декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«Будешь говорить – убьют мать!»

24 мая в Мосгорсуде по делу Пичугина был допрошен волгоградский киллер Владимир Шапиро. Он заявил, что год назад, когда находился на скамье подсудимых, ему поступила угроза убить мать, если он будет «говорить». Обсуждение заявления свидетеля завершилось очередным отводом со стороны защиты судье Штундеру.
«За «заказами» стояли Пичугин и Невзлин!»

Посредник между волгоградскими киллерами Цигельником и Решетниковым и «заказчиками» Гориным и Пичугиным – Владимир Шапиро был приговорен 17 августа 2006 года к 19 годам лишения свободы. На протяжении следствия и судебного процесса Шапиро давал противоречивые показания. По всей видимости, главная причина противоречий – неприязненные отношения с исполнителем «заказных» преступлений Цигельником, который утверждает, что Шапиро был в курсе всех «заказов», предоставлял информацию, расплачивался после исполнение преступлений. Одним словом, Шапиро действовал, как один из посредников и организаторов убийств. Шапиро же признает себя виновным в убийстве Корнеевой в январе 1998 года и осведомленности о «заказах» Горина, посредником в организации которых, по его словам, выступал волгоградский бандит Горитовский. Трудно понять, кто из бандитов Цигельник или Шапиро больше хочет подставить другого. Очевидно, что оба преступника крепко связаны общим криминальным прошлым, в котором сотрудник службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин играет важную роль.

Шапиро заявил суду, что Корнеева, Петухов и Рыбин были «заказаны» ЮКОСом или же банком «Менатеп». Различий между этими организациями Шапиро в прошлом не делал. В числе людей, которые стояли за «заказами» были Алексей Пичугин и Леонид Невзлин. Об этом Шапиро известно лично и от Горина. «Заказ» на убийство предпринимательницы Валентины Корнеевой поступил от Горина в начале 1998 года. Первоначально Шапиро предложили последить за женщиной, узнать, где она живет, с кем контактирует, когда возвращается с работы. Взамен Горин обещал устроить Шапиро в службу безопасности банка «Менатеп» через Пичугина. Когда Шапиро выполнил работу и предоставил письменный отчет, Горин заявил, что теперь Корнееву необходимо «убрать».

- Я возмутился и отказался, - заявил суду Шапиро. – Тогда Горин сказал, что, если я не совершу убийства, то убьют и меня, и Горина, и его семью серьезные люди из ЮКОСа. Он называл мне фамилии заинтересованных людей, среди них была и фамилия Пичугин. В результате, опасаясь за свою жизнь и безопасность своей семьи, я был вынужден согласиться.

Свидетель заявил, что не выступал посредником в «заказе» на Петухова, а узнал о совершении этого преступления от Цигельника, когда тот рассказывал об убийстве мэра Нефтеюганска Горитовскому. Шапиро отметил, что Горитовский был посредником между Гориным и волгоградскими убийцами. Горин передавал через Шапиро Горитовскому деньги в барсетке. Какие были суммы, Шапиро не известно.

Между тем, Шапиро заявил, что перед тем, как Цигельник вернулся из Нефтеюганска и рассказал об убийстве Петухова, летом 1998 года в Волгоград приезжали люди из ЮКОСа. Шапиро отвозил Горитовского к гостинице общества «Труд», где тот встречался с Гориным. Кто конкретно из людей ЮКОСа был с Гориным в Волгограде, Шапиро так же не известно.

О том, что бандитам «заказывали» Евгения Рыбина, Шапиро узнал от Цигельника.

- Дома у Горитовского Цигельник отчитывался передо мной за неудачное покушение на Рыбина осенью 1998 года, - пояснил Шапиро. – Вероятно, Горитовский представил меня, как сотрудника ЮКОСа. От Горина, затем я узнал, что «заказ» был от ЮКОСа. Конкретно от Пичугина и Невзлина. Кто-то из них командовал, кто-то платил.

Шапиро рассказал, что перед вторым покушением на Рыбина состоялась встреча «заказчиков» и посредников. 5 марта 1999 года к гостинице «Салют» в Москве приехали Горин, Пичугин и Невзлин. Из «Волги» они пересели в джип, где находились Шапиро и Горитовский. «Заказчики», по словам Шапиро, требовали исполнения убийства Рыбина, говорили, что затрачены большие деньги на подготовку. Разговор, по словам Шапиро, был жесткий. Если преступление не будет исполнено, Пичугин и Невзлин пообещали применить к посредникам и исполнителям крайние меры. После того, как сотрудники ЮКОСа уехали, Горитовский и Шапиро передали приказ Цигельнику и Решетникову взорвать машину Рыбина.

«ЮКОС «заказал» всю волгоградскую «бригаду»!

Шапиро рассказал суду о том, какие взаимоотношения связывали волгоградских бандитов. Свидетель пояснил, что познакомился с Гориным в 1978 году. Шапиро работал участковым в одном из районных отделений милиции Волгограда. Горин пришел к нему работать в качестве внештатного сотрудника, однако, вскоре ушел служить в армию. В начале 90-х пути старых знакомых вновь пересеклись. Шапиро и Горин дружили семьями, вместе отмечали дни рождения, семейные торжества, праздники. Горин приезжал в Волгоград к родителям. Шапиро очень часто ездил в гости к Горину в Тамбов. Горин утверждал, что работает в банке «Менатеп» начальником одного из отделов. Жена Горина Ольга так же собиралась устроиться на работу в банк.

- В то время, я Горину доверял во всем, - отметил Шапиро. – Сейчас мое мнение о нем изменилось…

Шапиро отметил, что с Горитовским у него сложились поверхностные отношения. Горитовский владел автобусом, на котором Шапиро и его супруга вместе с другими «челноками» частенько ездили на московские рынки за товаром. Позже Шапиро стало известно, что Горитовский занимается и разведением ценных пород рыб, и строительным бизнесом, и торговлей оружием. Горин же познакомился с Горитовским еще в раннем детстве.

Шапиро заявил, что с Цигельником у него сложились неприязненные отношения. Когда начались разногласия между Гориным и Шапиро, Горин забрал, отданный ранее Шапиро в пользование джип «Хендай Галлопер» и отдал автомобиль Цигельнику.

Несмотря на сложные взаимоотношения, бандиты продолжали друг с другом общаться вплоть до закономерного результата совместной преступной деятельности.

- Перед тем, как были убиты и Горин, и Горитовский, Горин позвонил мне и сказал, что грядет грандиозная «зачистка», - сделал откровенное признание Шапиро. – Эту «зачистку, как пояснил мне Горин, организовывает ЮКОС. «Заказали» всю волгоградскую «бригаду». Я спросил Горина: «Кто конкретно?». Он ответил: «Ты и сам прекрасно знаешь!». Через некоторое время убили Горитовского, потом самого Горина. Нетрудно было догадаться, что следующий я. Тогда я и решил прийти в милицию.

Судья Штундер наказал участников процесса легким испугом

Допрос Шапиро стороной защиты закончился на первом же вопросе.

- Вам кто-либо обещал какую-либо помощь, если вы на допросе в качестве свидетеля, будучи уже осужденным, будете называть фамилию Пичугин? – спросил адвокат Каганер.

- Нет, – был краток Шапиро, но затем добавил. – Я завидую, что у Пичугина есть такой адвокат, как вы. Если бы вы были моим адвокатом, я бы здесь не стоял… Когда я был «за стеклом» в прошлом судебном процессе в один из дней от одного из рядом находившихся со мной людей, мне поступила угроза. Она сводилась к тому, что, если я буду что-либо говорить «по делу» - убьют мою мать. Об этом я заявил и в прокуратуру, и следственным органам. Я все изложил на бумаге, и по моему заявлению проводилась проверка.

- От кого вам поступала угроза? - спросил Каганер.

- Я больше не буду ничего говорить по данному вопросу, - отрезал Шапиро.

- Мы требуем истребовать материалы проверки, проведенной по заявлению Шапиро, - поднялся Каганер. – Допрос свидетеля необходимо приостановить до выяснения всех обстоятельств, сделанного Шапиро заявления.

- Мы возражаем, - парировала гособвинитель Кира Гудим. – Сведения, сообщенные Шапиро не относятся к существу рассматриваемого дела.

- В данном случае, считаю, что ходатайство удовлетворению не подлежит, - вынес решение судья Петр Штундер. – Свидетель сообщил нам сведения, которые посчитал нужным сообщить. Оценивать их будет суд. Отвечать по существу рассматриваемого дела свидетель не отказывается. Чего-либо не скрывает.

- Тогда мы заявляем председательствующему отвод, - заявил Каганер.

- Среди гособвинителей есть представители Генеральной прокуратуры, - поддержала своего коллегу адвокат Костромина. – Они, в отличие от адвокатов, имеют возможность знакомиться с заявлением, сделанным Шапиро, и результатами проверки. Суд нарушил принцип равенства сторон. Судья выразил небеспристрастность и заинтересованность в обвинительном приговоре.

- В Генеральной прокуратуре около 37 управлений, - заявил гособвинитель Камиль Кашаев. – С заявлением, сделанным Шапиро, государственное обвинение незнакомо, так же, как и адвокаты. Мы возражаем против отвода председательствующему. Никакие процессуальные нормы не были нарушены.

Петр Штундер, в очередной раз, должен был решить, стоит ли и дальше заниматься «делом Пичугина». В процессе подсчета всех «за» и «против», судью, наверняка, посещали самые разнообразные чувства. С одной стороны, узнал он уже не мало, чтобы составить предварительное мнение о характере, как обвинений, так и участников процесса. С другой стороны, защитники заявляют председательствующему отвод с периодичностью обличительных выступлений волгоградских киллеров. Поскольку все живые из них уже выступили, есть вероятность, что судебный процесс в дальнейшем не будет выбиваться из конструктивного русла. Собственно говоря, никто не скрывают, что такова тактика, ориентированная на кассационное рассмотрение в Верховном суде РФ. Как говорится, ничего личного.

Уединившись в совещательной комнате, Петр Штундер около 15 минут, показавшихся вечностью, держал в напряжении участников процесса. Притих, поглядывая в мобильные телефоны, конвой. Явственно мерещилось, как за дверью кабинета судьи кто-то стучит по клавиатуре компьютера и где-то работает принтер. «Я устал! Я ухожу!…», - незримо витала в тишине полупустого судебного зала тантрическая фраза. «А что, если и правда, уйдет?!», - не давала покоя тревожная мысль.

- Несогласия с судьей – не является мотивом для отвода, - огласил участникам процесса свое решение Петр Штундер. – Отвод судье не подлежит удовлетворению. Прошу садиться.

Все с облегчением вздохнули и сели.

Алексей Крутилин, спецкор. пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru