декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«…Меня устранили бы, как Горина и Горитовского!»

22 мая допрос исполнителя «заказных» преступлений ЮКОСа Геннадия Цигельника продолжили защитники Пичугина. Цигельник с таким желанием общался с адвокатами, что судье Петру Штундеру даже пришлось попросить защитников выслушивать ответы свидетеля до конца и не перебивать. Как ни разговорчив был Цигельник, допрос все равно завершился оглашением всех предыдущих показаний волгоградского киллера.
«Мне и сейчас угрожает опасность!»

Надо отметить, что Цигельник, как на вопросы стороны обвинения, так и на вопросы защитников дал крайне подробные ответы. Другое дело, что содержание этих ответов не могло устроить адвокатов Пичугина. Хотя, если сравнивать показания Цигельника с его прошлогодним выступлением, то чего-то принципиально нового не прозвучало. Как утверждал Цигельник, что преступления «заказывали» Пичугин и Невзлин, так и сегодня подтвердил сказанное ранее. Как говорил о своей осведомленности в делах тамбовского бандита Горина, так и сейчас не отказался от своих слов. На этот раз киллер более подробно рассказал о взаимоотношениях с «посредником» Горитовским и о своих опасениях расправы со стороны компании ЮКОС.

Цигельник так же подтвердил, что самостоятельно посвящал подельника Решетникова в характер полученных «заданий». От него Решетников знал, что за «заказами» на мэра Нефтеюганска Петухова, предпринимателя Рыбина стоят Горин, Шапиро, Горитовский, а за теми, в свою очередь, Пичугин и Невзлин. Цигельник отметил, что участие Пичугина в преступлениях может подтвердить Шапиро, поскольку являлся посредником. «Горина и Горитовского уже нет», - подчеркнул свидетель.

- Вам давали распечатку телефонных переговоров сотрудников ЮКОСа, в которых шла речь о вашем физическом устранении? – спросил адвокат Каганер.

- Я точно не помню. Распечаток было много…

- Отвечайте, давали или не давали, - настаивал адвокат.

- Я говорю, что распечаток было много. Там были распечатки и по Шапиро и по ЮКОСу…

- Вы говорите, давали или не давали…

- Уважаемый адвокат, выслушивайте ответ свидетеля до конца. Свидетель вправе отвечать не так, как кому-то хочется, а как считает нужным. – был вынужден приостановить допрос судья Петр Штундер. - Не нравится ответ, скорректируйте вопрос…

- При даче показаний на предварительном следствии, я был «в отказе», - пояснил суду Цигельник. – Поэтому, я не сознавался в совершенных преступлениях и оговаривал Шапиро, поскольку он против меня дал не соответствующие действительности показания… Что касается распечатки, то, возможно такая распечатка была. Я не помню.

- Угрожали ли вам работники СИЗО, когда вы там находились, говорили ли вам не давать показаний в отношении НК ЮКОС? – продолжил допрос Каганер.

- На протяжении всего следствия никто никогда не угрожал мне ни от ЮКОСа, ни от работников СИЗО, - ответил Цигельник.

- Подвергали ли вас сотрудники СИЗО физическому насилию, чтобы вы не давали показания на НК ЮКОС?

- Нет… Я уже говорил, что был «в отказе». Я начал давать показания, когда узнал, что в России вступил в действие закон о защите свидетелей. Я и сейчас считаю, что мне и моей семье угрожает опасность.

- Вы находитесь в следственном изоляторе, чего же вы боитесь!? - пристыдил адвокат.

- А что в следственном изоляторе или тюрьме нельзя убить человека?

Цигельник подтвердил все свои показания

Цигельник еще раз рассказал о тайнике в багажнике своей «Нивы», о том, что перевозил в нем оружие для убийства Петухова и винтовку СВД для убийства Рыбина. Цигельник подтвердил, что опасался физического устранения людьми ЮКОСа, тем не менее, по просьбе Горитовского согласился поехать в Тамбов к Горину для обсуждения планов по строительству в Волгограде заправок ЮКОСа. «Горитовский говорил, что вдвоем безопаснее», - заметил свидетель. После этого Цигельник ездил к Горину еще 5-7 раз. Во время обсуждения бизнес-проектов со стороны Горина неизменно возникала тема покушения на Рыбина. Горин говорил, что «дело необходимо довести до конца» и угрожал последствиями со стороны «заказчиков» Пичугина и Невзлина, если преступление не будет выполнено. «Я отказывался, поскольку был «на виду» у милиции, Решетников в это время уже сидел в тюрьме», - заявил суду Цигельник. – «В 2000 году, когда я в очередной раз приехал к Горину, тот предложил мне в помощники тамбовского милиционера Смирнова. У него было удостоверение сотрудника милиции. Горин говорил, что Смирнов может отвезти меня в Москву. Я вновь отказался».

- Сколько раз вы видели Пичугина? – спросил Каганер.

- Один раз около гостиницы «Салют». Он вышел с Гориным и Невзлиным из белой «Волги». В джипе Шапиро они обсуждали возможность нападения на Рыбина, после чего нам отдали приказ устранить его…

- На лицо какой национальности похож Пичугин? – спросил Каганер, имея, видимо, в виду, что в прошлом году Цигельник, ответил, что Пичугин похож на еврея.

- Скорее славянской, - ответил в этот раз Цигельник.

Интересно, что в прошлом заседании адвокат пошел дальше и спросил о том, на кого, в таком случае, похож Решетников. Цигельник ответил, что Решетников (прим. в общих чертах похожий на «кавказца») похож на немца. Наверное, поскольку в этот раз Решетникова не оказалось рядом, защитники не стали обсуждать критерии, по которым Цигельник определяет национальность человека.

- После приговора 17 августа 2006 года, вас в СИЗО посещали следователи или оперативные сотрудники? – поинтересовался Каганер.

- Посещали, - не стал скрывать Цигельник. – Их визиты не связаны с данным делом, хотя и касаются дел, связанных с Пичугиным.

После того, как вопросы закончились, адвокаты заявили ходатайство об оглашении ранних показаний Цигельника, поскольку они заметно отличаются от сегодняшних слов свидетеля. Гособвинители подали встречное ходатайство оглашать все показания Цыгельника, данные им, как на стадии следствия, так и в зале суда в 2006 году, чтобы установить все несовпадения и их причины.

Оглашение протокола допроса от 7 апреля 2005 года показало, что Цигельник отводил ведущую роль в совершении преступлений Шапиро и Горитовскому. Именно они стояли за покушениями на Петухова и Рыбина. Фамилию Пичугин Цигельник упоминает, а фамилию Невзлин нет. В пояснение этих показаний, Цигельник еще раз заявил суду, что оговорил Шапиро, поскольку хотел избежать наказания и был зол на него за оговор. О роли сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений Цигельник молчал, поскольку боялся за жизнь своих близких. Уже в мае 2005 года Цигельник написал два заявление (второе – дополнения к первому) с чистосердечным признанием. Оглашение этих документов показало, что Цигельник признает свою вину, рассказывает о том, как действительно готовились и совершались убийства и покушения, кто выступал посредником, заказчиком. К заявлению Цигельник приложил собственноручно составленные схемы, отражающие действия киллеров при покушении на Петухова и Рыбина.

«Если бы я дал эти показания раньше, то не меня устранили бы, как Горина и Горитовского», - еще в прошлом году ответил на вопрос защитников о причинах изменения своих слов Цигельник. Так Цигельник пояснил свои действия и в этот раз.

Алексей Крутилин, спецкор. пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru