декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Следующим будет Невзлин

Алексея Пичугина приговорили к пожизненному заключению
К пожизненному заключению приговорил вчера Мосгорсуд бывшего сотрудника службы экономической безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина. Он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений, совершенных, как утверждает прокуратура, по указанию одного из акционеров ЮКОСа - Леонида Невзлина.

Оглашение вердикта началось в два часа дня и закончилось около семи вечера. За это время Пичугин ни разу не присел на скамейку. Для него это уже третий процесс. В марте 2005 года Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы за организацию избиения бывшего начальника управделами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, за покушение на убийство бывшего советника мэра Москвы и Михаила Ходорковского Ольгу Костину и за убийство в 2002 году в Тамбове супругов Сергея и Ольги Гориных. Спустя две недели после оглашения первого приговора Пичугину предъявили новые обвинения.

Пичугина обвиняют в убийстве директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой в январе 1998 года, в организации двух (в 1998 и 1999 годах) покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум хандельсгейз" Евгения Рыбина, а также в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года.

Пичугин отрицал свою причастность к преступлениям, а его адвокаты утверждали, что уголовные дела в отношении их клиента появились лишь для того, чтобы опорочить руководство ЮКОСа.

Тем не менее суд счел подсудимого виновным и в августе 2006 года вынес приговор по второму делу, увеличив ранее назначенный Пичугину срок до 24 лет. Пятеро представших вместе с ним перед судом пособников и исполнителей вышеназванных преступлений получили от 7,5 до 19 лет лишения свободы.

Однако назначенное Пичугину наказание показалось прокуратуре слишком мягким. В результате Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Оно началось в апреле этого года.

На этот раз Пичугин оказался на скамье подсудимых один (приговоры в отношении его сообщников Верховный суд оставил в силе). Гособвинители Камиль Кашаев и Кира Гудим потребовали для Пичугина пожизненного срока. В итоге суд счел, что его вина доказана "в полном объеме".

Основными доказательствами стали показания ранее осужденных вместе с ним жителей Волгограда Владимира Шапиро и Михаила Овсянникова. "Шапиро подтвердил, что именно он застрелил Корнееву, а заказчиком всех преступлений были Пичугин и Невзлин", - говорилось в приговоре суда. Шапиро также сообщил, что Невзлин финансировал все преступления (суд установил, что суммы варьировались от $1 тысячи до $300 тысяч).

Из показаний Овсянникова следовало, что Сергей Горин, по приказу Пичугина и Невзлина участвовавший в совершении нескольких убийств, собирал на заказчиков компромат, который впоследствии собирался использовать для их шантажа, но был убит вместе со своей женой.

Опираясь на показания этих свидетелей, суд указал, что в гибели Корнеевой, Петухова и Рыбина было заинтересовано руководство ЮКОСа. Корнеева не желала продавать МЕНАТЕПу принадлежащее ей помещение на улице Покровка, Рыбин - инициировал в Арбитражном суде ряд исков к ЮКОСу, а Петухов вскрыл финансовые махинации ЮКОСа в области реализации нефтепродуктов и требовал возбудить дело в связи с налоговыми правонарушениями.

Назначая Пичугину наказание, суд учел наличие у подсудимого двух несовершеннолетних детей. Вместе с тем в приговоре отмечалось, что преступления, в которых он признан виновным, совершены "особо опасным способом" и относятся к категории "особо тяжких" и в результате них "пострадало большое количество граждан". "Подсудимый представляет исключительную опасность для общества", - резюмировал судья Петр Штундер. Также были частично удовлетворены иски ряда потерпевших на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Адвокаты осужденного заявили, что намерены обжаловать приговор, и признались, что для них "все было ясно с самого начала". "Весь этот процесс затеян для того, чтобы доказать, что ЮКОС - это банда убийц", - заявил Георгий Каганер и назвал вердикт неправосудным.

"Приговор абсолютно справедлив, а наказание соразмерно деяниям Пичугина, который по совокупности двух приговоров совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек", - в свою очередь отметил гособвинитель Камиль Кашаев, подчеркнув, что, поскольку Пичугин "действовал по указанию Леонида Невзлина, приговор является первым шагом к осуждению бывшего совладельца ЮКОСа".

"Думаю, это будет заочный процесс, так как Невзлин находится за пределами России", - заявил Кашаев.



МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ


акционер Group MENATEP. 

сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru