Заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев: "Литвиненко был для нас важным свидетелем"

VIP-розыск российской Генпрокуратуры: Ахмед Закаев: подозревается в организации незаконных вооруженных формирований; Борис Березовский: подозревается в совершении действий, направленных на насильственный захват власти, мошенничестве; Леонид Невзлин: подозревается в организации убийства, хищении, уклонении от уплаты налогов...

Механизм выдачи лиц, объявленных в международный розыск, должен быть существенно модернизирован. К такому выводу пришли участники завершившегося недавно в Страсбурге заседания бюро Консультативного совета европейских прокуроров. Россию на этом форуме представлял заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев, курирующий отношения с зарубежными правоохранительными органами. О том, почему России не выдают беглых преступников, как продвигается расследование дела Литвиненко и чем знаменит второй генерал-прокурор России Никита Трубецкой, Александр Звягинцев рассказал специальному корреспонденту "Известий" Владимиру Перекресту.

"Уход Литвиненко был крайне нежелателен"
вопрос:
Александр Григорьевич, вы только что вернулись из Страсбурга. Какие вопросы там решались?

ответ: В Страсбурге я участвовал в заседании бюро Консультативного совета европейских прокуроров. По настоянию России в число приоритетных направлений работы этой организации на 2007 год был включен вопрос о повышении эффективности международного сотрудничества по уголовным делам. Как мы полагаем, это поможет усовершенствовать механизмы выдачи обвиняемых, поскольку действующие международные документы в значительной степени устарели. Например, Европейской конвенции о выдаче в этом году исполняется 50 лет.

в: Самая "горячая" тема в международной деятельности Генпрокуратуры - это расследование дела об отравлении Александра Литвиненко. Как оно продвигается?

о: Еще два месяца назад мы направили в МВД Великобритании ходатайство об оказании правовой помощи по этому делу. Мы очертили круг лиц, которых хотели бы допросить в Англии, - это более 100 человек, в том числе и живущие там россияне. Кроме того, хотелось бы получить разрешение на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий. Принципиальное согласие мы получили, и работа уже началась. Недавно из Лондона вернулась наша передовая группа, которая достаточно продуктивно поработала с коллегами из Скотленд-Ярда. Думаю, что впереди еще не один вояж в Великобританию, ибо некоторые наши версии требуется отработать в том числе и на туманном Альбионе.

в: В печати говорилось о каких-то серьезных трениях между российской Генпрокуратурой и англичанами...

о: Серьезных трений пока никаких нет. Мы постоянно на связи с Королевской прокурорской службой, Министерством внутренних дел и Скотленд-Ярдом. Но, к сожалению, слишком много времени занимают технические и процедурные вопросы, хочется, чтобы они решались быстрее. В прошлом году, когда англичане попросили нас (по тому же делу Литвиненко) дать им разрешение приехать, мы не стали настаивать на соблюдении некоторых формальностей, а оперативно решили вопрос - буквально через несколько дней они были уже в Москве и вместе с нами работали здесь, сколько им надо было. Разве мы не вправе рассчитывать на взаимность?

в: В английских изданиях практически напрямую утверждается, что следы преступления ведут в Россию, а главным подозреваемым называют Андрея Лугового. Так ли это?

о: С таким же успехом мы можем говорить о следах, якобы ведущих в Великобританию, - я думаю, что у нас есть для этого не меньше оснований. Но мы же этого не делаем и не будем делать, пока тщательно не разберемся. Умные люди все понимают и не очень-то верят инсинуациям на страницах некоторых изданий. Давайте дождемся результатов расследования. Кстати, насчет Лугового: его имя упоминается только в печати, никаких официальных документов от правоохранительных органов Великобритании мы не получали.

в: У Генпрокуратуры уже есть какие-то соображения по поводу того, кто мог отравить Александра Литвиненко?

о: И не просто соображения, а достаточно интересные наработки. Но пока я бы предпочел их не озвучивать. Уход Литвиненко из жизни был для нас крайне нежелателен. Не только из человеческих соображений, но и с точки зрения следствия. Он был важным свидетелем по ряду дел, которые расследуются Генпрокуратурой и следы по которым ведут в Англию. Кстати, об этом хорошо известно в Великобритании - тем, кому положено это знать.

"Действуем строго, но осмотрительно"

в: Планируется ли в ходе поездок в Лондон встретиться с Березовским? И насколько вообще реальна выдача тех, кто скрывается в Англии?

о: Березовский - один из тех, кого мы намереваемся допросить по делу Литвиненко, договоренность об этом с английской стороной достигнута. Что касается вопроса о выдаче, то наша позиция не изменилась. Англия, как известно, страна традиций и прецедентов. Вспомним исторические примеры. После восстания на Сенатской площади в Англию бежал декабрист Николай Тургенев. И несмотря на многочисленные обращения самого царя, англичане его так и не выдали. Такая же история была и с народовольцем Львом Гартманом, участником покушения на Александра II. Такие примеры наглядно иллюстрируют традиции английского правосудия, однако это не повод опускать руки: вода камень точит.

К тому же по сравнению с XIX веком миро¬устройство существенно изменилось. Всему свое время.

в: Везде ли запросы российской Генпрокуратуры рассматриваются "со скрипом" или только в Англии?

о: Считать, что нам злостно и повсеместно отказывают, - это большая ошибка. За минувший год нам отказали только в отношении 36 лиц, а Россия не выдала другим государствам 334 человека - в полном соответствии с российскими и международными законами. Как говорили в старину, "действуем строго, но осмотрительно, дабы кому бесчестия не учинить". Немногочисленные же отказы в выдаче по нашим запросам в основном тоже обоснованы. Либо люди являются гражданами этой страны (Россия тоже своих граждан не выдает), либо по законам того государства, где скрывается разыскиваемый, уже истек срок давности за инкриминируемое преступление, либо отсутствует договор о выдаче. Но некоторые отказы вызывают недоумение — когда человека, объявленного в розыск за совершение чисто уголовных правонарушений, не выдают, ссылаясь на то, что якобы в России его преследуют по политическим мотивам.

в: Много ли среди разыскиваемых тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях?

о: Только в странах дальнего зарубежья сейчас скрывается более 200 человек, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Это и расхитители государственных средств, и крупные мошенники, и коррупционеры, и убийцы.

Не бедными, но честными

в:
Многие объявленные в розыск не считают себя виновными. Наверное, они рады бы вернуться и сотрудничать со следствием, но слишком хорошо знают народную "мудрость": чистосердечное признание облегчает совесть, но утяжеляет наказание.

о: Такую практику, когда признание усугубляет наказание, могут проводить только недалекие люди. Это перегибы. Такое отношение каленым железом, как в советские времена говорили, выжигать надо. Если человек хоть месяц посидел в следственном изоляторе, он поймет, что это такое. Поэтому я не сторонник длительных сроков лишения свободы в отношении лиц, совершивших незначительные преступления, — к ним должны применяться другие меры, в том числе и не связанные с лишением свободы. Это позиция генерального прокурора, он не раз говорил об этом и в Совете Европы, и на последней коллегии Генпрокуратуры, и на совещании руководителей правоохранительных органов. "Низко преступление, а человек достоин сожаления" — этими словами митрополита Московского Филарета российская прокуратура руководствовалась в зрелые годы, они, в принципе, являются и сейчас девизом нашей деятельности.

в: Но многие ваши коллеги убеждены, что страх перед жестким наказанием сдерживает преступность.

о: Это лишь частично верно. Подсчитано, что из почти 500 факторов, влияющих на преступность, правоохранительные органы могут повлиять где-то в 20-25% случаев. Есть в социологии такое понятие: аномия. Это период, когда в обществе происходит падение престижа права, когда закон и общепринятые нормы перестают влиять на поведение многих людей. Аномия возникает тогда, когда люди проникаются мыслью, что свои права и насущные нужды они не могут реализовать законным способом. В такие времена происходит переоценка ценностей и стереотипов поведения, стремительно растут коррупция и другие преступления. Из этого состояния мы, слава богу, уже выходим. Тем не менее остаточные явления еще существуют. Вот данные одного соцопроса: можно ли поступиться моральными принципами ради того, чтобы разбогатеть? Среди пенсионеров только 21% согласились бы, чтобы их дети положительно ответили на этот вопрос. А 59% убеждены: пусть дети будут бедными, но честными. А среди молодежи совершенно другая картина: только 28% считают, что моральными принципами ради богатства жертвовать нельзя, а 54% считают, что можно. Очень тревожные настроения: ведь между готовностью переступить через мораль и готовностью переступить через закон барьер очень маленький.

Спираль истории

в:
У вас есть план - как возродить уважение к закону?

о: Эта задача не из легких, ибо во все времена законопослушание считалось не самой большой добродетелью на Руси. Думаю, что ее можно решить только в содружестве с Русской православной церковью и другими традиционными для России конфессиями. Но вообще воспитание уважения к закону должно стать государственной программой. Например, еще в советское время, в конце 80-х годов, был разработан законопроект "О юридическом всеобуче", я его хорошо помню, поскольку сам принимал участие в работе над ним. Он так и не был запущен. Почему бы сейчас не вернуться к нему? В воспитании правового сознания большая роль должна отводиться и средствам массовой информации. Например, крайне мало в печати говорится о правозащитной деятельности прокуратуры. А между тем наш опыт в этой сфере вызвал большой интерес и в департаменте по правам человека Секретариата Совета Европы. В число приоритетов работы Консультативного совета европейских прокуроров на 2008 год по предложению России включен вопрос о функциях прокуратуры вне уголовно-процессуальной деятельности. Речь идет о защите прав человека.

в: Вы - признанный знаток истории российской прокуратуры. Какие стародавние наказы руководителей вашего ведомства актуальны и сейчас?

о: Еще 250 лет назад второй генерал-прокурор России Никита Юрьевич Трубецкой, который, кстати, очень достойно решал и демографическую задачу - от двух жен имел 18 детей, и к тому же писал неплохие стихи, направил циркуляр прокурорам на местах (цитирую по памяти, если ошибусь, не взыщите): "Наикрепчайшее смотрение иметь, чтобы колодники долговременно отнюдь держаны не были, и имеющиеся об них дела исследованы и решены были по указам". Это и сейчас остается проблемой. Генеральный прокурор не так давно подписал ряд документов с жесткими требованиями: прокуроры должны выявлять случаи, когда человек незаконно содержится под стражей, тут же его освобождать и принимать меры к тем лицам, которые это допустили. Вот такая спираль истории.






VIP-розыск российской Генпрокуратуры.

Ахмед Закаев:
подозревается в организации незаконных вооруженных формирований.

Борис Березовский: подозревается в совершении действий, направленных на насильственный захват власти, мошенничестве.

Леонид Невзлин: подозревается в организации убийства, хищении, уклонении от уплаты налогов.
Популярные материалы