Пичугин отказался от телеэфира

А адвокаты главы киллерского синдиката из ЮКОСА не успели подготовиться к его защите. Репортаж из зала Верховного суда РФ

Как уже сообщалось ранее, приговор Алексею Пичугину от 17 августа 2006 года был обжалован как стороной обвинения, так и защиты. Летом прошлого года судья Мосгорсуда Владимир Усов после рассмотрения материалов второго уголовного дела в отношении Пичугина, приговорил последнего к 24 годам заключения в совокупности с предыдущим сроком (прим. - 31 марта 2005 года сотрудник ЮКОСа, организовавший серию заказных преступлений был осужден на 20 лет). Вместе с Пичугиным к ответственности по 4 криминальным эпизодам были привлечены исполнители «заказов»: Цыгельник (18 лет лишения свободы), Решетников (17 лет), Овсянников (11 лет), Шапиро (19 лет).

Генпрокуратура обжаловала приговор Мосгорсуда еще в августе 2006 года. В жалобе говорится, что срок, определенный Пичугину в качестве наказания неоправданно мягкий. Жертвами преступлений, организованных Пичугиным стали 5 человек, около десятка признано потерпевшими. Гособвинитель Камиль Кашаев ранее заявлял, что Генпрокуратура намерена добиваться пожизненного заключения для исполнявшего волю руководства ЮКОСа Пичугина. «Мы требуем приговор Мосгорсуда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином судебном составе!» - подчеркнул Кашаев. Адвокаты Пичугина так же обжаловали приговор. Защитники считают его «…незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм внутреннего и международного права, и подлежащим отмене с прекращением уголовного дела в отношении Пичугина в связи с его непричастностью к совершению преступлений».

В понедельник 12 февраля адвокаты направили в Верховный суд окончательный вариант жалобы на 89 листах с текстом, отпечатанным 10 размером шрифта. «Что же прикажете нам всем с этим делать?» - перелистывая после открытия заседания объемную кипу бумаги, поинтересовался председатель кассационной коллегии Валерий Степанин. – «У вас было полгода. Неужели не хватило времени, чтобы полностью подготовиться к назначенному дню?». Адвокат Каганер извинился перед судебным составом и заявил, что задержка с подачей отредактированного и дополненного варианта кассационной жалобы произошла не по вине адвокатов: «Только 9 января были рассмотрены замечания по протоколу судебного процесса!». Представитель Генеральной прокуратуры попросил перенести слушания для ознакомления с содержанием документа. Потерпевшие и адвокаты поддержали предложение гособвинителя.

Как удалось выяснить, первые абзацы кассационной жалобы защитники посвятили обширному экскурсу в юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Адвокаты напоминают судьям, что они обязаны руководствоваться нормами не только российского законодательства, но и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Пичугин, утверждают защитники, – жертва нарушения этой конвенции, т.к. «…уголовное преследование осуществлялось не с целью раскрытия и наказания виновных, а было результатом действий Генеральной прокуратуры РФ против компании ЮКОС и ее руководителей». Далее, в анализе каждого эпизода, защитники, подводя черту под своими измышлениями, в непременном порядке пишут о нарушении тех или иных статей Конвенции по правам человека.

Кассационная жалоба, таким образом, наверняка ошибочно подана в Верховный суд России. Такому документу прямая дорога в Европейский суд по правам человека, для которого она, собственно говоря, наверное, и была подготовлена. Не исключено, что изменения в документ, вызвавшие задержку с его представлением в Верховный суд, вносились с учетом последних событий вокруг дела ЮКОСа и искусно подогреваемого интереса к обжалованию приговора Ходорковскому и Лебедеву в Европейском суде. В информационном потоке «по делу ЮКОСа», документ выдержан в идеологически верном, так сказать, направленном на возмущенного зарубежного читателя, ключе. Если так, то Верховный суд России – необходимая, но промежуточная инстанция для Пичугина. По информации суда, Пучугин отказался лично отстаивать свои интересы с помощью принятой в Верховном суде видео-конференцсвязи. Причины изоляционизма бывшего сотрудника госбезопасности и службы безопасности ЮКОС, не называются.
Популярные материалы