декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Налоговики заподозрили ЮКОС в связях с иностранцами

Суд истребовал списки сотрудников PricewaterhouseCoopers
Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд истребовал в Генпрокуратуре и в ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" документы, касающиеся возможных услуг ЮКОСу со стороны иностранных структур PricewaterhouseCoopers. Такое ходатайство заявили налоговики в ходе рассмотрения дела об аудите ЮКОСа. Они подозревают, что иностранные аудиторы содействовали ЮКОСу в создании схем вывода активов за рубеж, а это может означать, что "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" нарушила лицензионные требования.

9-й арбитражный апелляционный суд провел вчера седьмое заседание по делу об аудите ЮКОСа, проведенном ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Аудиторская компания обжалует решение арбитражного суда Москвы от 20 марта -- тогда суд признал договоры об аудите за 2002-2004 годы сделками, цель которых противна основам правопорядка и нравственности. Рассмотрение жалобы началось в июне, и только на этой неделе состоялось три заседания.

Истребовать в Генпрокуратуре и самой "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" документы, касающиеся консультирования ЮКОСа иностранными специалистами, налоговики попросили еще 9 октября. Они сослались на то, что в рамках налогового дела самой "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", решенного 27 сентября (см. Ъ от 28 сентября и 4 октября), было выявлено участие иностранных специалистов в аудите российских компаний. Это, по мнению налоговиков, позволяет предположить, что иностранцы участвовали и в аудите ЮКОСа, а это может означать, что "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" нарушила лицензионные требования. Для изучения вопроса налоговики потребовали перечень структур, входивших в холдинг PricewaterhouseCoopers в 2002-2004 годах, списки сотрудников этих структур, договоры между иностранными структурами холдинга и всеми компаниями ЮКОСа. Особый интерес налоговиков вызывают документы об услугах ЮКОСу по созданию схем трастового управления активами за рубежом, регистрации иностранных компаний и составлению опционных договоров.

Адвокаты "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" просили ходатайство отклонить, поскольку к делу об аудите ЮКОСа российской компанией эти документы не относятся, а иск о нарушении аудитором лицензионных требований не предъявлен. 9 октября суд ходатайство отклонил. Однако на вчерашнем заседании налоговики потребовали рассмотреть ходатайство еще раз, обосновав его ссылками на переписку аудиторов с ЮКОСом. "Удовлетворение ходатайства позволит выйти на качественно новый уровень в сборе доказательств по делу",-- заявили представители инспекции. После нескольких часов обсуждения суд согласился истребовать документы и отложил заседание до 26 октября.

Адвокат "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Константин Скловский удивлен, что над "столь необоснованным ходатайством суд думал около четырех часов, хотя определиться можно было за пять минут". Завкафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов считает удовлетворение ходатайства попыткой вывести дело об аудите ЮКОСа на международный уровень, привязав к нему иностранные структуры PricewaterhouseCoopers. "Это оказывает дополнительное давление на российскую 'ПрайсвотерхаусКуперс Аудит', а кроме того, может скомпрометировать зарубежные структуры холдинга. Как и предполагалось, отзыв аудитором своих заключений по ЮКОСу не только не решил проблему, но даже ее усложнил",-- считает эксперт.


Ольга Ъ-Плешанова


председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП. 

акционер Group MENATEP. 

сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru