декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
В деле ЮКОСа могут всплыть новые имена

Скорее всего, в деле будут выявлены новые подробности — и срок наказания Ходорковскому и Лебедеву почти наверняка будет продлен.
Арест и последующее осуждение Михаила Ходорковского в свое время не вызвали в обществе особого энтузиазма. Одни были недовольны тем, что Ходорковского посадили, другие (огромное большинство) — тем, что посадили только Ходорковского. Хотя, конечно, была и радость, что справедливость — хотя бы в отношении только одного олигарха — восторжествовала.

На самом-то деле и здесь она восторжествовала не вполне. Конечно, в глазах обывателя любой олигарх — преступник. Посадили его — и ладно. Между тем закон-то предписывает другое. Скажем, если некто совершил десять преступлений, то следствие обязано раскрыть все десять и представить их суду с достаточно вескими доказательствами.

Между тем Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены лишь по одной статье — хотя и другие их деяния, помимо финансовых махинаций, также попали в поле зрения следствия.

Поэтому, даже когда приговор в отношении обоих магнатов вступил в силу, было ясно, что ничего еще не закончилось — ни для них, ни для нас. Дело должно было продолжаться — и оно продолжилось.

Как известно, Ходорковский и Лебедев на прошлой неделе были переведены в следственный изолятор города Читы. Уже известно, что следствие намерено предъявить им новые обвинения — на этот раз в отмывании полученных незаконным путем денежных средств (причем речь идет о миллионных суммах). Более того, газета «Время новостей» сообщила, что следственные действия по этому делу уже расписаны по март будущего года. В марте срок следствия истекает, однако, как полагают адвокаты элитарных узников, он в очередной раз будет продлен.

Итак, скорее всего, в деле будут выявлены новые подробности — и срок наказания Ходорковскому и Лебедеву почти наверняка будет продлен. Но какое нам, собственно, дело, будут ли эти двое сидеть восемь лет, или, скажем, пятнадцать? Злорадство все-таки не слишком достойное чувство.

Гораздо важнее другое. Как уже говорилось, воровством в 90-е годы занимались очень многие (здесь речь идет о воровстве в очень крупных масштабах — о таком воровстве, в результате которого возникали настоящие империи). Между тем из участников этой криминальной эпопеи на нарах сейчас отдыхают только Лебедев и Ходорковский. Поначалу казалось, что они окажутся лишь первыми ласточками, благо на зоне свободного места еще очень много. Постепенно все затихло, но…

Вполне вероятно, что новое следствие по делу ЮКОСа затянет в свою орбиту новых фигурантов — из числа тех, кто сегодня ворочает миллионами и до сих пор контролирует значительную долю российской экономики. Перечень имен, которые могут всплыть в ходе следствия, достаточно велик — «герои» девяностых до сих пор у всех на слуху.

Процесс «выдавливания» олигархов из экономики сейчас уже близок к завершению — так например, недавно государство почти полностью вернуло себе контроль над важнейшей из отраслей — нефтегазовой. На повестке дня стоит следующий этап — ликвидация олигархов как класса. А это, сами понимаете, предполагает перемещение недавних хозяев России (если не всех, то, по крайней мере, значительной их части) в места не столь отдаленные.

Конечно, вовсе не факт, что уже в следующем году некоторые «VIP-ы» составят компанию Лебедеву и Ходорковскому. Вполне возможно, что в ходе нового следствия вообще не будет названо новых имен, да и само следствие может кончиться ничем, пшиком.

Но сам процесс уже не остановить. Российские олигархи, собственно, никогда и не скрывали, что нажили свое состояние преступным путем (впрочем, если бы они и попытались это скрыть, у них бы все равно ничего не получилось — слишком уж все было очевидно). От уголовного преследования прежде их защищали два фактора — экономическая мощь и политические связи. Что касается первого из них, то сейчас эта мощь постепенно сходит на нет (кроме этого, пример того же Ходорковского показывает, что такая защита не может считаться вполне надежной). Ну а политические связи олигархов были по большей части заведены еще в прошлом десятилетии, и сейчас также постепенно теряют свое значение.

Так что, скорее всего, Ходорковскому и Лебедеву в ближайшее время придется потесниться.

Василий Суханов
KM.ru


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru