декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Доверят ли Леониду Невзлину стратегический объект в Израиле?

Как известно акционерами МЕНАТЕПа значатся бывшие совладельцы компании ЮКОС, граждане Израиля Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Тем не менее в Минфине возник вопрос: а можно ли доверить олигархам, сделавшим свое состояние в России, стратегический объект в Израиле.
В ближайшие недели решится судьба Хайфского нефтеперерабатывающего предприятия, которое правительство решило приватизировать, как и Ашдодский НПЗ.

На сей раз тендер проходит поэтапно и по несколько иным правилам. В настоящее время на продажу выставлены лишь 40% акций НПЗ, при этом топливные компании к участию в тендере не допускаются.

На втором этапе еще 40% акций будут эмитированы на Тель-Авивской бирже, и приобрести их сможет каждый желающий (однако опять же за вычетом топливных компаний). 15% акций государство оставит под своим контролем, а оставшиеся 5% продаст сотрудникам предприятия.

Цель всей этой процедуры, по заявлению минфина, - не позволить местным финансовым группам и богатейшим семействам завладеть предприятием, как это происходило практически со всеми приватизируемыми Израилем компаниями, банками и непосредственно с Ашдодским НПЗ.

В числе прочих на покупку Хайфского нефтеперерабатывающего предприятия претендует и "Мифалим петро-химиим" ("Израильские нефтехимические предприятия"), входящий в холдинг "Модгаль таасийот". 26,8% акций холдинга в свою очередь принадлежат финансовой группе МЕНАТЕП, которая косвенно контролирует еще 14,8% ценных бумаг корпорации.

В связи с тем, что акционерами МЕНАТЕПа значатся бывшие совладельцы компании ЮКОС, граждане Израиля Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Тем не менее в минфине возник вопрос: а можно ли доверить олигархам, сделавшим свое состояние в России, стратегический объект в Израиле.

В беседе с корреспондентом "Курсора", Эрик Вольф - помощник Леонида Невзлина – подтвердил факт заинтересованности акционеров МЕНАТЕПа в приобретении Хайфского НПЗ. Однако подчеркнул, что всеми вопросами, непосредственными связанными с тендером, занимается владелец холдинга "Модгаль" Дэйвид Федерман.

"Как миноритарные инвесторы, мы не входим в детали сделки, которую проводит г-н Федерман, - пояснил Вольф. – Однако считаем, что это хорошее капиталовложение".

Отвечая на вопрос о возможных препятствиях на пути к реализации сделки из-за участия в ней Невзлина, Эрик Вольф сказал: "Мы об этом даже не задумывались".

В свою очередь представитель министерства финансов в интервью "Курсору" заметил, что вопрос об участии (пусть и косвенном) группы МЕНАТЕП в тендере на приватизацию Хайфского НПЗ рассматривался на специальном заседании. В ходе дебатов было решено, что никаких препятствий для ее включения в конкурс нет.

Подобную же информацию сообщили из министерства национальной инфраструктуры, непосредственно ведающей организацией тендера. Здесь же добавили, хотя и неофициально, что "Модгаль" претендует на приобретение 20% акций НПЗ, рыночная стоимость которого оценивается в $1,5 млрд.

В этой связи аналитики вспоминают прецедент Аркадия Гайдамака, которого не допустили к участию в тендере на покупку Ашдодского НПЗ. Тогда в качестве официальной причины отказа была названа "запозданием заявка", хотя "за кадром" говорилось о нежелании государства передавать стратегически важный объект в руки "неугодному власти олигарху".

Заметим, что в министерстве национальной инфраструктуры в целом считают приватизацию нефтеперерабатывающих предприятий "ошибочным шагом" и предпринимают все возможные меры для того, чтобы хотя бы хайфское предприятие не попало в частные руки.

Аргументируя свою позицию, чиновники мининстраструктуры приводят в пример компанию "Эль-Аль", которая была приватизирована по частям и эмитирована на бирже, однако это не помешало семейству Борович завладеть ею.

Jewish News


акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru