декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Ходорковский навредил ЮКОСу

Рано или поздно история "ЮКОСа" забудется
Олег КИСЕЛЕВ, член Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей — специально для "И"

Я убежден, что первопричиной "дела ЮКОСа" и ареста Михаила Ходорковского была его активная политическая позиция, попытки влиять на власть или даже стать ее элементом. Насколько я помню, он намеревался после 2008 годы уйти из бизнеса в политику.

В этой истории никто и ничего не выиграл. Она стала поворотным моментом в экономическом и политическом развитии страны, четко обозначавшим вектор дальнейшего движения. С ЮКОСа началось огосударствление экономики, в первую очередь сырьевых отраслей, поскольку благополучие страны зависело и продолжает зависеть от экспорта нефти. Поэтому ставка была сделана не на частные, а на государственные компании. И это, на мой взгляд, стало отчасти результатом бесплодной попытки Ходорковского войти во власть.

Если гипотетически представить, что не было банкротства, и ЮКОС продолжал существовать, то, я думаю, изменилось бы немногое. Но скорее всего, процесс огосударствления экономики не шел бы так активно.

Рано или поздно история ЮКОСа забудется. Во всяком случае, не будет уже так остро восприниматься. Если говорить о западной памяти, то она не длительная. Хотя пока еще помнят и даже напоминают. Ведь "дело ЮКОСа" для них еще не закончилось. В частности, в Голландии продолжается судебная тяжба за зарубежные активы компании. Оно еще какое-то время будет принимать разные формы и продолжаться. Но я не верю в длинную память людей ни на Западе, ни на Востоке.





председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru