декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
В деле Пичугина появился Ходорковский

5 июля сторона обвинения огласила по делу Пичугина показания некоторых свидетелей. В частности, брата убитой 21 января 1998 года предпринимательницы Валентины Корнеевой, а так же, жителя Нефтеюганска, у которого снимали квартиру исполнители убийства мэра Петухова Цигельник и Решетников.
В начале судебного заседания гособвинитель Камиль Кашаев подал ходатайство о приобщении к делу ксерокопии паспорта Михаила Ходорковского. В своих показания киллеры Цигельник и Решетников неоднократно говорили о том, что за исполнение убийства Петухова вместо изначально установленных 10 тысяч долларов, получили 14 тысяч. Киллерам объясняли, что премия ими получена за то, что день убийства Петухова совпал с днем рождения одного из «заказчиков». Петухова убили 26 июня. Ни для кого не секрет, что Михаил Ходорковский отмечал в этот день свой день рождения. В этой связи, приобщение ксерокопии паспорта, против чего сторона защиты не возражала, процедура, в значительной степени, формальная.

Затем гособвинение заявило ходатайство об оглашении показаний свидетелей Пискарева, Соколова, Бакулиной, Сидорова, Коршакевич. Указанные лица не могут явиться в Мосгорсуд. Поскольку подтверждение уважительных причин неявки свидетелей обвинение предоставит завтра, были оглашены показания только двух человек.

Вячеслав Сидоров - родной брат предпринимательницы Валентины Корнеевой. Долгое время он проработал в органах ФСБ РФ. 14 октября 2004 года Сидоров дал показания следствию, что в фирме «Феникс» стал работать после смерти Корнеевой. Он заключил договор охраны помещений магазина на Покровке с частной компанией. До этого охрану, по его словам, представлял лишь милиционер на вахте. Из-за судебной тяжбы с совладельцем «Феникса» Тарахтелюком, Корнеевы не могли распоряжаться своим имуществом, поскольку Басманный суд наложил ограничения. Сидоров участвовал во встречах Дмитрия Корнеева (сына убитой Валентины Корнеевой) с Сергеем Гориным, который выступал в качестве представителя банка «Менатеп» и руководителя компании «Дон-Групп». На этих встречах Горин уговаривал Корнеева расстаться с магазином «Чай». Корнеев был не против, только купить недвижимость по рыночной стоимости представители банка «Менатеп» не хотели. Горин предлагал, чтобы «Феникс» вошел в «Дон-Групп» собственностью, за что потом, когда проект по реконструкции комплекса зданий, будет реализован, учредители «Феникса» получили бы 30% прибыли. Корнеева такой вариант не устраивал. Переговоры зашли в тупик.

Сидоров рассказывал, что Горин просил подписать Корнеева какой-то документ. Какой точно ему неизвестно (прим. о том, что переговоры продолжаются). Горин подделал подпись Корнеева в этом документе, о чем сообщил Корнееву и даже написал расписку, которая сохранилась у Сидорова. Все это время тяжба в Басманном суде с Тарахтелюком продолжалась. По поведению Тарахтелюка у Сидорова сложилось мнение, что тот не был инициатором поданных исков. Позже ограничение на распоряжение магазином «Чай» судом Басманного района было снято. Что интересно, ограничение сняли только в отношении магазина «Чай». По словам Сидорова, Горин всегда говорил, что арест имущества не проблема.

К началу 2000 гг. магазин Корнеевых пришел в запустение. Вход в него загородили, замок без ведома хозяев поменяли. С другой стороны здания строительная техника компаний банка «Менатеп» вырыла котлован, который уничтожил подвал магазина «Чай». В сентябре 2003 года Корнеевы продали помещение магазина дочерней компании банка «Менатеп», зарегистрированной в Гибралтаре за 445 тысяч долларов. По мнению Сидорова, убийство Корнеевой связано с ее профессиональной деятельностью. Сидоров никогда не слышал, чтобы женщина говорила об угрозах в свой адрес, никого не подозревает в причастности к преступлению, однако уверен, что у банка «Менатеп» была заинтересованность.

Житель Нефтеюганска Николай Соколов был допрошен в июне 2005 года по обстоятельствам, связанным с убийством мэра города Петухова. Следствие допрашивало Соколова, поскольку, видимо, именно не него показали бандиты Цигельник и Решетников, как на человека, у которого снимали квартиру, когда следили за Петуховым. Соколов подтвердил, что в период с 1996 по 2000 гг. сдавал комнату в своей квартире, расположенной в двухэтажном деревянном доме. Постояльцами были случайные люди, на длительный срок у Соколова никто не задерживался. Летом 1998 года комнату свидетель так же сдавал. Соколов отметил, что за давностью лет, никого из своих квартирантов не помнит. Особых примет у них не было. Единственное, что помнит свидетель, так это имена некоторых съемщиков: Геннадий, Леша, Женя, Виктор. Но что-то конкретное об этих людях, он так же пояснить не смог.

В завершении заседания стороной защиты к делу была приобщена переведенная с немецкого языка выписка из актовой книги об учредителях компании «Ист Петролеум», составленная в торговом суде Вены. В оригинале и переводе содержатся сведения об управляющем компании, акционерах и уставном капитале предприятия.

Алексей Крутилин, спецкор. пресс-центра «Приговор»
Пресс-Центр «Приговор»


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru