декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
"Волна" возвращает дворец молодежи

Сообщник Михаила Ходорковского обвинил в хищениях человека Леонида Невзлина
На процессе по делу юристов ЗАО "Московский дворец молодежи" (ЗАО МДМ) Елены Билей и Османа Плиева, обвиняемых в хищении 20-процентного пакета акций ЗАО МДМ, выступили представители потерпевших. Бывший и нынешний руководители ЗАО "Волна" (совладелец похищенных акций) Андрей Крайнов и Андрей Опухтин рассказали об обстоятельствах хищения, возложив всю ответственность за это на бывшего директора дворца молодежи Павла Забелина, который сейчас скрывается за границей.

Первым вчера выступил Андрей Крайнов, возглавляющий сейчас ЗАО "Электронные системы" (в мае 2005 года он был осужден по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к условному сроку, а по делу о хищении акций МДМ проходит свидетелем). Господин Крайнов сообщил, что, будучи руководителем "Волны", он в 1997 году взял в банке МЕНАТЕП кредит в 1 млн руб., чтобы выкупить акции ЗАО МДМ. В качестве залога банк принял от него акции дочернего предприятия ЗАО "Волна" -- ЗАО "Инталия", которому впоследствии и перешло право владения 20-процентным пакетом акций ЗАО МДМ (сейчас он оценивается почти в 1 млрд руб.). Однако до погашения кредита распоряжаться этими бумагами имел право лишь кредитор -- КБ МЕНАТЕП. Без его разрешения, утверждал господин Крайнов, никто "не имел права отчуждать ценные бумаги с баланса 'Волны', на котором они и находились".

При этом свидетель Крайнов отметил, что контроль над акциями ЗАО МДМ осуществляла сотрудник КБ МЕНАТЕП Наталья Чернышова, непосредственно подчинявшаяся зампреду этого банка, крупному акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину (в марте 2005 года магистратский суд Лондона отказался выдать госпожу Чернышову России, посчитав ее преследование "политически мотивированным"; господин Невзлин находится в международном розыске). По словам свидетеля Крайнова, именно по указанию господина Невзлина Павла Забелина, возглавлявшего дворец молодежи, и назначили в 1997 году гендиректором ЗАО "Инталия". Причем Наталья Чернышова, представляя господина Забелина акционерам "Инталии", назвала его "доверенным лицом Леонида Невзлина". Однако отношения у свидетеля Крайнова с этим "доверенным лицом" не сложились.

Так, по словам Андрея Крайнова, господин Забелин вел себя высокомерно и отчетность о своей деятельности в "Волну" вовремя не предоставлял, что вызывало недовольство у учредителей "Инталии". Так продолжалось до 2002 года, когда гендиректором "Волны" был назначен Андрей Опухтин. Новый руководитель "Волны" провел инвентаризацию ее активов, а также компаний, в которых "Волна" являлась соучредителем, и выяснил, что "Инталия" уже не является держателем акций ЗАО МДМ. Это удивило господ Опухтина и Крайнова, поскольку акции ЗАО МДМ были единственным активом "Инталии". Следовательно, утверждал господин Крайнов, руководство "Инталии" не могло распоряжаться акциями без ведома руководства "Волны", которую и возглавлял Андрей Опухтин.

Когда была обнаружена пропажа акций, считает господин Крайнов, руководитель "Инталии" Павел Забелин инициировал ликвидацию этой компании. При этом в госорганы был представлен поддельный протокол собрания акционеров "Волны" (о ликвидации ЗАО "Инталия"), где в качестве ее гендиректора был указан не Андрей Опухтин, а Андрей Крайнов.

Но несмотря на то что "Инталия" была признана ликвидированной, руководство "Волны" с этим не согласилось и через арбитраж в сентябре 2006 года добилось восстановления ЗАО "Инталия". Одновременно с этим руководство "Волны" стало добиваться от Павла Забелина возврата акций -- сначала через суд, а потом и с помощью правоохранительных органов. 24 мая 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве, наложив арест на имущество, принадлежавшее ЗАО МДМ.

А через год, весной 2007-го, суд санкционировал арест руководителя дворца молодежи Павла Забелина (он был арестован заочно) и его юристов -- Османа Плиева и Елены Билей. Все они были обвинены в подделке документов и мошенничестве. Елена Билей, по данным следствия, составила договоры о передаче принадлежащих "Инталии" 7,4 тыс. акций ЗАО МДМ Павлу Забелину. Еще 116 акций МДМ были оформлены ею на подконтрольное господину Забелину ООО "Молодежный дворец". Это дело было передано в суд летом этого года, а в сентябре, как сообщал Ъ, начались слушания по существу.

Выступивший следом нынешний руководитель "Волны" Андрей Опухтин, подтвердив слова господина Крайнова, рассказал, что, узнав о пропаже акций, пытался встретиться с Павлом Забелиным во дворце молодежи. Однако охранники его "даже на порог не пустили". А когда господин Опухтин все-таки переговорил с Павлом Забелиным, тот заявил ему, что акции МДМ "давно не приносят дивидендов", так что и беспокоиться об их судьбе не стоит.

-- И это Забелин говорил о пятой по величине торговой площадке Москвы, на строительство которой было потрачено не менее $150 млн,-- возмущался господин Опухтин.

Сам Павел Забелин сообщил Ъ, что акции МДМ были "отчуждены в его пользу законно, о чем свидетельствуют решения арбитражных судов, отказавшихся признать претензии 'Инталии' и 'Волны'". Ликвидация "Инталии" также была оправданна. "ЗАО и так подлежало ликвидации, поскольку не зарегистрировало эмиссию своих акций в ФКЦБ,-- указал господин Забелин.-- У следствия нет доказательств того, что в этой ликвидации был заинтересован именно я".


Алексей Ъ-Соковнин
www.kommersant.ru


акционер Group MENATEP. 

председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru