декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Адвокатам Пичугина не понравились разговорчивые убийцы

23 мая в Мосгорсуде адвокаты сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина обвинили неназванных представителей Генпрокуратуры в том, что они посещали в СИЗО Цигельника и подговаривали его давать необходимые следствию показания. Заявление адвокатов нельзя назвать неожиданным, если учесть, что на протяжении вот уже двух судебных заседаний Цигельник дает обличающие Пичугина показания, а общение участников процесса накалено до предела.
«Заказчики» не исключали возможности убийства Петухова!»

22 мая судебные слушания завершились оглашением чистосердечных признаний Цигельника, сделанных в мае 2005 года. 23 мая в начале заседания гособвинитель Камиль Кашаев продолжил оглашение документов, после чего задал вопрос Цигельнику с просьбой уточнить еще раз, какие «заказы» поступали.

- Нам поступил «заказ» на убийство Рыбина и избиение Колесова. – напомнил свидетель. - Про Петухова Шапиро и Горитовский говорили, что его необходимо избить, а если не получается, то «подранить». Шапиро не исключал возможности убийства…

- У меня заявление, Ваша честь! – поднялся адвокат Каганер. – Вчера представители гособвинения попросили прервать допрос из-за усталости. Мои коллеги были «за», я был «против». На самом деле гособвинение перенесло допрос Цигельника на следующий день с единственной целью – чтобы к нему пришли и сказали, какие показания надо давать!

- Это ваши предположения? – спросил судья Штундер.

- Это не предположения, а уверенность. – заявил адвокат. - Она основана на том, что с Цигельником вчера разговаривали в СИЗО. Сегодня на вопрос гособвинителя Цигельник дал диаметрально противоположные показания тем, которые давал вчера относительно «заказа» покушения на Петухова, и ранее на предварительном следствии и в судебном заседании… Он никогда не говорил, что был «заказ» убить Петухова. Я утверждаю, что с Цигельником вчера проводилась беседа. Я мог бы подать ходатайство об истребовании записей посещения Цигельника в СИЗО, однако, не буду этого делать, поскольку есть способы не фиксировать такие посещения.

- Ваша честь, сторона обвинения считает заявление адвоката надуманным и основанным на предположениях, - возразил Камиль Кашаев. – Защитники хотят поставить под сомнения показания Цигельника, хотя никаких объективных обстоятельств для этого нет. В чистосердечном признании Цигельника, которое оглашалось только вчера, он пишет в отношении Шапиро, цитата: «…Шапиро предложил мне избить, либо «подстрелить» Петухова, однако, не исключил возможности убийства». Ваша честь, эти сведения были изложены Цигельником еще в 2005 году.

Заявление адвокатов повисло в воздухе. Если Цигельника, действительно, посещают и подговаривают следователи, то адвокатам, по крайней мере, необходимо идти по логическому пути и все же предоставить суду, те или иные сведения, которые бы подтверждали громкие обвинения. Может быть, действительно, стоило проверить журнал посещений СИЗО, прежде чем безаппеляционно обвинять сотрудников Генпрокуратуры в нечистоплотности. В то же время, в документах в показаниях Цигельника о тонкостях «заказа» на Петухова, нет абсолютно никаких противоречий. Киллер и раньше говорил, что «заказчики» не против убийства Петухова. В очередном заседании Цигельник просто подтвердил свои слова. Ничем иным, кроме как огорчением от общительности свидетеля, демарш защитников объяснить нельзя. Действительно, трудно опровергать слова Цигельника, который не просто был осведомлен о делах тамбовских и волгоградских бандитов, участвовавших в преступной деятельности ЮКОСа, а сам вел активную криминальную жизнь, и по всем законам преступного мира уже давно должен был отправиться вслед за Гориным и Горитовским.

Разбираться с заявлением адвокатов пришлось Штундеру.

- Вас кто-нибудь посещал, говорил, что нужно давать те или иные показания? – спросил судья у Цигельника.

- Никто меня не посещал и ни к чему не принуждал!

«В Нефтеюганске нас должны были устранить!»

Адвокаты продолжили допрос свидетеля. Каганера, в частности, интересовало, почему эксперты дали заключение о том, что по машине Рыбина стреляли с трех сторон, хотя сам Цыгельник всегда утверждал, что покушение совершали двое. Свидетель не взялся отвечать за экспертов.

- Какое же давление на вас оказывали Пичугин и Невзлин? – спросил адвокат.

- На протяжении всего времени мне расправой со стороны этих людей из ЮКОСа угрожали Шапиро и Горитовский. Горин так же говорил, что к нему приезжал Пичугин, который угрожал разобраться с нами, если мы не закончим дело по Рыбину.

Цигельник заявил, что и сегодня опасается за свою жизнь. Он пояснил, что первоначально не поверил следователю Буртовому в том, что к нему и его семье будет применена программа по защите свидетелей. Однако, когда следствие выполнило свои обязательства и исполнитель преступлений получил заверенное решение о принятии мер по защите семьи, Цигельник перестал «идти в отказ» и рассказал о том, как совершал преступления и кто их ему «заказывал».

- Я бы хотел дополнить свои показания, - заявил Цигельник. – У меня есть основания считать, что в Нефтеюганске нас с Решетниковым после исполнения «заказа» по Петухову должны были устранить. За нами следили. Помешало нас устранить только то, что мы меняли внешний облик, использовали другую одежду, парики, фуражки. К тому же, за несколько дней до исполнения преступления, я отогнал машину из Нефтеюганска в Тюмень. Это сбило со следа тех, кто за нами следил. Дело в том, что через некоторое время после знакомства с Гориным, он в свою очередь, познакомил меня со своим двоюродным братом из города Камышин – Поповым. Горин говорил, что у Попова есть «бригада», и в случае чего, он может мне помочь с убийством Рыбина. Позже, в 2001 году Попова убили на окраине Камышина на свалке. Когда я стал знакомиться с материалами дела, то узнал, что вместо нас в Нефтеюганске были задержаны Попов и Приходько. Попов не мог просто так оказаться в Нефтеюганске.

- Почему вы изменили свои показания? – спросил адвокат Курепин. – Раньше вам неоднократно задавался вопрос о том, известно ли вам что-либо о Попове и Приходько?

- Я обдумал все материалы дела, сопоставил и понял, что таких совпадений не бывает, - ответил Цигельник. – Об этом сейчас и заявляю.

Решетников сожалеет о содеянном

Допрос подельника Цигельника и исполнителя убийств Петухова и покушений на Рыбина Евгения Решетникова занял чуть больше половины рабочего дня. Выступление второго киллера вызвало гораздо меньше эмоций участников процесса.

Решетников вновь подтвердил данные ранее показания и рассказал о том, как велось наблюдение за Петуховым и Рыбиным, как готовились и совершались преступления, какие денежные суммы в качестве вознаграждения были получены через Шапиро и Горитовского от «заказчиков» из ЮКОСа. После убийства Петухова бандитам добавили 4 тысячи долларов премиальных за то, что убийство совпало с днем рождения одного из руководителей ЮКОСа.

После неудачных нападений на Рыбина волгоградским киллерам давали указания завершить дело. Через Цигельника Решетников знал, что за «заказами» стоят люди ЮКОСа Пичугин и Невзлин. 5 марта 1999 года около гостиницы «Салют» бандиты стали свидетелями встречи «посредников» Шапиро и Горитовского с Гориным, Пичугиным и Невзлиным, которые приехали узнать о подготовке покушения на Рыбина. После встречи киллерам дали указание убить предпринимателя. Решетников сказал, что личности визитеров - кто Пичугин, а кто Невзлина, узнал позже из средств массовой информации.

Адвокаты заявили ходатайство об оглашении прежних показаний Решетникова, в которых он не называет «заказчиков». После оглашения, защитники поинтересовались причинами противоречий в показаниях свидетеля. Решетников ответил, что до апреля 2005 года хранил молчание из-за своего друга Цигельника. А когда тот сознался в преступлениях, молчать не было смысла. Решетников отметил, что держать в душе тяжесть совершенного было очень трудно. Признавшись в преступлениях, он мог рассчитывать на снисхождение суда.

Решетников отметил, что в отношении Петухова сначала прозвучало задание избить или ранить. Затем Горитовский говорил, что не будет ничего страшного, если Петухова нечаянно убьют. Отвечая на вопрос адвокатов, свидетель заявил, что никто из следователей к нему не приходил и не учил, что надо говорить, а что не надо.

Алексей Крутилин, спецкор. пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru