декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Кондауров подправил показания

Как и в 2006 году «аналитик» ЮКОСа, а ныне депутат-коммунист Алексей Кондауров стал главным свидетелем защиты Пичугина. Год от года память генерала проясняется. Если в прошлом судебном процессе он заявил, что изредка встречался с Пичугиным в коридорах, то сегодня экс-генерал КГБ вспомнил и о конфликтной ситуации с мэром Нефтеюганска Петуховым, и о нехорошем предпринимателе Рыбине, поставившем целью своей жизни вредить везде и во всем «чистой, прозрачной» компании ЮКОС.
Свидетель по требованию.

Показания генерала Кондаурова - своего рода голос беглой «юкосовской» олигархии. Невзлина, Дубова и других особ, приближенных к криминальному бизнесу Ходорковского в России ждет немало вопросов в правоохранительных органах. Вот и отдувается за своих товарищей генерал Кондауров – депутатский статус позволяет, прошлая должность ни к чему не обязывает. Конкретных бумаг Кондауров не подписывал, в разрешении рабочих вопросов не участвовал. По крайней мере, такое впечатление о свидетеле сложилось в 2006 году. Единственное о чем подробно рассказывал генерал, так это о командировке подчиненных ему сотрудников аналитического управления Калимана и Скороспелова накануне убийства мэра Петухова в Нефтеюганск.

Не зря, все-таки, Кондауров с 1996 по 2000 гг. занимал в ЮКОСе высокий пост и отрабатывал пиар-технологии. Сегодня лучшего «командного» свидетеля ЮКОСу и не найти. 14 июня Кондауров в Мосгорсуде вспомнил, что «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» до покупки группой «Менатеп» были убыточными предприятиями, и только появление грамотного менеджмента сделало компании процветающими. Кондауров заметил, что в «Юганскнефтегазе» долги были накоплены еще до залогового аукциона, на котором компания была продана, людям чуть ли не годами не выплачивалась заработная плата.

О том, что «Юганскнефтегаз» государство в свое время продало за долги известно любому, кто хоть немного знаком с сутью вопроса. В отношении старых задолженностей администрации субъектов региона и компания подписали договор о реструктуризации, который, в конце концов, ЮКОС так и не исполнял. Петухов стал мэром Нефтеюганска в конце 1996 года. Весь 1997 год, как отмечают другие свидетели, ЮКОС платил в бюджет текущие налоговые платежи. В 1998 году все отчисления, как по старым задолженностям, так и по текущим платежам прекратились. Налоговая служба Нефтеюганска исправно составляла отчеты о том, что ЮКОС ничего не должен. Однако, в бюджет города и районов ничего не поступало. Именно это обстоятельство, а не наличие задолженности за предыдущие годы было предметом жестких критических выступлений Петухова. Отчисления текущих налогов прекратились не в середине 1998 года, не в конце, а в январе. Желание представить неплатежеспособность компании в тот период кризисом в стране несостоятельно, поскольку крах финансовой системы произошел в августе 1998 года.

«Кабальными» контрактами Кондауров назвал договоры между «Томскнефтью» и австрийской компанией «Ист Петролеум» о совместной разработке Крапивинского и Западно-Полуденного нефтяных месторождений. Кондауров сослался на проверку контрактов, которая была проведена ЮКОСом после того, как «Томскнефть» была куплена на аукционе. Что интересно, бывший гендиректор компании ВНК, в которую входила и «Томскнефть», Филимонов и в прошлом судебном заседании и в настоящем показал, что совместная деятельность была обоюдовыгодна. Компания «Ист Петролеум» Евгения Рыбина инвестировала в разработку и освоение месторождений более 100 млн. долларов, «Томскнефть» - ни копейки, предоставив оборудование и рабочую силу. В то же время, доходы от совместной деятельности распределялись в пропорции 50% на 50%. О выгодности контракта говорил в судебных заседаниях и заместитель гендиректора «Томскнефти» Гурам Авалишвили, на которого служба безопасности ЮКОСа открыла настоящую «охоту» после того, как он отказался «сливать» в той или иной степени компрометирующие сведения на своих коллег… Так что, контракты «Ист Петролеум» и «Томскнефти» были «невыгодны» только Ходорковскому, который к моменту покупки «Томскнефти» уже начал обкатывать схемы ухода от налогов на «Юганскнефтегазе», а так же ныне ожидающему экстрадиции из Израиля Леониду Невзлину, чьими устами, видимо, и говорит внезапно вспомнивший события 9-летней давности генерал Кондауров.

Кондауров умеет считать чужие деньги.

Особенно показателен голос генерала в старой песне защитников Пичугина о том, что Петухов обворовывал и себя и выбравших его горожан. Петухов, по мнению Кондаурова, был корыстолюбивым популистом. Что интересно, Кондауров не знаком ни с Петуховым, ни с бюджетом Нефтеюганска. Так откуда же генералу знать, правильно ли тот тратил бюджетные деньги? Понятно, когда о деловых качествах градоначальника говорят нефтеюганцы, работавшие в администрации города или в Юганскнефтегазе и сталкивавшиеся с мэром в тех или иных жизненных ситуациях. Петухов же, по мнению Кондаурова, был еще и неэффективным менеджером. Складывается впечатление, что генерал более 20 лет отработал, как Петухов на буровой, защитил кандидатскую диссертацию, запатентовал ряд изобретений, наконец, создал успешную компанию и руководил большим городом. Да, вроде бы нет таких пунктов в биографии генерала-депутата-коммуниста. Вся «профессиональная» деятельность Кондаурова связана с борьбой с советскими диссидентами, а на службе ЮКОСу - с журналистами, раскрывшими подноготную темных дел Ходорковского. Особенно рьяно Кондауров занимался арестом журнала «Компромат.Ру». Так откуда же чекисту-пиарщику известно о том, что такое эффективный менеджмент? Уж, не со слов ли своего бывшего начальства?

«Убийство Петухова вызвало у руководства ЮКОСа, в том числе у Ходорковского и Невзлина, удручающую реакцию», - заявил суду Кондауров. Между тем известно из показания свидетелей, что Ходорковский, в день убийства Петухова отлично справил свой день рождения. Застолье происходило в подмосковном Коралово. Когда стало известно, что Петухов умер, Ходорковский не отменил торжества, точно так же, как он не отменил их рано утром 26 июня, когда Симановский позвонил Невзлину и сообщил о том, что Петухов ранен. «Удручающая реакция» господ из ЮКОСа продолжалась до вечера.

Самое же интересное, что в прошлом судебном заседании Кондауров заявил, что лишь несколько раз видел Пичугина в коридорах. Никогда с ним не общался, за исключением приветствий. Сегодня же генерал полон уверенности, что Пичугин с Невзлиным не мог взаимодействовать, поскольку в компании была жесткая иерархия. Когда депутат Кондауров успел узнать о тонкостях взаимоотношений одного из сотрудников службы безопасности с одним из акционеров компании, неизвестно. Где-то между судебными заседаниями затерялся этот день. Но ведь как своевременно вспомнил генерал о проблемах с законом своего начальника в Израиле. Уж кто-то («я, и то в коридоре»), а Невзлин точно к Пичугину никакого отношения не имеет.

Между тем, бывший вице-президент компании «Роспром» Андрей Раппопорт дал показания суду, что урегулированием конфликтной ситуации в Нефтеюганске занимались сотрудники департамента, который курировал именно Леонид Невзлин. Сам свидетель в своей должности проработал лишь с 1997 по 1998 год. Раппопорт участвовал в переговорах с сотрудниками «Ист Петролеум» Саенко и Дергуновым на начальной стадии. «Переговоры» длились до осени 1998 года. В ноябре 1998 года было совершено первое покушение на Евгения Рыбина. К этому времени свидетель в ЮКОСе уже не работал.

Бывший сотрудник банка «Менатеп» в Тамбове, а ныне заместитель мэра Тамбова Юрий Рогачев рассказал суду о взаимоотношениях с Сергеем Гориным. В 1995 году Рогачев обратился к Горину с просьбой устроить его работать в банк. Несмотря на то, что Горин не имел официального статуса руководителя, фактически он был человеком, который решал все вопросы, связанные с отделением. По словам Рогачева, Горин многие вопросы решал через Москву и называл ему, среди других, фамилию Пичугина.


Алексей Крутилин, спецкорр. пресс-центра «Приговор»
Пресс-Центр «Приговор»


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru