декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«Грязный» миноритарий

20 февраля один из главных акционеров «Группы Менатеп» Леонид Невзлин нанес весьма ощутимый удар по экономике Израиля. Дело в то, что накануне компания проворовавшихся в России «юкосовских» бизнесменов Невзлина, Дубова, Брудно Israel Petrochemicals Enterprises стала совладельцем Хайфского нефтеперерабатывающего завода. Котировки предприятия на Тель-Авивской бирже тут же рухнули на 15%. Рынок показал, что руководство страны, допустившее участие «юкосовских олигархов» в приватизации госсобственности, совершило стратегическую ошибку.
Бизнес – лучшее орудие вора!

Приобретение личного крупного бизнеса для Невзлина давно стало навязчивой идеей. Для структур «Группы Менатеп» легализация денежных средств в экономику тех или иных зарубежных стран первоочередная цель. В России от империи Ходорковского остались одни долги. ЮКОС должен государству и кредиторам более 700 млрд. рублей. Имущество нефтяной компании скоро уйдет с молотка. Все, с чем остаются бывшие владельцы российских недр – разнопрофильные активы в зарубежных компаниях. При этом, выведенные за рубеж, либо отчужденные «талантливыми» менеджерами Стивена Тиди денежные средства ЮКОСа столь велики, что их вливание в эти фирмы вызовет множество крайне нежелательных вопросов, во-первых, о характере происхождения средств и, во-вторых, о методах их дальнейшего использования. Вывод: необходим крупный бизнес пусть и меньшего масштаба по сравнению с ЮКОСом, руководство в котором, тем не менее, или властные полномочия позволили бы начать процесс активной легализации денежных средств, наворованных в ЮКОСе. Хайфский нефтеперерабатывающий завод, мощностью 8,5 млн. тонн в год, как ничто лучше подходит для реализации подобных планов.

Есть и другая причина обострившейся «предпринимательской инициативы» Леонида Борисовича – имиджевая. Для израильтян Невзлин – беглый бандит, испортивший отношения с российскими властями. Для американцев – беглый бандит, испортивший отношения с российскими властями, что крайне эффективно можно использовать во внешнеполитической борьбе. Борьбе, заметьте, изначально неофициальной, но все больше выходящей на передний план российско-американских отношений. А, значит, Невзлин в ней, как никакой иной материал, будет активно использоваться. Но кто такой Невзлин в этом политическом «заказе»? Известный мировому сообществу человек с уголовной репутацией. Леонид Борисович уже давно настойчиво работает над своим имиджем. Не зря же, он почти в каждом интервью, рассказывает, что никто из тех, с кем он знаком или только что познакомился, не верит в его причастность к уголовным преступлениям, в которых он обвиняется в России. Тем самым Невзлин хочет сказать: «Мой имидж за рубежом иной, чем в России! Репутация моя безупречна!». Вот только, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Из России перевоплощение многоликого куратора пиар-службы ЮКОСа в законопослушного предпринимателя смотрится, как очередная афера. Жертвой в этой афере станет израильское государство!

Любитель государственных активов

О намерении купить часть израильского нефтехимического госхолдинга Oil Refineries Ltd (ORL) Невзлин заговорил еще год назад. Два завода – в Ашдоде и Хайфе были выставлены на торги. Первый был продан в июле 2006 года нефтегазохимическому холдингу Paz за 776 млн. долларов. «Группа Менатеп» пыталась принять участие в приватизации этого предприятия, однако, неудачно. О желании приобрести часть Хайфского завода Невзлин заговорил задолго до назначения дня торгов.

19 февраля из 56% акций ORL (сумма сделки около 700 млн. долларов) 10% приобрели мелкие инвесторы, 46% - совместно братья Офер (Israel Corp.) и Дэвид Федерман (Israel Petrochemical Enterprises). Компания Федермана входит в холдинг Modgal. «Группа Менатеп» купила 26% акций в этом холдинге в 2005 году, при этом, косвенно контролируют еще 14,8% ценных бумаг Modgal. Таким образом, после приватизации НПЗ, Israel Corp. стала владельцем 36,8% акций, Israel Petrochemicals – 9,2% акций. При чем у Невзлина есть время для приобретения дополнительного пакета акций, который в итоге может составить 21,16%.

Ранее большой пакет акций Хайфского НПЗ был реализован среди портфельных держателей ценных бумаг. 15% акций государство оставило под своим контролем, 5% приобрели сотрудники предприятия. Цель столь мелкого дробления активов представители израильского Минфина называли весьма четко - не позволить местным финансовым группам и олигархам завладеть предприятием. Вообще, в последний момент у чиновников возникли большие сомнения в целесообразности продажи завода. Ведь решение об этом было принято в далеком 1999 году. Сделка напоминает историю с «Апатитом»: и сохранить предприятие невозможно, и отдать нечистоплотным на руку инвесторам откровенно жалко. Никто не гарантирует, что теперь завод будет работать в интересах налогоплательщиков, а руководство не будет в качестве схем «оптимизации налоговых отчислений», практиковать воровство финансовых средств. Государство все же не смогло обезопасить себя от «грязных» инвесторов. Невзлин даже не занимался подготовкой сделки, все обязанности взял на себя компаньон Федерман, «прикрывший», тем самым «темную» фигуру репатрианта.

… а Израиль подумал инвестор идет

Об уголовном прошлом олигархов из России в Израиле активно говорили многие политики и правозащитные деятели. Отвращение к грязным делам Невзлина выражали левый политик Ури Авнери и правый депутат Кнессета Захава Гальон, и приверженец национальных интересов Израиля, создатель партии ШАС депутат Нисим Зеэв. Он же, кстати, направлял в национальный Минфин запрос, в котором просил еще раз, более тщательно проследить биографию Невзлина и его деятельность в России. Адвокат Йорам Мушкат и публицист Юлий Нудельман и сегодня пытаются рассказать израильтянам и Высшему суду своей страны о российских "благодеяниях" Невзлина.

Пока общественные деятели доказывают жителям Израиля, что капиталы ЮКОСа – это ворованные у россиян деньги, рынок сам реагирует на потенциальные угрозы. Рухнувшие котировки НПЗ в Хайфе доказательство опасений израильского общества. В последние месяцы котировки нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий во всем мире растут как на дрожжах, и только глубокое внедрение «Группы Менатеп» в экономику Израиля вызывает резкое снижение привлекательности бизнеса. Главная причина опасений – темное прошлое и настоящее зарубежных активов ЮКОСа, контролируемых Невзлиным. В России у ЮКОСа нет ничего, кроме долгов. Они, кстати говоря, еще не оплачены. Конечно, «талантливые» топ-менеджеры сделали все, чтобы покупка части Хайфского завода выглядела, как добросовестная инвестиция. Но ведь всем прекрасно известно, что деньги, которыми расплачивались за завод – это деньги ЮКОСа, выведенные в свое время за рубеж в оффшорные зоны. Что могли произвести компании «Группы Менатеп» в Европе, чтобы с прибылей покупать целые отрасли нефтеперерабатывающей промышленности Израиля? Если чиновников можно обмануть или купить, то бизнесменов провести невозможно. Кстати, иск на сумму 33 млрд. долларов, поданный по инициативе Невзлина «Группой Менатеп» в суд Гааги в отношении России, якобы, «за разрушение НК ЮКОС», играет против самих истцов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что шаг этот, прежде всего, политический, направленный на пиар-поддержку беглого олигарха.

В ближайшее время Невзлин, Дубов, Брудно будут активно внедрятся в структуру предприятия. Тому целый ряд причин. Во-первых, Israel Petrochemicals владеет 50% акций крупнейшего в Израиле предприятия по производству полимеров и полиолефинов Carmel Olefins Ltd. Поставка сырья для компании должна быть под присмотром людей «Группы Менатеп». Что такое «юкосовская корпоративная культура» в России уже давно всем известно. Теперь это предстоит узнать израильским налоговикам и представителям власти. Во-вторых, Невзлин активно поднимает свой политический рейтинг. Если Борис Березовский сумел интегрироваться в западноевропейскую модель экономики и приобрел конъюктурный «политический» вес, то Невзлин сегодня активно пытается переплюнуть своего «товарища по иммиграции» и зарекомендовать себя, как человека «дела», борца с №1 на груди за демократию и свободу в России. В отличие от Невзлина, у Березовского хотя бы хватает ума не питать себя иллюзиями относительно своей глобальной роли в мировой политике. Единственное, что американские власти умеют делать лучше всех остальных во всем мире, так это использовать вещи в своих интересах, а затем, сдавать поношенное в сэконд-хенд под видом гуманитарной помощи. Хорошо, если она пригодится, хотя бы в Израиле…

Михаил Ростов, специально для пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр


акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru