декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Аудитор-соучастник нашел соучаствующую аудиторию!

Ответит ли «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» за налоговые преступления ЮКОСа – предмет широких общественных дискуссий. Над компанией зависла реальная угроза лишиться лицензии на деятельность в России
Российские СМИ активно обсуждают судьбу «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» - российского отделения американской аудиторской компании. Стало известно, что решение Арбитражного суда Москвы, признавшего 20 марта по иску ФНС договоры об оказании услуг аудитором компании «ЮКОС» за 2002 – 2004 гг. недействительными, было мотивировано крайне жесткими и нелицеприятными выводами. На защиту своего детища уже встали официальные власти США, которые обещают россиянам проблемы в случае отзыва лицензии у «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Какой скандал без Кондолизы!?

Если бы американские аудиторы вели себя немного поскромнее, то российские СМИ и эксперты вряд ли бы сегодня стали рассуждать о глобальном кризиса «аудиторской деятельности» и, о том, что за это будет России. Надо признать, что шумиха вокруг этого дела была поднята не без участия «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Иначе, как можно объяснить, что новости в последнее время «скачут» впереди событий. Пиар-кампания аудиторской фирмы в СМИ началась даже раньше, чем рассмотрение уголовного дела, которому предшествовали громкие заявления и настойчивые предупреждения: «Не трогайте нас! Мы неприкасаемые!».
Сегодня, еще до решения аппеляционной инстанции, которая может изменить вердикт Московского арбитражного суда о признании недействительными договоров об оказании услуг ЮКОСу, на судебный орган оказывается чудовищное давление через, так называемое, формирование общественного мнения. Адвокатами «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» выступают госсекретарь США Кондолиза Райс, министр финансов Генри Полсон и т.д. Словом, иного выбора у Верховного арбитражного суда РФ, кроме как сдаться на милость администрации Джорджа Буша, нет. Иначе будут бомбить, как Ирак.

А что, собственно говоря, произошло? Где зародились эти «враждебные вихри»? А просто в работе одной нескромной компании нашли нарушения, которые позволяли другой нескромной компании совершать преступления. Мгновенно в международной прессе Россия «превращается» в монстра, творящего произвол, сеющего страх и ужас. Но когда же это произошло? Что же мы сделали? Как сообщается в СМИ, Арбитражный суд Москвы признал аудитора «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем», сделав, тем самым, вывод о том, что компания нарушила профессиональные стандарты. Напомним, 20 марта суд удовлетворил иск московской налоговой инспекции №5 к компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», признав договоры на проведение аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса и взыскав 480 тыс. долларов в бюджет в виде штрафа. Решение не в пользу аудитора две недели назад и должны были вызвать основную волну обсуждений. Однако, все это время ситуацию, нагнетая обстановку, комментировали американские политики, экономисты. А сегодня с появлением в печати конкретных формулировок обществу «предоставили» уже готовые «реакции» - в некоторых случаях далеко идущие обещания-угрозы, связанные с дальнейшими судебными решениями. Как можно назвать подобную тактику завуалированную под общественное мнение, кроме как открытым давлением на судебные органы?

Решения и комментарии

В СМИ сообщается, что суд считает, что сделки были заключены не для проведения аудита, а для введения в заблуждение акционеров ЮКОСа «посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения». В ходе судебных слушаний суду, действительно, были предоставлены доказательства того, что сотрудники «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» владели информацией об уклонении ЮКОСом от уплаты налогов - отчеты аудиторов за ранние периоды деятельности компании, «Меморандум по проверке «операционных» компаний НК ЮКОС». Документы эти были изъяты в ходе обысков сотрудниками Генпрокуратуры и МВД в офисе аудиторской компании. Если «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» знала о том, что нефтяная компания применяет схемы ухода от налогов, значит замалчивание об этом, какая разница где – в официальном, неофициальном, первом или втором отчете, в любом случае осуществлялась умышленно. Совершенно обоснованно, основываясь на задокументированных фактах, суд признает «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету».

Суд заявил не только о нарушении закона «Об аудиторской деятельности», но и многочисленных профессиональных стандартов. В частности, сообщается в СМИ, «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» не учел стандарт №9 «Аффилированные лица», требующий от аудитора оценивать операции с ними. Уже через месяц все вышеизложенные правонарушения могут стать предметом пристального разбирательства при получении компанией лицензии на деятельность в Минфине РФ. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, «суд сделал за Минфин черновую работу, установив факт нарушения стандартов аудиторской деятельности. В такой ситуации Минфин может избрать пассивную тактику, не аннулируя лицензию аудитора, но, не продляя имеющуюся».

На предупреждение самых негативных вариантов развития событий и направлена сегодня вся пиар-компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Похоже, там решили, что чем громче ты кричишь «невиновен», тем справедливее должно быть решение суда. Может быть, стоило обратить внимание на фактическую составляющую претензий? Между тем, все ведущие российские СМИ уже сообщили, что «делом «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» активно интересуется администрация Джорджа Буша. За аудитора замолвила слово в беседе с министром иностранных дел России Лавровым госсекретарь США Кондолиза Райс. Что самое главное, посол США в Москве Уильям Бернс «довел озабоченность Вашингтона до Высшего арбитражного суда РФ, и до администрации президента РФ». Формальная риторика американских чиновников призвана сбить накал страстей, раздутых усилиями самой компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Таким образом, сегодня одна сторона подливает масла в огонь, а другая его усиленно гасит. А мы с вами, милостью определенных сил, смотрим на то, как «ступа» толчет воду в стакане и гадаем, когда рухнет экономика России. Когда так часто говорят о коллапсе, стоит задуматься, а кому, собственно говоря, он нужен…

Вячеслав Калинин, специально для пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр «Приговор»


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru