декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Пичугин пообщался с судом по бумаге

9 июля в Мосгорсуде завершилось судебное следствие по «делу Пичугина». Обвиняемый отказался давать показания и сделал заявление, суть которого не отличается новизной. Выслушав Пичугина, председательствующий назначил на 13 июля судебные прения. Вместо Пичугина будут говорить прокуроры и адвокаты.
Судебное следствие завершилось. С 31 мая адвокаты Пичугина представляли «доказательства» невиновности своего подзащитного. Последние несколько недель эффективность судебных заседаний свелась к нулю. Когда адвокаты заявили, что хотели бы изучить обстоятельства несостоявшегося сеанса гипноза в семье Радциг и измерить киллеров Цигельника и Решетникова, стало ясно, что дело подошло к концу. Что и произошло. Впереди теперь только прения сторон и приговор.

И все-таки точку в судебном следствии удалось поставить именно стороне защиты. Гособвинение ходатайствовало об оглашении показаний свидетелей Пискарева, Тараканова, Коршакевич. Защитники были категорически против оглашения. Несмотря на неоднократные извещения, свидетели не смоги явиться в суд. Геннадий Пискарев и Юлия Коршакевич в прошлом судебном заседании дали обличительные для Пичугина показания. Бывший аналитик юкосовского фонда «Регионы России» Геннадий Пискарев указал, что Леонид Невзлин активно интересовался ситуацией в Нефтеюганске и, мог давать ему указания говорить, что за убийством мэра города Петухова стоит его жена. Руководитель пресс-службы администрации Нефтеюганска Юлия Коршакевич рассказывала, что связанные с ЮКОСом СМИ Нефтеюганска устроили настоящую травлю градоначальника, в администрацию присылали записки с угрозами в адрес Петухова. Коршакевич говорила так же, что со слов Петухова ей известно, что Дубов предлагал мэру взятку, а когда тот отказался, стал угрожать. Самой Коршакевич так же угрожали по телефону. В настоящем уголовном деле показания вышеуказанных свидетелей не прозвучат, поскольку судья Штундер, сославшись на отсутствие согласия между сторонами, отказал сторонне обвинения в оглашении. Что характерно, в процессе прозвучали показания израильских «невозвращенцев» Дубова, Невзлина. Интересно, причины неявки данных свидетелей в суд объективные или не объективные? Может судье Штундеру достаточно показаний Дубова и Невзлина для определения вины Пичугина?

Допрос Пичугина, как и уверяли, адвокаты занял не много времени и носил протокольный характер. Пичугин заявил, что не признает себя виновным ( напомним, сотрудник службы безопасности НК ЮКОС обвиняется в организации убийств предпринимательницы Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, двух покушений на предпринимателя Евгения Рыбина) и отказывается давать показания.

Пичугин зачитал заявление, в котором сообщил суду, что потерпевшими по данному делу незнаком и не общался. Со «свидетелями» Цигельником, Решетниковым, Шапиро, Смирновым, Коровниковым никогда не встречался и даже не знал об их существовании. С Овсянниковым виделся один раз случайно. Пичугин заявил, что вынесение справедливого судебного решения по данному делу невозможно. В качестве причин невозможности справедливого решения, обвиняемый назвал выступление по ТВ заместителя Генпрокурора Колесникова, а затем руководителя следственной группы Буртового. Именно поэтому Пичугин отказался от суда присяжных. В заявлении Пичугина отмечалось, что обвинительный приговор в отношении него был вынесен при давлении на свидетелей и подсудимых. Так же справедливое решение суда, по мнению Пичугина невозможно, поскольку «Верховный суд РФ указал в своем определении, что мне нужно назначить более строгое наказание, чем нарушил в отношении меня принцип презумпции невиновности».

Отказ от суда присяжных личное дело Пичугина. Что же касается давления на свидетелей и подсудимых, то никто кроме Овсянникова, получившего 11 лет за участие в убийстве Корнеевой, о давлении следствия не заявлял. Бандиты Цигельник и Решетников наоборот говорили, что еще на стадии задержания им угрожали расправой, если они будут давать показания о том, что знают. Гособвинитель Кира Гудим огласила сегодня постановление Генеральной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Овсянникова, в связи с отсутствием состава преступления в действиях следователей. Что касается постановления Верховного суда, то в нем не указывается какое решение должен принять Мосгорсуд. Суду предлагается разобраться в деле заново. И в случае, если вина Пичугина будет установлена ( а в 2006 году именно это и произошло) рассмотреть возможность назначения более сурового наказания подсудимому.

После прочтения заявления Пичугин наотрез отказался общаться без бумаги даже на темы, не касающиеся предъявленных обвинений, как-то состав семьи, характеристики личности.

- Даже, если бы Пичугина 10 раз осудили, для нас данные личной характеристики не имеют значения, - заявил адвокат Каганер. – Мы все равно будем настаивать на оправдательном приговоре.

Судья Штундер был иного мнения и предоставил стороне обвинения возможность для оглашения документов. Камиль Кашаев огласил содержание заключения медицинской комиссии, которая установила, что Пичугин не страдает хроническими, а так же психическими заболеваниями и расстройствами. К делу были приобщены ксерокопии удостоверений с места работы Пичугина, свидетельство о заключении брака, рождении ребенка.

P.S. 13 июля представители Генеральной прокуратуры выступят в прениях.

Алексей Крутилин, спецкор. пресс-центра «Приговор»
Пресс-Центр «Приговор»


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru