декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
День Х…

Такое ощущение, что шумиха вокруг следственных действий, проводимых Генпрокуратурой, гораздо важнее, либо нужнее, нежели огласка сути обвинений. Кто есть кто в новом «деле Ходорковского» и почему так активно «пиарятся» фанаты МБХ, выяснил Рустам Байрулин.
Кто такие «Фаргойл», «Ратибор» и «Петроваль»?

Это не древнемордовские и древнеэвенкийские национальные герои, как может подумать несведущий читатель Данные фирмы, созданные при участии Ходорковского фигурируют в новом уголовном деле, как компании, через которые руководство НК ЮКОС воровало гигантские денежные суммы. «Фаргойл» и «Ратибор» были зарегистрированы в зонах со льготным налогообложением (первое в Мордовии, второе в Эвенкии), благодаря чему, с прибыли, аккумулируемой на счетах, практически не взимались налоги.

Гендиректор «Ратибора» Владимир Малаховский в 2001 – 2002 годах подписал ряд договоров с ООО «Юганскнефтегаз» и ООО « Томскнефть» ВЕК о приобретении нефти. Со стороны нефтедобывающих компаний документы подписал исполнительный вице-президент, директор дирекции по торговле и транспортировке нефти ЗАО «ЮКОС РМ» Елфимов. Он действовал на основе доверенности, подписанной руководителем «ЮКОС РМ» Михаилом Брудно. Договор, заключенный компаниями был и на бумаге и на деле фиктивным. Во-первых, структура Малаховского была аффилирована с ЮКОСом. Во-вторых, цена сырой нефти была искусственно занижена до 35-40 долларов за тонну, в то время, как на международном рынке ее стоимость достигала 140 долларов. В-третьих, всем членам данной схемы было прекрасно известно, что продукция никогда не поступала ООО «Ратибор», а отгружалась сразу покупателям.

«Движение» нефти осуществлялось по нескольким цепочкам. Сырье поставлялось «юкосовским» дочкам – кипрским компаниям «Routhenhold Holdings Limited» и «Pronet Holdings Limited», возглавляемым Владимиром Переверзиным. Нефть, естественно, реализовывалась по рыночным ценам. Таким образом, через «Ратибор» было похищено нефти на общую сумму 2 млрд. 497 млн. долларов.

Точно так же действовали две другие внутрироссийские оффшорные структуры ЮКОСа – компании «Фаргойл» и «Ю-Мордовия» под управлением Антонио Вальдес-Гарсиа. Половину всей числящейся поставленной нефти в 2001 – 2003 гг. ( в среднем 25- 35 млн. тонн ежегодно), «Фаргойл» «отправлял» на экспорт по цене 145 – 150 долларов за тонну. Другая половина шла на переработку на заводы ЮКОСа. Получалось, что ЮКОС вместо того, чтобы самостоятельно перерабатывать сырье, отдавал его задарма третьему лицу, у которого затем брал на переработку. Между «Фаргойл» и «ЮКОС Экспорт Трейд» был заключен договор, согласно которому, последняя компания являлась зарубежным трейдером полученных из сырья «Фаргойла» нефтепродуктов. Как вы понимаете, бензин и др. ГСМ за рубежом реализовывала компания Переверзина - «Pronet Holdings Limited». Часть нефтепродуктов, числящихся на балансе «Фаргойла» (около 10 – 15 млн. тонн) через «ТД ЮКОС-М» реализовывались на внутреннем рынке.

В период с января по декабрь 2002 года на счетах «Фаргойл» под видом прибыли от его собственной деятельности была аккумулирована чистая прибыль в размере 118 млрд. 310, 5 млн. рублей, в 2002 г. сумма составила 125 млрд. 828 млн. 392 тыс. рублей, к концу 2003 года - 236 млрд. рублей. Таким образом, правительство Мордовии, предоставив зарегистрированным в Саранске ООО «Фаргойл», «Ю-Мордовия, «Ратмир» режим льготного налогообложения, лишило жителей республики дополнительных бюджетных поступлений на сумму более 80 млрд. рублей. Эвенкийские градоправители – 6 млрд. рублей. Бюджет ЗАТО города «Лесной» в результате льготного налогообложения ООО «Бизнес –Ойл», «Форест – Ойл», ООО «Вальд - Ойл» и др. – 17 млрд. рублей.

Что интересно, даже зарубежные «однодневки» ЮКОСа ухищрялись излекать тройную прибыль для своих хозяев. Руководимые Переверзиным кипрские компании «Routhenhold Holdings Limited» и «Pronet Holdings Limited» заключили договора комиссии со швейцарской компанией «Петроваль». Через нее нефть и нефтепродукты должны были поступать конечным покупателям. Сделки проводились лишь на бумаге. Реализовывали продукцию компании Переверзина, а на счетах «Петроваль», которая, вроде как помогала им в работе, оставалось до 5% отчужденной таким способом, выручки. Помимо этого, «Петроваль», заключила с властями Швейцарии соглашение о льготном налогообложении. Компания не могла без потерь льгот реализовывать товары, принадлежащие ей на правах собственности. Однако, ее руководство скрыло и от властей и от покупателей, что продает чужую нефть как комиссионер. Таким образом, 5% прибыли Ходорковского и Лебедева оседало на счетах швейцарской компании без налоговых вычетов.

Конечно же, это не все схемы и компании, которые использовались руководством ЮКОСа для отмывания выводимых из России ворованных денег. Как мы помним, в конце 2003 года во Франции разразился скандал с участием уроженки России Елены Поповой-Коллонг. В интервью французскому журналу «Paris Match» она откровенно призналась: «Более пяти лет, с 1995-го по 2000 год, я была доверенным лицом олигархов из ЮКОСа. Именно я, находясь в тени, разрабатывала секретные схемы денежных переводов. Для миллиардеров из «юкосовского» клана я создала около 30 офшорных компаний во всех «налоговых раях» планеты. Я подсчитала, что через мои счета прошло около 300 млн долларов». После разоблачения парижский суд приговорил Попову-Коллонг к 12 месяцам тюрьмы условно, а также к выплате 15 млн. евро неуплаченных налогов. Сегодня предварительным следствием установлено, что с 2000 по 2003 год только путем перечисления дивидендов подставным офорным зарубежным компаниям руководством ЮКОСа было выведено из России 5 млрд. 976 млн. 029 тыс. 300, 36 долларов.

Кто такие «Dansley Limited» и «Nassaubridge Menagement Limited»?

Рядовой обыватель только с досадой плюнет, выговаривая названия этих фирм. Руководители и менеджеры ЮКОСа, наверное, с волнением окунуться в приятные ощущения, сродни которым только магия великого иллюзиониста Игоря Кио. Ведь после прохождения через счета этих компаний, миллионные суммы в валюте выплачивались сотрудникам ЮКОСа без уплаты налогов. Волшебство? Чары?

На самом деле, схема, позволяющая прокручивать эту и другие операции, была разработана зам. управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельсман» Ивлевым и его подчиненными. Используя связи с иностранными юридическими партнерами, Ивлев обеспечивал регистрацию и приобретение за рубежом компаний, которые впоследствии выступили учредителями «Фаргойла», «Ратибора» и др. подставных компаний.

Легализация и отмывание денежных средств, по данным следствия, происходила через созданные Ивлевым и его коллегами кипрские компании «Coastmill Menagement Limited», «Silkmillenium Trading & Investment Limited», «Hicksville Menagement Limited», «Glenoas Investment Limited, «Dansley Limited» и «Nassaubridge Menagement Limited». Для начала в ЗАТО города «Лесной» и «Трехгорный» были созданы несколько подставных фирм, на счетах которых была переведена чистая прибыль подставных предприятий ЮКОСа. В июне 2000 года весь уставной фонд этих предприятий был заново переоформлен на другие предприятия. В сентябре и декабре этого же года активы новых предприятий перекочевали на кипрские счета вышеназванных компаний в банке «ДИБ» - ныне НБ «Траст». Переводы оформлялись как дивиденды. Сумма первого перевода составила 31 млрд. 111 млн. рублей, второго – 15 мрд. 392 млн. рублей. Впрочем, на этом «движение» денег не закончилось. На 1,5 млрд. долларов по поручению руководства ЮКОСа были приобретены еврооблигации, которые перевели на счета кипрских компаний в «Bank of Ciprus». Затем Переверзин перевел их в качестве дивидендов компании «Laurel Global Limited».

По уже обкатанному сценарию компания «Ратибор» «растворилась» в кипрской «Dansley Limited». Поскольку «киприоты» стали учредителями «Ратибора», они «решили», что компания Малаховского должна выплатить дивиденды. Со счетов в банке «Траст» в феврале 2003 года уходят 25 млрд. 650 млн. рублей (810 млн. 900 тыс. долларов) на счета «Dansley Limited» в банке «Barclays Bank» в столице Кипра Никосии. Учредителем «Фаргойл», как нетрудно догадаться, выступила «Nassaubridge Menagement Limited», созданная адвокатским бюро. По тому же плану со счетов в банке «Траст» были перечислены на Кипр денежные суммы в размере 31 млрд. 160 млн. рублей и 76 млрд. рублей, что в итоге составило около 3, 5 млрд. долларов.

Из похищенных средств, как установлено следствием, сотрудникам и акционерам ЮКОСа выплачивались премиальные под видом консультационных и исследовательских услуг без обложения налогами. Отмытые деньги по данным эпизодам мошенничества получали в виде зарплаты и бонусов Шахновский (более 1 млн. долларов), Брудно (3 млн. 112 тыс. долларов), Симановский (380 тыс. долларов), Шестопалов (1 млн. 135 тыс. долларов), Бахмина (более 1 млн. долларов), Трушин (1 млн. 691 тыс. долларов), Бейлин (2 млн. 150 тыс. долларов), Алексанян (360 тыс. долларов), Гололобов (179 тыс. долларов), а так же многочисленные посредники и обслуживающие вышеперечисленные операции лица. Всего на сумму более 37 млн. долларов. Не правда ли, аттракцион невиданного разграбления?! За чей только счет?

Кто такие Ходорковский и Лебедев?

Это, конечно, не все эпизоды по которым читинским сидельцам могут предъявить обвинения. О злоупотреблениях в ОАО «Томскнефть», отмывании средств через проекты «Открытой России» читателю известно более подробно из периодической печати. Когда говорят, что высшие руководители ЮКОСа никогда не участвовали в вышеуказанных схемах, становится, мягко говоря, смешно. Тут уж, как говорится, одно из двух: либо компания чиста и прозрачна на все 100%, а тогда никаких мелких «оборотней» в ней не должно было быть, либо вообще никто и никогда ничего в ЮКОСе не воровал. Второй процессуальной тактики и придерживаются ныне читинские заключенные. А зачем, собственно говоря, сотрудничать со следствием? Гораздо выгоднее обвинить его во всех смертных грехах. В этом случае получается, что и преступные схемы выдуманы следователями прокуратуры! ( Странно только, что схемы «выдуманы» прокурорами, а люди Ходорковского за рубежом не побираются по помойкам, не зарабатывают на кусок хлеба тяжким физическим трудом, как делает большинство несчастных эмигрантов, а живут в шикарных виллах и разъезжают на дорогостоящих авто). В случае «прокурорского заказа», как говорят, «антипутинские» издания, наверняка, подделаны и подписи на документах, доверенностях, финансовых переводах компаний ЮКОСа! Наверное, и французская гражданка Попова-Коллонг оклеветала «пушистых» ребят из ЮКОСа, потому что поддерживает администрацию президента. А Голубович так, вообще, предатель, который мстит из личных соображений. Вот такие нехорошие люди окружают прозрачную компанию, а особо надоедливые пристают с вопросами в Читинском СИЗО.

ОМОН, снаряженный для переброски в предгорья Читы словно в чеченские ущелья – пожалуй, самое яркое из последних голубых видений сторонников МБХ. Герой Джонни Деппа с его чемоданом бодрящих транквилизаторов, на фоне подобных галлюцинаций, как говорится, неискушенный юнец. Заметьте, действия прокуроров последний месяц отслеживаются буквально по минутам и подробнейшим образом подвергаются информационной обработке. Все имеет значение: когда и кто из них куда прилетел, куда звонил, что говорил, как смотрел, что ел… В ожидании дня Х.. - страх и ненависть объяли Читинский изолятор…

А может никого и не интересует, какие обвинения предъявят Ходорковскому и Лебедеву? Может, все с нетерпением ждут, когда придет время снимать с зарубежных счетов «бабки», и заказывать ни них информационную камарилью? Может быть, еще пару рейсов «правозащитниц» из «Интерньюс» Мананы Асламазян и Джилиан Маккормак и данная проблема будет снята? Может быть уже сегодня, за несколько дней до 5 февраля защитники Ходорковского и Лебедева отлично знают, что они скажут представителям СМИ?

Без «черного пиара» скучает и Леонид Невзлин. Сегодня он не у дел. В последнем интервью израильского репатрианта электронному изданию «ЕЖ» между строк сквозит глубокая тоска Леонида Борисовича по родной российской политтусовке, любимой «работе» со СМИ, без которой человек подобного склада характера не может чувствовать себя состоявшимся, и давно нереализованное желание разобраться с «Иудами» в своем выпестованном стане. Последнее, надо сказать, удалось гражданину Израиля на все 100%. Свободные люди, по мнению Невзлина должны мыслить их стандартами. Если г-н Радзиховский говорит, что «дело ЮКОСа» «сшито» прокуратурой, то нельзя ему говорить, что Невзлин, тем не менее, простой уголовник. Г-н Радзиховский и правда думал, что он работает в свободном независимом издании. Однако, в эти тревожные дни каждое слово на вес золота. Нельзя забывать про субординацию и грубо плевать в руку, которая тебя кормит. А свобода мнения и слова? Словом, страх и ненависть объяли информационное оппозиционное пространство. Хорошо знает свою «работу» гражданин Израиля!

Рустам Байрулин, специально для Пресс – центра «Приговор»
Пресс-центр


председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП. 

председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru