декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Воровать – не привыкать!

Продавцы и покупатели литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta вступили во внесудебный сговор. Вопреки решению федерального суда по банкротству Южного округа Нью-Йорка, почти полтора миллиарда долларов свалились на счета подставных фирм «Группы Менатеп».
Акционеры ЮКОСа в канун Нового года получили нежданный подарок – почти 1,5 миллиарда долларов. Но, увы! Как это часто бывает в жизни, «упавшее с неба» не принадлежит счастливчикам. В ожидании «аттракциона невиданной жадности» весь мир с интересом гадает – отдадут акционеры «Группы Менатеп» чужие деньги или в очередной раз разворуют?

Польский концерн PKN Orlen, купивший 53,7% акций литовской Mazeikiu Nafta, перечислил 1,492 млрд. долларов на счета голландского фонда Yukos International, созданного Стивеном Тиди в интересах скрывающейся за рубежом «юкосовской» олигархии. Перед январским арбитражным разбирательством в Москве по никчемному иску о признании аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» недействительным, акционерам «Группы Менатеп» будет на что выпить и закусить в новогодние праздники.

Напомним, литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta (MN) был продан 14 декабря польской PKN Orlen. Переговоры о продаже длились на протяжении нескольких лет. Дело в том, что Mazeikiu Nafta единственный нефтеперерабатывающий завод стратегического значения в Литве. В большой доле он обеспечивает бензином и нефтепродуктами и страны Прибалтики. Принадлежала Mazeikiu Nafta ЮКОСу , пока не было принято решение о продаже активов в счет предъявленных кредиторами требований.

Средства от продажи зарубежных активов ЮКОСа по закону должны поступить на счет суда города Амстердам. Так постановил еще 26 мая 2006 года федеральный суд по банкротству Южного округа Нью-Йорка. 17 августа 2006 года голландская Фемида даже определила схему, в соответствии с которой, вырученные деньги предстоит распределить. Претендуют на 1,492 млрд. долларов два кредитора: кипрская Moravel Investments Ltd. – компания «Группы Менатеп» и «Роснефть». Голландский суд признал, что ЮКОС должен первой 655 млн. долларов, а «Роснефти», купившей право требования у консорциума банков–кредиторов, 455 млн. долларов. Остальные деньги от продажи должны остаться под контролем суда.

Вместо прописанной процедуры распределения средств, купивший Mazeikiu Nafta польский концерн, поручил банку перечислить деньги продавцу акций – голландской Yukos International. Компания Стивена Тиди контролирует большую часть зарубежных активов ЮКОСа. Фирма была создана весной прошлого года, специального под распродажу активов компании. Президент компании Стивен Тиди с помощью бывшего вице-президента ЮКОСа по правовым вопросам Дэвида Годфри, а так же Брюса Мизамора (бывшего финдиректора ЮКОСа) и Тима Осборна (директор «Группы Менатеп»), тут же затеяли махинации с отчуждением зарубежного имущества и активов ЮКОСа подконтрольным им компаниям. Акции более 20 «дочек» ЮКОСа были переданы офшорным компаниям и прошли процедуры легализации. Российское следствие полагает, что таким образом акционеры «Группы Менатеп», благодаря «блестящему топ-менеждеру» Тиди, похитили около 10 млрд. долларов.

Руководители PKN Orlen уверяли, что исполнят решение американского и амстердамского судов. Все указывает на то, что перечисление средств акционерам «Группы Менатеп» - целенаправленное и согласованное действие. Иначе, как объяснить неисполнение законных предписаний. Возможно, продажа завода полякам была произведена на условиях, в соответствии с которыми те перечислят деньги на счета продавцов - Yukos International. Т.е. на условиях сговора.

Теперь, все что остается прессе и заинтересованным кредиторам, так это рассуждать на тему законопослушности американо-английских топ-менеджеров. Эксперты указывают на то, что у акционеров ЮКОСа еще есть время, чтобы исполнить предписания амстердамского суда. Судебные органы рассчитывают на то, что ситуация «саморассосется» - Yukos International добровольно перечислит деньги на судебные счета. Можно только предполагать, почему, в таком случае, они были отправлены не по адресу изначально.

Другие эксперты склоняются к мнению, что теперь голландский суд вправе рассмотреть и удовлетворить жалобу конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна и кредиторов компании на отказ в перечислении денег на депозит. Вот только пока «суд, да дело», глядишь, на счетах Yukos International уже и не отыщутся 1,5 миллиарда долларов. Новогодние праздники такие длинные, а денег для политических забав израильских и английских «нефтяников в законе» требуется ох, как много! Хотя бы на «прокрутке» денег подзаработают.

Владислав Калинин, специально для Пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр "Приговор"


акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru