декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Невзлин мечтает избавиться от России

Леонид Невзлин, бывший акционер ЮКОСа, скрывающийся в Израиле от российского правосудия, пытается избавиться от гражданства России. Одновременно с этим беглый олигарх считает, сколько миллионов долларов он готов потратить на российскую оппозицию.
В интервью журналу SmartMoney Невзлин признался, что живет "во многом с предыдущих доходов от ЮКОСа". Денег, заработанных на российских недрах, хватает не только на беспроблемную жизнь, но и на инвестиции в другие сферы. К примеру, сейчас бывший акционер ЮКОСа вкладывает средства в недвижимость в Израиле, Швейцарии и США.

Но после того, как швейцарская прокуратура разблокировала счета Леонида Невзлина, он вознамерился выделить крупные суммы "оппозиции перед выборами". Олигарх держит в секрете имена получателей денег: "Кому и как, не скажу — никого подставлять не хочу". В то же время ЮКОС в период правления Невзлина и его партнера Михаила Ходорковского был известен попытками вложить деньги в избирательную кампанию КПРФ и либеральных партий. После ареста Ходорковского Невзлина связывали с финансированием маргинальных политических проектов вроде "Другой России".

О сумме "помощи" Леонид Невзлин говорит уклончиво, но вполне понятно: "В совокупности речь идет о цифре с шестью нулями в год. Миллионы долларов, но не десятки".

При этом опальный олигарх считает, что его финансовое участие в жизни российской оппозиции не будет выходить за рамки закона: "поскольку меня продолжают считать в России российским гражданином, я являюсь вполне легитимным источником средств для политики", - утверждает Невзлин.

На самом же деле Леонид Невзлин обладает гражданством сразу двух государств – России и Израиля. И это, судя по всему, очень его тяготит. "К сожалению, я до сих пор остаюсь и российским гражданином. Дело в том, что решение о лишении гражданства принимает президент России. А он почему-то не сделал этого ни разу в отношении "беглых олигархов"", - сокрушается экс-владелец ЮКОСа.

Упоминая других "беглых олигархов", Невзлин имеет в виду своего коллегу по осваиванию российских недр и бегству из России Бориса Березовского. С ним у Леонида Невзлина "отношения давние. Очень давние". Однако пообщаться двум собратьям по несчастью случается не часто: "мы в разных странах живем", - объясняет Невзлин.

Когда же происходят их встречи, им, по признанию экс-владельца ЮКОСа, всегда есть о чем поговорить. "В основном беседуем на философские темы. Как принято у русскоязычной интеллигенции, садимся на кухне и перетираем. С ним интересно, он человек креативный", - признается Невзлин.

Впрочем, жителям России, интересующимся политикой, и без рекомендаций Невзлина хорошо известна креативность Бориса Березовского. То он заявит, что готовит в стране государственный переворот, чтобы стать у руля России, то рассказывает, что российские спецслужбы по всему Лондону охотятся за ним, чтобы убить. Особенно же оценила изобретательность олигарха Генпрокуратура, объявившая олигарха в розыск за целый ряд экономических преступлений. Да и сам Леонид Невзлин не сильно отстает от своего коллеги: российская Генпрокуратура разыскивает его в связи с обвинениями в организации нескольких покушений.

Валерий Копотин
http://www.dni.ru


акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru