На третий срок

17 апреля: Начало очередного судебного расследования преступлений руководителя 4-го отдела СБ НК «ЮКОС» Алексея Пичугина», как и следовало ожидать, не принесло сенсаций. Впрочем, они еще могут состояться….

17 апреля в Мосгорсуде начались повторные слушания дела по обвинению сотрудника НК «ЮКОС» Алексея Пичугина в организации убийств и нападений в интересах руководства компании. Иначе, как «дежа вю» начало процесса не охарактеризуешь. До мельчайших деталей слушания напомнили прошлогодние прения – тот же конвой, та же планировка судебного зала (только этажом ниже), столь же предупредительный и толерантный судья (только вместо Владимира Усова Петр Штундер), тот же немногословный «разведчик» Пичугин (на этот раз единственный объект всеобщего внимания). Стоит ли говорить про журналистов, адвокатов и гособвинителя… И только один человек ждал этот день долгих 8 лет.

Пичугин не «рыжий»?!

Осмысливая состояние глубокого «дежа вю», остается констатировать, что на фоне последних событий вокруг Ходорковского и Лебедева, интерес к делу Пичугина оставляет желать большего. Пичугин, конечно, не годится на роль современного «демократического» вождя в сыром застенке, этакого интеллектуального гуру «оранжевой» революции, отлученного от паствы, однако, столь ярко выраженное наплевательское отношение к персоне бывшего сотрудника ЮКОСа со стороны, так называемых, «правозащитных» кругов, откровенно удручает. Конечно, не шахматная фигура Пичугин, чтобы делать на него какие-либо ставки российским маргиналам и заморским репатриантам. Но так «кидать» человека, выражаясь языком "настоящих"" политтехнологов – это уже запредел какой-то.

Не навещают Пичугина и «гусляры по требованию», «друзья-автобиографы» Ширяев и Панюшкин. Первый в книге «Суд мести», расписывая сфабрикованность первого дела в отношении Пичугина, виртуально, но мужественно, как и полагается борцам с системой, в знак поддержки, жал натруженную руку сотрудника службы безопасности ЮКОСа. Второй, в «Узнике тишины», занудно жаловался читателям, что первое дело Пичугина было закрыто от его глаз и ушей, а потому доверия российской власти нет. Третий процесс уже идет. Так и не смог Ширяев похлопать друга по плечу, так и не смог Панюшкин пробиться через московские пробки на судебное заседание. Чему удивляться... «Новые песни пишет тот, у кого старые плохие!» - ерничает один мой знакомый музыкант. «На новые суды ходят те, кто про старые еще не все написал!» - собственное жизненное наблюдение. В чем пародокс, не пройдет и двух недель, как новое «дело Пичугина» обрастет «квалифицированными комментаторами», как пират Билл Прихлоп – ракушками.

Напомним, уголовное дело по обвинению Алексея Пичугина в организации убийства директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, двух покушений на управделами австрийской компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина было возвращено из Верховного суда России на повторное расследование в Мосгорсуд 21 февраля 2007 года. В обвинительном вердикте от 17 августа 2006 года судья Владимир Усов в совокупности с предыдущим сроком наказания за убийство семьи Гориных (20 лет), приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы. Коллегия судей Верховного суда посчитала, что в приговоре дана оценка не всем противоречивым показаниям подельников Пичугина и свидетелей по делу.
Самое же главное, что послужило причинной для отмены приговора – «… при назначении наказания Пичугину в виде лишения свободы на 21 год суд лишь формально перечислил в приговоре требования ст. 60 УК РФ об учете характера и степени общественной опасности совершенного. Конкретной оценки характера и степени общественной опасности реально совершенных преступлений, учета всей совокупности обстоятельств дела, в том числе роли Пичугина, наступивших последствий, при назначении конкретного наказания в соответствии с принципами индивидуализации и справедливости судом не дано».

«Смерть моей жены была выгодна банку «Менатеп»!

Знакомство судьи Петра Штундера с участниками процесса длилось не более 10 – 15 минут. Записав должности, имена, отчества, фамилии, служитель Фемиды, два – три раза оговорившись и интеллигентно извинившись, столь быстро освоился в незнакомой компании, что уже через полчаса, предварительно отклонив и приняв ряд ходатайств, открыл судебное следствие. Гособвинитель Камиль Кашаев огласил обвинительное заключение, которое, в сравнении с прошлогодним, отличалось краткостью. На речь представителя Генпрокуратуры адвокат Каганер заявил, что дело для того и направили в Мосгорсуд, чтобы следствие было более конкретно в обвинениях: «В оглашенных материалах уголовного дела, документов, свидетельствующих о причастности Пичугина к совершению преступлений, нет!». Судья Штундер поспешил успокоить защитника, предположив, что Кашаев конкретизирует и расширит обвинения в ходе процесса.

Конкретные обвинения, как того и требовал адвокат, последовали. Муж предпринимательницы Валентины Корнеевой, застреленной 20 января 1998 года волгоградским киллером Владимиром Шапиро, в новом судебном заседании неожиданно для всех дал более обличительные для Пичугина показания. Еще в феврале этого года, после того, как Верховный суд направил дело в отношении Пичугина на новое рассмотрение, Дмитрий Корнеев в кулуарах поделился мнением: «Пичугин и другие осужденные – это одна бандитская группировка! Одно это заслуживает наказания! Версия о том, что Горин мог «заказать» Валентину – выдумка. Он не в своих интересах вел переговоры о продаже помещения ЮКОСу, каким же его личным интересам могло послужить ее убийство?».
В ходе нового процесса убеленный сединами глава семейства, ставший свидетелем расстрела, не стал скрывать, что считает главным мотивом убийства своей супруги ее несогласие продать помещение магазина «Чай» на Покровке банку «Менатеп». Переговоры о продаже, как уже известно, вел Горин. Люди из банка вели себя нагло. Корнеев еще раз подтвердил, что две-три недели до убийства его супруга находилась в крайне подавленном психологическом состоянии, на нее давили, угрожали.

Опасаясь за свою безопасность, семейная чета, возвращаясь домой, поднималась на лифте на этаж выше. Так, им казалось, возможные преступления удастся предотвратить…. Корнеев подтвердил, что до убийства Валентины имела быть место долгая судебная тяжба с соучредителем фирмы «Феникс» Тарахтелюком. Из-за этого, пояснил Корнеев, его предварительные показания на следствии отличаются от сделанных сегодня заявлений.

- Так кому же была выгодна смерть вашей супруги?! – спросил адвокат Каганер.
- Банку «Менатеп»!
- На основании чего вы пришли к такому выводу?
- На основании тех обстоятельств, которые стали мне известны в ходе судебных слушаний, на основании показаний Шапиро, заявлений коллег по работе моей супруги, на основании собственного анализа той обстановки, которая сложилась до убийства.
- То есть, на основании обвинительного заключения Генпрокуратуры?! – сделал подсказку адвокат Каганер.
- Я не знаю. Можно сказать и так… - развел руками Корнеев.

Действительно, любому здравомыслящему человеку, мягко говоря, трудно считать соучредителя и коммерческого партнера Корнеевой Тарахтелюка заказчиком убийства. В 2000 году мужчина разбился на автомобиле в Подмосковье. Смерть Тарахтелюка не избавила семейство Корнеевых от давления, которое представители банка «Менатеп», в частности, Горин продолжали оказывать, желая заполучить помещения. Наивно так же предполагать, что Тарахтелюк вдруг неожиданным образом познакомился с малоизвестным для него ранее жителем Волгограда Шапиро и тут же заказал ему убийство своей компаньонши.

Напротив, сам Шапиро подтвердил, что в машине вместе с ним перед убийством находился отнюдь не Тарахтелюк, а «посредник» Горин и водитель Овсянников. Дмитрий Корнеев не стал отрицать своих показаний восьмилетней давности, однако, непонятно, почему сегодня, он должен считать мотивом убийства своей супруги спор с Тарахтелюком, если сам киллер Шапиро говорит, что убийство организовал представитель «переговорщиков» от банка «Менатеп» - Горин?

Адвокаты не стали скрывать свидетелей

Видимо, твердая позиция главы семейства, стала столь раздражающим фактором для защиты, что адвокаты заявили резкий протест на выступление в качестве свидетелей двух сыновей предпринимательницы. Объективных причин тому нет. Показания братья Корнеевы давали, как на предварительном следствии, так и в ходе предыдущего процесса.

Формальным поводом для заявления адвокатов стало присутствие Корнеевых в зале суда во время допроса своего отца. Что интересно, сыновей адвокаты «вычислили» еще в то время, когда Корнеев-старший только начал отвечать на вопросы гособвинителя. Первой присутствие свидетелей в зале «рассекретила» адвокат Костромина, затем в лица Корнеевых-младших долго всматривался адвокат Каганер, наконец, наличие процессуального нарушения пристальным взглядом фиксировал адвокат Курепин. Ни один из защитников не остановил выступление Корнеева-старшего. На протяжении 15 – 20 минут потерпевший отвечал на вопросы гособвинителя, председателя суда, самих адвокатов. Когда вопросов к нему больше не осталось, адвокат Курепин просто поднялся и попросил внести в протокол, что сыновья Корнеевы присутствовали в зале во время допроса отца.

- Я же не могу на первом заседании знать, кто является свидетелем, а кто нет! – только и смог развести руками Петр Штундер, и попросил свидетелей удалиться. Когда Камиль Кашаев попросил допросить сыновей Корнеевой, Курепин заявил резкий протест.

- Я не вижу никаких причин для отказа в допросе этих свидетелей, - остудил адвоката Кашаев. – Во-первых, Корнеев-старший выступал в качестве потерпевшего, а не свидетеля. Закон запрещает находиться в зале только свидетелям по делу. Во-вторых, каждый свидетель дает присягу говорить только правду. Если у стороны защиты есть основания полагать, что сыновья Корнеевы говорят неправду, у вас есть все возможности привлечь их к уголовной ответственности.

На слова обвинителя адвокат не нашел, что ответить, на чем ,собственно говоря, инцидент и был исчерпан. Сын убитой предпринимательницы Дмитрий заявил суду, что «переговорщики» Горин и Назаренко предлагали его матери за помещение магазина около 200 тыс. долларов. «Она не соглашалась, поскольку это предложение было не выгодно», - отметил свидетель. – «После ее смерти со мной почти каждый день встречался Горин. После убийства денег уже, вообще, не предлагали. На меня давили, принуждали вступить в ЗАО, которое должно было заниматься реконструкцией всего здания. Это было невыгодно, поскольку мы лишались своей собственности, а прав в новой организации не имели практически никаких».

«Я восемь лет ждал этого дела!»

Охранник предпринимателя Евгения Рыбина Алексей Иванов подтвердил свои ранние показания. Он вновь рассказал участникам процесса кровавые подробности взрыва «Волги» Рыбина 5 марта 1999 года вблизи Николо-Хованского кладбища.

В автомобиле в загородный дом направлялись двое охранников и водитель предпринимателя. Сам Рыбин остался на дне рождения у племянника. Подорвавшие машину Цыгельник и Решетников открыли по истекающим кровью людям шквальный огонь из автоматов. Охранник Филиппов помог выбраться Иванову. Водитель Николай Федотов был контужен, но находился в сознании. Вытащить его из искореженного автомобиля помешали бандиты, заставив уцелевших искать укрытие от плотного огня.

«Я не мог идти! Полз, как мог! Тогда я еще не понимал, что лишился ног!» - с трудом подбирал слова Алексей. – «Могу сказать точно – стреляли по мне!... Потому что снежная крошка от пуль била в лицо!».

Укрывшись за снежной насыпью, Алексей перетянул одну раздробленную ногу ремнем, другую попытался перетянуть галстуком, но не получилось – он был шелковый. В это время бандиты подошли к перевернутой машине вплотную. Водитель Николай Федотов еще стонал, подавал признаки жизни. Цыгельник приказал Решетникову бросить в салон гранату. После того, как грянул взрыв, все было кончено.

«Вы будете знакомиться с материалами дела?» - спросил Петр Штундер у сына погибшего в заказанной «юкосовцами» мясорубке водителя Николая Федотова. Молодой парень, впервые вошедший в зал суда, твердо подтвердил свое решение. Дело в том, что ранее, потерпевшей по делу выступала мать убитого Николая Федотова. Когда бабушки не стало, для осиротевшего парня настала очередь узнать всю правду о гибели отца.

Можно только гадать, как в свое время пережил 16-летний подросток самую большую трагедию в своей жизни, и почему сегодня призванием для него стала служба в милиции. Для кого-то дело Пичугина – «дежа вю», нескончаемое действо в череде других уголовных преступлений, для кого-то – возможность узнать правду, полученная не благодаря, а вопреки поворотам судьбы…

«Я буду знакомиться с материалами!» - подтвердил свое решение Сергей. – « Я 8 лет ждал этого дела!».
Популярные материалы