декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Россия оспорила решение Гаагского суда по делу ЮКОСа

Юристы оспаривают юрисдикцию спора - подсудность иска Гаагскому трибуналу
Глава Минюста РФ Александр Коновалов отвечая на соответствующий вопрос ТАСС ответил утвердительно. При этом глава ведомства отметил, что не может "официально подтверждать, потому что этим вопросом исторически занималась компания, контракт которой был заключен Минфином, пока что это положение остается". Поэтому будет "правильнее адресовать эти вопросы Минфину", - добавил Коновалов. Он заметил, что решение оспорено полностью, а "в какой части суд пойдет навстречу и пойдет ли навстречу, - это вопрос".

Напомним, 28 июля с.г. постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение Гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты 103 млрд долларов.

О том, что решение, вынесенное в Гааге не останется без ответа стало известно еще в ноябре. Об этом ТАСС рассказал глава GML (бывший контролирующий акционер ЮКОСа Group Menatep Limited, впоследствии переименован в GML) Тим Осборн, представляющий интересы экс-акционеров. По его словам российские юристы оспаривают подсудность иска Гаагскому трибуналу. "Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель", - сказал глава GML.

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Разбирательство началось в 2005 году вскоре после того, как на аукционе был продан основной актив ЮКОСа – компания «Юганскнефтегаз», в настоящее время принадлежащая «Роснефти». В свою очередь до 2009 года Россия настаивала, что рассмотрение иска невозможно, поскольку граждане страны могут судиться с ней только в ее судах – отмечали деловые издания. Компенсация в 50 млрд долларов, присужденная по иску бывших акционеров ЮКОСа против России, стала крупнейшей в истории арбитражной практики, - заявил Эммануэль Гиляр, адвокат бюро Shearman&Stearing.

"Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, - отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров. - И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции" – отметил глава МИД РФ.




Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru