассмотрит жалобу властей России на решение по НК ЮКОС
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 15 декабря рассмотрит обращение властей РФ с просьбой о пересмотре решения по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, в пользу которых должно быть выплачено около 1,9 миллиарда евро – сообщает РАПСИ

Акционеры ЮКОСа обратились в Страсбургский суд в апреле 2004 года, заявив о нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека в связи с налоговыми претензиями, предъявленными к компании, что в 2007 году привело к ее банкротству.

Российские власти утверждали, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах.

ЕСПЧ в сентябре 2011 года признал нарушения по «делу ЮКОСа» в ходе разбирательств в российском суде. В частности, ЕСПЧ признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности, отложив вынесение решения о компенсации в связи с установленными нарушениями. Акционеры ЮКОСа требовали свыше 81 миллиарда евро. Страсбургский суд 31 июля этого года огласил решение, по которому заявителям причитается свыше 1,86 миллиарда евро компенсации материального ущерба, а также 300 тысяч евро судебных издержек.

Минюст РФ усомнился в беспристрастности Страсбургского суда и справедливости вынесенного им решения, напомнив о возможности его обжалования. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом Российской Федерации, отметили в Минюсте.

Примечательно, что судья ad hoc от России Андрей Бушев высказал отдельное мнение в заключительной части решения Страсбургского суда. Помимо прочего, он обратил внимание на то, что требование заявителей частично было основано на «гипотетических предположениях».

Решение по обращению властей РФ, как ожидается, будет оглашено 16 декабря" – отмечает РАПСИ.


Владимир Ядута
РАПСИ


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru