декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«ЮКОС украл 42 млрд. долларов!»

Управляющий компании «Ист Петролеум» Евгений Рыбин оценил масштабы «нефтяного» воровства руководителей ЮКОСа.
В ближайшее время в Чите Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву скорее всего предъявят обвинения в отмывании денег «Томскнефти» через афилированные и офшорные компании. Другие участники этих махинаций ожидают вынесения вердикта Басманного суда по обвинению в участии в «черных» схемах хищения и легализации средств. В середине января 2007 года был арестован бывший руководитель «Томскнефти» Сергей Шимкевич. Завершается и следствие по делу бывшего начальника правового управления НК ЮКОС Василия Алексаняна. Все указывает на то, что расследование разграбления «Томскнефти» будет комплексным. В этом уверен и собеседник нашей редакции управляющий компании «Ист Петролеум» Евгений Рыбин

Корр.: Евгений Львович, каким было участие «Ист Петролеум» в деятельности «Томскнефти» до ее покупки ЮКОСом в 1998 году?

Рыбин: Мы имели на руках акции ОАО «Томскнефть» и предприятий, входивших в эту компанию. Акции приобретались для того, чтобы принимать участие в управлении компанией, вести совместную деятельность, весьма успешную. По ряду проектов нам удалось добиться хороших результатов… Когда ЮКОС завладел акциями ВНК, а через них акциями предприятий «Томскнефти» намерения их были очевидны. У них был пакет около 44% акций. Мы консолидированно собрали пакеты акций тех, кто мог противостоять ЮКОСу и их схемам по уводу активов. В итоге у нас на руках оказался пакет в 52%. Такое объединение активов поддержало не только «Ист Петролеум», но и государство, компания «Асирота Лимитед», ряд частных акционеров. В итоге прошло собрание, на котором было избрано руководство, назначен генеральный директор. Однако, все замкнулось на том, что руководство Томской области не утвердило наши решения.

- С чем вы это связываете?

- Дело в том, что в это время ЮКОС начал активную «грязную» кампанию в области. Ее непосредственным руководителем был Алексанян. Он неоднократно приезжал в Томск и поселок Стрижевой и действовал, конечно же, в интересах высшего руководства. ЮКОСом была избрана тактика обесценивания бумаг только что купленной компании. Нормальный инвестор будет укреплять компанию, а не уничтожать ее. Им же было нужно обесценить бумаги и докупить необходимый пакет акций по дешевке. Вскоре всеми правдами и неправдами, в результате целенаправленных действий ЮКОСа и Алексаняна акции стали обесцениваться и продаваться за гроши. Руководил этими действиями непосредственно Алексанян. В его подчинении были Гололобов и Бахмина…

- Насколько велика роль Алексаняна в хищениях активов «Томскнефти»?

- То, что сегодня Алексанян задержан и в отношении него ведется расследование - это закономерно. Он был особо приближен к Ходорковскому. А роль… Я не исключаю, что по воровству активов «Томскнефти» Алексанян непосредственно работал с шефом управления безопасности ЮКОСа Шестопаловым. То давление, которое шло на акционеров ВНК, прикрывалось юридическими, правовыми документами. Шестопалов же в это время решал вопросы другими способами. В частности, искал мотивы для совершения покушения. То есть шли угрозы, давление, организовывались нападения на несговорчивых членов правления, акционеров ВНК. Алексанян же придумывал «ходы» в Уголовном кодексе, дабы придать творившемуся произволу «правовую легенду»… Были и те люди, которые не согласились работать с командой Ходорковского по этим воровским законам. Так, гендиректор Шитов сразу же принял решение оставить высокий пост, когда стало понятно, что хочет сделать с компанией ЮКОС. Не многие тогда сохранили свое честное имя, отказавшись работать по указке команды Ходорковского…Участию Алексаняна в противоправной деятельности по «Томскнефти», я уверен, будут собраны еще большие доказательства.

- Стоимость выведенных активов «Томскнефти» следствие оценивает в 8 млрд. рублей, потери акционеров и государства до 12 млрд. рублей. Это все выгоды, которые руководство ЮКОСа извлекло из управления «Томскнефтью»?

- Это мелочи. Судите сами. ЮКОС за время своего существования ничего не произвел. Не появилось больше буровых, городов, поселков, остались те же самые нефтеперерабатывающие заводы, та же инфраструктура. Если наложить на активы ЮКОСа процент износа, амортизацию, то выяснится, что все это реально обесценилось за годы службы Ходорковскому. Они купили «Юганскнефтегаз» пусть за 300 млн. долларов, «Томскнефть» за миллиард. Что получается? Полтора, пусть два миллиарда долларов. Утверждалось, что все это так и стоило. Сегодня же, они говорят, что все это стоит 25 – 30 млрд. долларов. Где логика? Более того, часть этих активов они сегодня уже продали. На эти деньги они живут, шикуют, пытаются купить СМИ и власть. Сегодня ЮКОС капитализировал те бумаги, которые были приобретены за бесценок. Но никогда никаких реальных денег в капитализацию предприятия не было вложено. За счет корпоративных цен «наваривались» гигантские суммы, по сравнению с которыми 8 миллиардов – копейки. ЮКОС практиковал постоянный «кэш», постоянное движение наличности. По моим подсчетам, в результате деятельности ЮКОСа у государства было украдено 42 млрд. долларов! Это только по нефти!

- 25 января начнется рассмотрения иска акционеров «Группы Менатеп» о признании незаконной продажи акций «Юганскнефтегаза» на аукционе в конце 2004 года. По вашему мнению, что стоит за этим иском?

- Сегодня реальность такова, что на наворованные, а затем продаваемые активы, «Группа» продолжает осуществлять финансовую политику. Я неоднократно говорил, что на эти деньги, активы, государство должно наложить арест, поскольку они не принадлежат той группе людей, которые сейчас ими управляют. Поскольку средства эти ворованные, они не могут отказаться от формирования общественного мнения, в том числе, на Западе. Поскольку есть товарно-финансовые потоки, поступления средств, значит можно содержать крупных юристов, пиар-агентства, службу безопасности, значит можно подкупать коррумпированных чиновников и противостоять государству. Я часто бываю в Австрии и мне прекрасно известно, что мнение рядовых граждан этой страны сформировано именно подобными методами – дескать, компания Ходорковского у него нахально украдена. Украдена у порядочного, пушистого мальчика, который заработал эти 25 – 30 млрд. долларов своим трудом! На пиар-продвижение этой лжи за рубежом, люди Ходорковского выделяют огромные средства… Поэтому цель у этого иска одна – продолжать формировать общественное мнение на западе. Это позволяет им оказывать давление на власть и политику, проводимую в отношении России.

Беседу записал спец. корр. Пресс-центра «Приговор» Алексей Крутилин


исполнительный вице-президент ЮКОСа с полномочиями президента. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru