11 мая ЮКОС останется без «крыши»

Ликвидация ЮКОСа вышла на финишную прямую. Что ждет компанию в ближайшие месяцы?

Последние дни ЮКОСа

На прошлой недели стали известны стартовые условия последних аукционов по продаже активов ЮКОСа. Как уже говорилось ранее, в августе 2007 года брэнд ЮКОС должен полностью исчезнуть. Последние 90 активов компании-банкрота будут проданы тремя лотами на торгах 10 и 11 мая. Специалисты прогнозируют, что наибольший интерес у покупателей вызовут самарские добывающие – «Самаранефтегаз» и нефтеперерабатывающие предприятия - , Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ, объединенные в лот №11 со стартовой ценой 154,1 млрд. рублей. Совокупная мощность самарских НПЗ составляет более 27 млн. тонн в год. Всего 10 мая с молотка уйдет 37 активов ЮКОСа - в лот №12 вошли предприятия, связанные со сферой торговли и управления.

А 11 мая ЮКОС лишится своего главного символа – 22-этажного здание центрального офиса на Дубининской улице в Москве. Начальная цена - 22 млрд. рублей. Вместе с символом «империи» своего владельца поменяют и 17 московских торговых, научных и управляющих предприятий: «ЮКОС – Москва», «ЮКОС –ЭП», «ЮКОС –М», «Объединенный центр исследований и разработок», «Научно-исследовательский институт экономики авиационной промышленности», «Торговый Дом «ЮКОС-М» и т.д. Стартовая стоимость всего продаваемого 10 и 11 мая имущества компании, оценена более чем в 183,9 млрд. рублей. Напомним, что восточные активы ЮКОСа: ОАО «Томскнефть», «Востсибнефтегаз», «Енисейнефтегаз», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», «Ангарский завод полимеров» будут проданы 3 мая. Цена лота, сопоставимая с самарскими активами, составит 166,3 млрд. рублей.

Уже прошедшие аукционы показали, что западные инвесторы хотят принимать активное участие в развитие нефтегазового комплекса России. Совместное предприятие итальянских компаний Eni и Enel – «Энинефтегаз» стало победителем на торгах 4 апреля. Газовый трейдер «Транснефть» не стал участвовать в торгах, компания «Юнитекс» (близкая «Газпрому») и «Нефтьтрейдгрупп» («Роснефть») долго бороться не смогли. Итальянцы купили 20% акций «Газпром нефти», 100% акций «Арктикгаза» и «Уренгойла» за 5,828 млрд. долларов - 151,536 млрд. руб. Уже известно, что «Газпром» выкупит у иностранцев акции «Газпром нефти». Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун уже заявил, что по мере поступления средств от победителей торгов, будет происходить погашение долгов кредиторам компании.

«ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» не знает, что делать со своей репутацией

Эпопея с аудитором ЮКОСа, выписывавшем в 2002 – 2004 годах заведомо ложные заключения о финансовом благополучии нефтяной компании в самом разгаре. Американцы пытаются понять, кому еще, кроме как Кондолизе Райс и Джорджу Бушу, можно пожаловаться на Арбитражный суд Москвы, и каким образом подмоченная деловая репутация может и в дальнейшем использоваться в пиар-маневрах. На прошлой недели они выразились в многочисленных комментариях решения присяжных заседателей, определивших, что «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» помогало ЮКОСу избегать положенных налогоотчислений. В судебном решении от 27 марта, в частности, говорится: «….Факт того, что ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» обладало информацией о применяемых ОАО «НК «ЮКОС» схемах, то есть о совершении незаконных действий, повлекших неуплату налогов, подтверждается имеющимися в материалах дела документами, составленными аудиторами ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и содержащими информацию о применяемых схемах….

…Материалами дела подтверждается, что ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в течение четырех лет не отражало в аудиторских заключениях обстоятельства, ставшие ему известными в ходе проведения аудиторских проверок - факты применения ОАО «НК «ЮКОС» схемы ухода от налогообложения, создание видимости осуществления хозяйственных операций, направленности всех действий Общества не на получение налогооблагаемой прибыли, а на незаконную минимизацию налогообложения….».

Видимо, впечатленный законопослушностью аудитора, после 13-ти лет сотрудничества, от услуг «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» отказался АвтоВАЗ. Крупнейший российский производитель выбрал нового – «Ernst&Young». В компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» решение руководства АвтоВАЗа назвали «результатом конкурентной борьбы, не связанным с судебными разбирательствами». Однако, бизнесменам понятно, что просто так ничего не бывает. «Газпром» же подтвердил, что намерен продлить контракт с американской фирмой на оказание услуг. Что интересно, эксперты расценивают этот факт, как настоящую победу «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в череде нелицеприятных скандалов с налоговыми правонарушениями и обвинениями в соучастии. Борьбу со своей деловой репутацией компания ведет не беспричинно. На прошлой недели «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» подала заявку на продление срока действия лицензии в России, истекающей в конце мая. Решение должно быть вынесено в ближайшие дни. Желание государственной компании работать с американскими аудиторами, можно будет преподнести, как один из главных аргументов кристальности деловой репутации «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Судебноносные решения

В ближайшие несколько месяцев состоится рассмотрение сразу нескольких уголовных дел, связанных с ЮКОСом. Главным будет, безусловно, «дело Алексея Пучугина», вернувшееся после кассационного изучения в Верховном суде РФ в Мосгорсуд. 14 февраля судьи установили, что роль Пичугина в организации убийств и покушений на убийства в интересах руководства нефтяной компании оценена не в полной мере. Напомним, 17 августа 2006 года за организацию двух убийств (погибло 3 человека) и двух покушений на убийство (тяжелые ранения получили 4 человека) Мосгорсуд приговорил Пичугина, в совокупности с предыдущим приговором – 20 лет, к отбытию наказания на срок 24 года. В кассационном определении от 21 февраля 2007 года, судьи указывают, что приговор в отношении Пичугина подлежит отмене, «как по доводам жалобы адвокатов осужденного, так и по доводам кассационных представлений государственного обвинителя и жалоб потерпевших».

В кассационном определении говорится, что в приговоре Мосгорсуда дана оценка не всем противоречивым показаниям убийцы директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой - Владимира Шапиро, показаниям его подельника-водителя Михаила Овсянникова, показаниям волгоградских киллеров Цыгельника и Решетникова. Собственно говоря, большая часть замечаний высшей инстанции сводится к тому, что суд не до конца оценил роль каждого изменения показаний бандитами в ту или иную сторону. Проще говоря, осталось не до конца выясненным, кто из подельников Пичугина больше оболгал другого. Суд так же отметил, что «… не указано в приговоре судом так же и о том, какие конкретно обстоятельства участия Пичугина в совершении убийства Корнеевой подтверждают исследованные и перечисленные в приговоре другие доказательства, в частности, копия трудовой кнжки Пичугина, его служебные документы, договор купли-продажи магазина, показания свидетеля Корнеева о том, что в преступлении он подозревает представителей банка …». Тем самым Верховный суд указал, что доказательства должны быть «привязаны» к конкретным обвинениям. Суд так же указывает, что в приговоре Мосгорсуда не дана оценка свидетельским показаниям Дубова, Калимана, Чекина, Ефимова, Бурова, Симановского, Рябухина и т.д.

Самое же главное, что послужило причинной для отмены приговора – «… при назначении наказания Пичугину в виде лишения свободы на 21 год суд лишь формально перечислил в приговоре требования ст. 60 УК РФ об учете характера и степени общественной опасности совершенного. Конкретной оценки характера и степени общественной опасности реально совершенных преступлений, учета всей совокупности обстоятельств дела, в том числе роли Пичугина, наступивших последствий, при назначении конкретного наказания в соответствии с принципами индивидуализации и справедливости судом не дано».

Тем самым Верховный суд установил, что доказательства преступлений имеются, показания свидетелей имеются, однако, их оценка судом могла существенно изменить меру пресечения осужденным. Верховный суд не может делать выводы о том, какое конкретно наказание должен понести Пичугин. Для этого дело и направляют на новое расследование. Выводы адвокатов Пичугина о том, что Верховный суд признал их позицию о невиновности Пичугина, но принял сторону Генпрокуратуры – не более, чем «хорошая мина, при плохой игре». В определении отмечено: «… доводы адвокатов в жалобе, в частности, о допустимости доказательств, о проведении экспертизы, об ознакомлении с материалами дела, сами по себе не являются основаниями к отмене приговора и могут быть рассмотрены при новом судебном разбирательстве».

Таким образом, уже на следующей неделе, 17 апреля начнется новый процесс в отношении Алексея Пичугина. На этот раз на скамье подсудимых он будет один. Вне зависимости от итогов судебного разбирательства есть все основания считать, что в скором времени Пичугину будут предъявлены новые обвинения в рамках нескольких уголовных дел, так же связанных с преступлениями руководства ЮКОСа в отношении своих «недоброжелателей».

5 апреля стало известно, что Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры завершило расследование и направила в суд уголовное дело в отношении и.о. управляющего делами НК ЮКОС Алексея Курцина. Вместе с ним обвиняются президент ООО «Амальгама Дивиди Групп» Борис Теременко, а также Александр Гольдман и Мария Тихопой. Курцин уже был приговорен 1 декабря 2005 года Лефортовским судом Москвы к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию хищения и легализации 342 млн. рублей под руководством своего начальника Михаила Трушина. Сотрудники ЮКОСа с января по июль 2004 года под видом благотворительности перечисляли денежные средства компании подставным общественным организациям.

В рамках нового уголовного дела арестованные обвиняются в присвоении или растрате, легализация (отмывание) денежных средств. С апреля по июнь 2004 года Курцин совместно с первым вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» Михаилом Трушиным, президентом ООО «Амальгама Дивиди Групп» Борисом Теременко, экономистом общества Еленой Выборновой, а также Александром Гольдманом и Марией Тихопой под видом благотворительности похитил 74 млн. рублей. Средства поступали в РБООИ «Координационный центр социальных программ» - 29 млн. рублей, фонду «Монолит» - 25 млн., МОО «Международный фонд «Новый свет-500» - 20 млн. рублей. Деньги крутились через разные подставные компании, а затем были обналичены по поддельным чекам подставных компаний «Диатонторг» и «Вилар-Люкс» в банке «Нефтяной». Этот банк, кстати, был лишен лицензии в 2005 году. В ближайшее время дело Курцина начнет рассматриваться в Таганском суде Москвы, поскольку все обвиняемые уже ознакомились с материалами.

Зато, по-прежнему продолжает знакомиться со своим делом бывший начальник Правового управления ЮКОСа Василий Алексанян. Уже понятно, что до полного исчезновения бренда ЮКОС из экономики страны, Алексанян не ответит перед законом за хищение акций «Томскнефти» и легализацию доходов. Между тем, адвокаты Ходорковского и Лебедева продолжают оспаривать проведение следственных действий в отношении своих подзащитных в Чите. Иначе, как позиционными «боями», происходящие ныне судебные «тяги-перетяги», не назовешь. Цель адвокатов – перевести следственные мероприятия в Москву, где после каждого похода в изолятор юристы будут позировать перед телекамерами, а поддерживающие фашистов «несогласные» - устраивать провокации перед судебными учреждениями, дабы отработать деньги беглых олигархов. 16 апреля Генпрокуратура обжалует в Мосгорсуде решение Басманного суда о незаконности проведения следствия в Чите.

Почему «дело ЮКОСа» должно преподносится, как «государственные репрессии», «преследование свободомыслия» и т.д. становится понятно, анализируя активность, с которой на сознание россиян оказывают давление силы, жаждущие реванша. За последние несколько лет из страны бежал целый ряд бандитов, в прошлом занимавших высокое положение во властных структурах. Деньги и власть для Березовского и Невзлина уже давно стали синонимами. Имея деньги, ты приобретаешь власть – принцип действий беглых господ. А «дело ЮКОСа» – точка давления на международную общественность. Очевидно, что на международной арене, олигархи проигрывают. Ситуация может измениться в один краткий миг. Необходимо раскачать обстановку внутри России, столкнуть людей, так, чтобы пролилась кровь и тогда на финансирование «оранжевой» революции в Россию потекут уже не миллионы, а миллиарды долларов «наших западных партнеров». Кто будет править этими потоками и управлять людьми, ни у кого не вызывает сомнений… Так что, не исключено, что последние дни существования ЮКОСа могут стать началом «окаянных дней».

Популярные материалы