декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Невзлин покупает российскую оппозицию

Скрывающийся в Израиле от правосудия беглый олигарх Леонид Невзлин заявил о намерении потратить часть своего состояния на финансирование российской оппозиции.
Об этом подозреваемый в совершении тяжких преступлений олигарх заявил в преддверии предстоящих в этом году в РФ парламентских выборов и президентских выборов в 2008 году. По его словам, он намерен помочь деньгами "российскому либеральному движению", выступающему против властей.


НА ЭТУ ТЕМУ

Истерика олигарха Невзлина

Опальный олигарх Невзлин обиделся на журналиста Радзиховского. Причина: тот упомянул "уголовную репутацию" олигарха на страницах издания. В результате развернулся скандал, от которого пострадал сам олигарх.

У олигарха сдали нервы?

Известный журналист Леонид Радзиховский, чьи колонки знакомы читателям самых разных изданий, опубликовал в "Ежедневном журнале" материал "Полоний Баскервилей". В нем было высказано недоумение по поводу того факта, что вокруг дела о загадочном отравлении Литвиненко в Европе циркулирует много слухов и домыслов, направленных против Москвы, однако официальных обвинений по итогам следствия почему-то так и не появилось. Вместе с тем автор мельком упомянул Леонида Невзлина, который в разгар "полониевого скандала" давал понять, что погибший собрал некие сенсационные документы по делу ЮКОСа. Упоминание звучало так: "…их (Невзлина и Березовского – Дни.Ру) уголовная репутация по-прежнему считается вполне заслуженной (ну вот, скажем, я именно так этих "борцов за свободу" оцениваю), но никаких - ни прямых, ни косвенных - улик против них нет".

ЦИТАТА

” Болезненная реакция Леонида Невзлина на инакомыслие в подконтрольном издании напоминает истерику"

Невзлин, ныне скрывающийся от российского правосудия в Израиле, отреагировал остро - срочно дал интервью, в котором наговорил много неожиданного. Хотя обычно фигуры такого масштаба, пусть и с криминальным оттенком, не вступают в полемику с журналистами… Он пожаловался на зловещую руку Кремля, который его сильно недолюбливает и мешает общаться с властями США… Впрочем, в основном прозвучали затертые тезисы о тоталитарном режиме, борющемся против беглого поборника свободы. Куда интереснее другое. Опальный нефтяник, когда-то в империи Ходорковского занимавшийся вопросами пиара и пропаганды, проявил свои профессиональные навыки. Весьма показательные.

Пиарщик

Даже проделав путь через олигархическое состояние, статус беженца и богатейшего человека Израиля, Невзлин внутренне остался пиарщиком. Об этом говорят его фразы. "К сожалению, уже никто в свободном мире к российскому правосудию, прокуратуре и даже Администрации президента серьезно не относится". Эффектная аргументация, не правда ли? Ну конечно – как к Генпрокуратуре, выдвинувшей против Невзлина уголовные обвинения кто-то в свободном мире может серьезно относиться? Другой пассаж: "…не только друзья, но и малознакомые люди, когда меня встречали, говорили: "Слушай, если у кого-то были хоть какие-то сомнения, что, может быть, ты в чем-то там замешан - мол, кто вас олигархов знает - то теперь-то мы понимаем, что ты чист"". Ну конечно! Как же иначе – если в российских СМИ освещается уголовный послужной список Невзлина и его карикатурная "борьба с режимом", то даже у прохожих не остается сомнения в его чистоте…


Высказывая обиду на журналиста Радзиховского, Невзлин припомнил, что тот когда-то работал в банке "Менатеп" под началом Владислава Суркова. Свободолюбивая мысль беглого олигарха и пиарщика заканчивается так. "Есть разные люди: есть люди, защищающие позицию Кремля, и есть те, кто за свободу и демократию. (То есть кто не против Кремля, тот против свободы и демократии? – Дни.Ру) А есть господин Радзиховский, который якобы тоже за свободу, но фактически постоянно "опускает" тех людей, которые за эту свободу и демократию рискуют жизнью, тратят время и деньги".

"Уголовная репутация"

Зачем Невзлин вступил в полемику с журналистом? Обиделся на откровенную фразу? Или почувствовал себя, как он сам выразился, "опущенным"?

В свою очередь журналист посчитал нужным ответить на упреки олигарха. Он отметил, что "уголовная репутация" – это, строго говоря, не уголовное обвинение, но грустный для г-на Невзлина общеизвестный факт. "Многие о Вас так думают. И говорят. И вовсе не по "заказу Суркова". Или еще чьему-то. А просто потому, что в глазах многих людей у Вас – ровно такая репутация. Что делать – так уж по жизни получилось".

Конфликт получил новое развитие, когда в поддержку своего неформального шефа выступил Александр Рыклин, видный автор того же издания. Он упрекнул Радзиховского в том, что тот печатается в разных изданиях. "У одного журналиста может быть два мнения на одно и то же событие? Или больше? В зависимости от количества заинтересованных изданий… Я утверждаю, что так не бывает…"

В конце концов Радзиховский покинул "Ежедневный журнал".

Свобода слова для опального олигарха

Рассматривая данный случай, трудно обойтись без иронии. Повод встречается тут и там. Взять, к примеру, вполне понятную, обусловленную преданностью работодателю позицию г-на Рыклина. Вспоминается такой анекдот, популярный в циничной журналистской среде. Чем честный журналист отличается от нечестного? Нечестный журналист продается всегда, а честный - только один раз… Так что упрек Рыклина в адрес Радзиховского звучит довольно анекдотично. Особенно если учесть, что полемика между ними с участием олигарха развернулась в подконтрольном Невзлину издании…

Можно порассуждать о том, что независимая и честная журналистика в известной мере является фикцией – хотя бы потому, что любой журналист ограничен рамками редакционной политики. Или о том, что олигархи - на примере Невзлина - по-прежнему не терпят инакомыслия. Позиция журналиста, выступающего на страницах подконтрольного олигарху издания, не может противоречить его интересам. Свобода слова в понимании олигархов – вещь своеобразная. Все помнят ее с 90-х годов.

Болезненная реакция Леонида Невзлина на инакомыслие в подконтрольном издании напоминает истерику. Сама ситуация – глупа и комична. Тот факт, что у беглого олигарха криминальная репутация, очевиден и не вызывает сомнения. Его реакция лишь вызывает усмешку. А вот публичная порка журналисту, критически настроенному к хозяину издания, устроенная на страницах этого издания, - явная глупость. Кроме того, когда в конфликт между олигархом Невзлиным и журналистом Радзиховским оказался вовлечен другой сотрудник издания, Александр Рыклин, это продемонстрировало фальшивость и цинизм всей либеральной "упаковки" данного издания. Если человек, работающий на конкретного олигарха, разглагольствует о высоких материях вроде профессиональной этики, а сам выступает с позиций, выгодных и актуальных последнему, это только подрывает доверие к журналисту и изданию. "Заказная журналистика", "продажная журналистика" - вот как говорят, когда обслуживание частного интереса прикрывается высокими идеалами.

Пресс-секретарь Невзлина Эрик Вольф отказался назвать, насколько значительным будет вклад бизнесмена в финансирование российской оппозиции. Он только уточнил, какова доля экс-совладельца ЮКОСа Невзлина в средствах, разблокированных на прошлой неделе швейцарскими властями. "У Невзлина 68% группы МЕНАТЕП, на счетах группы МЕНАТЕП освобожденных было порядка 100 миллионов долларов. Считайте", - сообщил Вольф РИА "Новости".

Напомним, на прошлой неделе власти Швейцарии разморозили примерно 250 миллионов долларов, которые с 2004 года были заблокированы на местных банковских счетах в порядке оказания правовой помощи РФ в расследовании "дела ЮКОСа". Доля Невзлина в этих средствах составляет, судя по разъяснениям его пресс-секретаря, порядка 68 миллионов долларов.

Россия добивается от Израиля экстрадиции Невзлина. Однако он категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, настаивая на политической подоплеке дела

http://www.dni.ru


акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru