декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Либералы не поняли Ходорковского

Текст эмоциональный, логически рваный, отмечает "Эхо Москвы" а ряд российских либералов, мнения которых приводит Newsru.com, и вовсе признались, что не совсем понимают смысл этого письма.
Письмо Ходорковского вызвало некоторые сомнения у тех, кому оно было адресовано. Текст эмоциональный, логически рваный, отмечает "Эхо Москвы" а ряд российских либералов, мнения которых приводит Newsru.com, и вовсе признались, что не совсем понимают смысл этого письма.

Это обращение смутило, в частности, социолога Ольгу Крыштановскую, участницу "Ходорковских чтений" - она даже сомневается в подлинности письма. "Этот текст резко отличается от других текстов, которые приписывались Ходорковскому, - отметила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Во-первых, огромное количество грамматических ошибок, во-вторых, какая-то невнятица интеллектуальная. Такое впечатление, что мысль у человека скачет, но все-таки не очень ясно осталось, что он отчетливо хочет сказать".

А сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров заявил, что "письмо подлинное, но вопросы по тексту есть". "Этот текст подлинный, я с ним ознакомился, как только он был передан адвокатами организаторам "Ходорковских чтений", - сказал Сатаров. По его мнению, большое количество ошибок в письме является "свидетельством в пользу подлинности". "Он просто надиктовывал этот текст, его быстро записывали и практически в таком виде передали. Мы просто не взяли на себя риск редактирования", - отметил политолог. Комментируя содержание письма, он подчеркнул, что не стал бы брать на себя "смелость критики этих суждений". "У меня нет опыта Ходорковского, и трудно себе представить, насколько легко сохранять ясность мысли, находясь в таком положении, как он", - заключил Сатаров.

Как отмечает "Эхо Москвы", в отличие от них, глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева увидела в этом послании главное. "Это письмо писал человек, переживший катарсис", - уверена Алексеева. В эфире радиостанции она подчеркнула, что Ходорковский "перестал быть бизнесменом не только на практике, но и в своих мыслях", причем "это произошло с ним не сейчас, а еще до ареста". "Те испытания, которые выпали на его долю, способствовали этим размышлениям. Это традиционный путь для людей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, - сказала Алексеева. - Это очень верный путь, жаль только, что к нему приходят единицы среди людей, которые работают в бизнесе и политике".

Не считает возможным заочно дискутировать с человеком, находящимся в заключении, Андрей Илларионов, бывший советник президента. "Обсуждение тезисов и позиций человека, который не может принять участие в полусвободной дискуссии, я считаю некорректным, - отметил Илларионов в эфире "Эхо Москвы". - Я с большим удовольствием обсудил бы все те тезисы, которые Михаил Борисович пишет сейчас или будет готов написать и отстаивать, когда он будет находиться не там, а здесь", заявил Илларионов, согласившийся с критикой в адрес многих российских либералов, однако, он не уточнил где это здесь - в США или в России – поскольку сам с некоторого времени работает по контракту в одном из исследовательских центров в США.

Между тем, многие издания отмечают странность рассуждений Ходорковского «о морали и справедливости», поскольку большинству журналистов не понаслышке известны секреты «успехов» бывшего олигарха и его нефтяной империи.





акционер Group MENATEP. 

председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru