декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«Я говорю то, что знаю!»

16 мая свидетель Олег Смирнов, как и в прошлом судебном процессе, дал обличительные показания в отношении подсудимого Алексея Пичугина. Он рассказал суду, что за преступлениями Пичугина стоял «серый кардинал» ЮКОСа Невзлин. Адвокаты бывшего сотрудника ЮКОСа интересовались у свидетеля, кто учил его говорить такие слова. Смирнов, как и год назад, постарался ответить на все вопросы защитников.
Олег Смирнов познакомился с Гориным в 1998 году. Вместе с приятелем Михаилом Овсянниковым Смирнов приезжал в Москву покупать автомобиль. Завершив с делами, Овсянников пригласил Смирнова навестить своего друга, который находился в это время в Москве. Так Смирнов познакомился с жителем Тамбова Гориным.

Поначалу отношения Смирнова с Гориным складывались не очень хорошо. Смирнов работал сотрудником УГРО УВД по Тамбовской области. Однажды он заметил у Горина незарегистрированный карабин и потребовал сдать его. Горин с большой неохотой расстался с оружием. Однако позже, отношения знакомых переросли в дружеские.

В конце 1997 года Овсянников поделился со Смирновым проблемой. Долгое время Горин не мог выполнить задание – решить вопрос с приобретением одного из объектов недвижимости в Москве. Женщина-владелица отказывалась продавать здание. Овсянников пояснил, что человек, который должен был бы устранить неуступчивую предпринимательницу, не решается и предложил выполнить «заказ» Смирнову. Тот отказался.

Смирнов пояснил суду, что позже ему стало известно, что данный «заказ» выполнялся в интересах компании ЮКОС. «Горин мне рассказывал, что «заказ» исходил от Пичугина», - уточнил свидетель. – «А незадолго до того, как Горин был убит, он поделился со мной информацией, что Пичугину эти указания давал Невзлин, который, с его слов, был в ЮКОСе «серым кардиналом».

Смирнов рассказал участникам процесса о том, что Пичугин «заказывал» и покушения на предпринимателя Рыбина. Неоднократно на встречи с Пичугиным Смирнов возил Горина в Москву. По дороге Горин звонил Пичугину с мобильного телефона, уточнял время и адрес встречи. Как правило, подельники встречались вблизи офиса Пичугина на улице Вавилова. Смирнов отметил, что за год-полтора до трагического исчезновения Сергея Горина и его жены Ольги, отношения между посредником и «заказчиком» стали портиться. Причиной тому стала невыплата Пичугиным денег «за работу». Пичугин успокаивал Горина, говорил, что решил все вопросы с руководством, однако, ситуация не менялась. Горин же говорил, что у него на Пичугина есть «материал». По словам Смирнова, у Горина был диктофон. После одной из поездок в Москву, Горин сказал Смирнову, что от Пичугина поступают угрозы и добавил: «Если со мной, что-нибудь случится – обратись к Ольге – она в курсе дел!».

Смирнов рассказал суду, что после исчезновения семьи Гориных 20 ноября 2002 года звонил Пичугину. Поскольку в гараже дома Гориных обнаружили частицы мозгового вещества только одного человека (позже экспертиза установила, что Сергея Горина), была надежда, что Ольга жива. Смирнов позвонил Пичугину для того, чтобы тот знал, что есть люди, осведомленные о характере взаимоотношений Горина и Пичугина. Телефон Пичугина Смирнов нашел в записной книжке Горина. В прошлом судебном заседании Смирнов рассказывал, что в ходе телефонной беседы, Пичугин предложил ему встретиться, однако, он отказался, пообещав позвонить позже.

По мнению свидетеля, решение об устранении Горина было принято после его неожиданной поездки к отцу Ходорковского в подмосковное Коралово. Смирнов лично отвозил туда Горина. После встречи Горин рассказывал Смирнову, что сообщил отцу Ходорковского об особенностях своей «работы» на ЮКОС и пожаловался, что Пичугин не ценит его преданности и не платит вознаграждение. По словам Горина, отец Ходорковского пообещал помочь в решении возникших проблем. Пичугин, узнав о поездке к отцу Ходорковского, был крайне недоволен. После этого Горин находился в крайне подавленном состоянии и высказывал опасения за свою жизнь.

Выступление свидетеля прерывалось неоднократными репликами адвокатов Пичугина. Защитники не скрывают своего мнения о том, что свидетель дает показания в интересах Генпрокуратуры. Действительно, в протоколах 2003 году Смирнов не называл фамилию Невзлин и не столь подробно рассказывал о взаимоотношениях Горина и Пичугина. Удивляет другое – как в условиях, когда дело Пичугина «заминалось» всеми административными ресурсами компании ЮКОС, Смирнов, вообще, решился что-то рассказать.

Допрос свидетеля стороной защиты продолжался около двух часов. Смирнова «гоняли» по предыдущим показаниям, «ловили» на неточностях, оговорках, спрашивали, а не причастен ли он сам к убийству Горина. На все вопросы защитников Смирнов отвечал спокойно, без эмоций.

- Да его всему научили, - бросил адвокат Каганер в адрес свидетеля недвусмысленное обвинение.

- Вас учили чему-нибудь свидетель? – решил «расставить точки над «i» судья Петр Штундер.

- Когда, Ваша честь, в школе, в институте…?

- Что говорить в судебном заседании?

- Никто меня ничему не учил, - спокойно ответил Смирнов. – Я говорю то, что знаю.

Алексей Крутилин, спецкор. пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru