декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Кто поставил точку в истории ЮКОСа

Конкурсный управляющий компании ЮКОС Эдуард Ребгун: "Работа должна приносить удовлетворение"
Уходящий год для некогда самой крупной нефтяной компании России ЮКОС стал, без сомнения, судьбоносным. Весной консорциум банков-кредиторов инициировал процедуру банкротства против нее, а в августе кредиторы усомнились в том, что финансовое оздоровление для бывшей компании Михаила Ходорковского имеет смысл. Не поверив в то, что оздоровление будет успешно реализовано, они практически поставили точку в истории, которую вот уже на протяжении более трех лет называют «делом ЮКОСа». Безусловно, знаковой фигурой в этом процессе был и остается конкурсный управляющий компании Эдуард Константинович Ребгун, который в канун новогодних праздников дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту "Газеты" Ирине Кезик.

СПРАВКА

Эдуард Константинович Ребгун.
Родился в 1947 году.
В 1998-м выступил соучредителем некоммерческого партнерства "Банковские арбитражные управляющие".
В 1998-1999 годах был конкурсным управляющим ЗАО "Юнистрой", в 1999-2000 годах - ОАО "Московский желатиновый завод".
C 2000-го назначен конкурсным управляющим Мосбизнесбанка.
С 2001 года - гендиректор консалтинговой компании "Бизнес-лоция", сопровождающей, в частности, деятельность конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим". До 2005 года - член некоммерческого партнерства (НП) "Союз менеджеров и антикризисных управляющих". С июля 2005-го - конкурсный управляющий торговой компании ООО "Лиард Строй". В настоящее время председатель Палаты антикризисных управляющих, член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ".
Весной 2006 года назначен арбитражным, а в августе конкурсным управляющим НК "ЮКОС".


- Эдуард Константинович, в ближайшее время вам предстоит распродать остатки крупнейшей когда-то российской нефтяной компании "ЮКОС". Почему, на ваш взгляд, процедура финансового оздоровления компании не имела смысла?

- Вопросы введения финансового оздоровления не относятся к компетенции арбитражного управляющего. Ходатайство о введении финансового оздоровления - это решение компании "ЮКОС". На основании решения своих учредителей либо третьего лица в установленном федеральном законом порядке компания-должник может обратиться к первому собранию кредиторов и арбитражному суду. Для этого они к решению об обращении должны приложить план финансового оздоровления, график погашения задолженности и другие документы, предусмотренные федеральным законом. В соответствии с законом я предоставил возможность кредиторам ознакомиться с документами, приложенными к ходатайству. В итоге собрание кредиторов проголосовало против, а арбитражный суд отклонил ходатайство о введении финансового оздоровления.


- Тем не менее вы должны были ознакомиться с документами, предоставленными ЮКОСом. На чем основывался их план финансового оздоровления? Когда они планировали расплатиться по всем требованиям кредиторов? И, как я понимаю, вы присутствовали при принятии решения кредиторами. Почему они проголосовали против?


- Кредиторы высказывали серьезные сомнения в том, что план финансового оздоровления может быть успешно реализован. В частности, отмечалось, что после того как ЮКОС подал в суд США иск о банкротстве и стал выводить активы за рубеж, якобы из-за того что хочет избежать налогообложения, последующие действия тогдашних руководителей компании доверия вызывать уже не могли. Разве та же налоговая служба могла верить гарантиям расплатиться по долгам, если открыто декларировались цели ухода от налогов? Кроме того, был детально перечислен ряд нарушений закона о банкротстве, в соответствии с которым есть определенные требования к предоставлению документации и информации о финансовом оздоровлении, его этапах, графике и тому подобном, которые обычно требуются от должника. Сведения носили в большинстве своем неконкретный характер.


- Накануне объявления ЮКОСа банкротом вы оценивали активы в $16,890 млрд, а долги - в $18,560 млрд. Тогда менеджмент ЮКОСа не был согласен ни с оценкой, ни с вашими выводами о нецелесообразности введения процедуры финансового оздоровления. Менеджмент ЮКОСа тогда оценивал компанию в $38 млрд. По их информации, ваши данные базировались на результатах, полученных JPMorgan в июне 2004 года. Когда в апреле этого года вы обратились в суд по банкротствам Нью-Йорка с просьбой запретить ЮКОСу продавать Mazeikiu nafta, компания решила узнать, как изменилась стоимость ее активов. Переоценку выполнила фирма Alvarez&Marsal. С точки зрения управляющего директора компании Уэйна Уилсона, чтобы рассчитать текущую стоимость активов ЮКОСа, необходимо оценочные данные, полученные JPMorgan, умножить на 2,2, так как российские нефтяные компании в период с 30 июня 2004-го по 31 марта 2006-го увеличили свою стоимость в среднем на 120%. Российские эксперты были абсолютно согласны с Уэйном Уилсоном. По словам аналитиков, стоимость активов выросла в 1,5 раза. Учитывается ли этот фактор при определении стоимости активов сейчас?

- Я никогда самостоятельно не оценивал активы ЮКОСа. Арбитражный управляющий в процедуре наблюдения не имеет ни права на это, ни возможности. Анализ и расчёт имущества НК "ЮКОС" делался на основе данных, предоставленных самой компанией, в том числе и оценки, которую она проводила в соответствии с законом об акционерных обществах. ЮКОС сам проводил конкурс оценщиков и поручил победителю провести оценку, которую сам же и оплатил. По результатам представленных им данных стоимость имущества составила около $21 млрд, а с учётом налогообложения, после уплаты налогов с продажи, эта сумма составила бы $17,187 млрд. Например, по состоянию на июль 2006 года размер кредиторской задолженности достиг $17,706 млрд. Сейчас оценка проводится по состоянию на 01.10.06 и, безусловно, учитываются все факторы, в том числе макроэкономические показатели на дату оценки.


- 19 января будущего года должна завершиться оценка активов ЮКОСа, после чего начнется их распродажа. Расскажите, пожалуйста, о методологии определения ликвидационной стоимости?

- Я не стал бы так категорично говорить о дате окончания оценки активов. Методология определения ликвидационной стоимости, которую применяют оценщики, учитывает тот факт, что реализация активов в соответствии с действующим законодательством должна проходить в строго определённое время в отличие от обычных рыночных условий. Другими словами, вводится скидка на вынужденность продажи. В зависимости от типа активов - а это котируемые и некотируемые акции - используются две методики: для котируемых акций - «блокидж» (оптовая скидка на пакет акций. - «Газета»), для некотируемых - дисконт, связанный со временем экспозиции объекта.


- Согласно заявлениям Евгения Неймана, гендиректора компании "Росэко", занимающейся оценкой активов компании, дисконт для некотируемых бумаг составит до 30%, а для акций, которые торгуются на бирже, - меньше. Не могли бы вы назвать дисконт этих бумаг?

- Нет, это конфиденциальная информация.


- Вы говорите, что к 19 января оценка может и не быть завершена? В таком случае когда у оценщиков крайний срок предоставить вам результаты своей работы?


- Нет никаких крайних сроков. Это рабочий процесс.


- А на сегодняшний день говорить о предварительных или промежуточных итогах оценки компании можно?

- Думаю, что пока преждевременно вести об этом речь.


- На пресс-конференции компаний-оценщиков Евгений Нейман заявлял, что к оценке ЮКОСа будут привлекать подрядчиков для выполнения работ. Что это за фирмы и берут ли оценщики консультации у Ernst&Young?

- У компаний, входящих в состав консорциума, также имеются свои субподрядчики, основные функции которых, учитывая крайне сжатые сроки на инвентаризацию и оценку, - в первую очередь обеспечивать сбор исходных данных и инспекцию объектов. Выбранный нами консорциум состоит из хорошо себя зарекомендовавших и известных российских компаний. Насколько мне известно, иностранных консультантов у оценщиков нет.


- Как проводится оценка? Оцениваются ли отдельно переработка, сбыт, добыча, непрофильные активы или же она проводится в общем порядке, если можно так сказать?

- Оценка проводится в соответствии с графиком рассмотрения результатов оценки комитетом кредиторов.


- Я правильно поняла, что порядок оценки активов указывают кредиторы?

- Нет, это решают оценщики.


- А как обстоят дела с оценкой зарубежных активов ЮКОСа?

- По части зарубежных активов компании оценка идет.


- Будет ли оцениваться и сам бренд компании или за всю историю так называемого «дела ЮКОСа» он приобрел плохую репутацию?

- Видимо, вы хотели спросить, будет ли оцениваться товарный знак ЮКОСа? При ликвидации компании ее товарный знак также ликвидируется.


- Если после оценки компании выяснится, что стоимость ее активов гораздо больше, чем требования кредиторов, будете ли вы вводить процедуру финансового оздоровления?

- Оценка активов - это не продажа имущества. Начальная цена имущества, выставляемого на торги в случае банкротства, устанавливается на основании оценки, определенной независимым оценщиком.


- И, как я понимаю, цена эта, в зависимости от спроса, может увеличиться или уменьшиться. Так вот, если гипотетически предположить, учитывая, что на основные активы ЮКОСа претендуют две госкомпании - «Газпром» и «Роснефть», что в результате торгов их стоимость увеличится и в итоге ЮКОС сможет расплатиться со всеми долгами, - у него есть шанс на выживание?

- Банкротство - это принудительная ликвидационная мера. Решение суда о несостоятельности и введение процедуры конкурсного производства - это именно решение о принудительной ликвидации компании. Сейчас идет процесс оценки, и только по завершении его мы можем точно сказать, как и когда будут проходить торги и какие шансы существуют у тех или иных претендентов на покупку активов ЮКОСа.


- По мнению аналитиков, приостановить процедуру можно в любой момент. При условии, что между «Роснефтью» и ЮКОСом будет заключено мировое соглашение. Другими словами, если ЮКОС согласится передать «Роснефти» контрольный пакет, то вопрос о банкротстве будет закрыт. Такой вариант на самом деле возможен?

- Приостановить процедуру банкротства или ее прекратить можно и без мнения аналитиков. Как это сделать, подробно описано в положениях закона о банкротстве, а лучше - в комментариях к нему. Что касается мирового соглашения, то решение принимают большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, в том числе и компании «Роснефть» как одного из конкурсных кредиторов.


- Эдуард Константинович, а как будут проходить сами торги? Какова процедура приема заявок? Какие временные рамки прописаны регламентирующими документами? Будет ли продано имущество ЮКОСа на аукционе или победитель (группа победителей) определен заранее?

- Торги - это всего лишь форма реализации имущества, которой предшествуют подготовка и организация продажи. Важность этих функций подтверждается законом о банкротстве, в котором около двух десятков норм, касающихся степени подготовки к продаже. Так, например, в случае банкротства к подготовке продажи относятся и охрана предприятия, и принятие мер по сохранению его работоспособности - то есть все, что влияет на цену продажи. В соответствии с законом арбитражный управляющий выступает в качестве организатора торгов, разрабатывает Положение о порядке организации торгов. Он обязан опубликовать сообщение о продаже в официальном, определенном Правительством РФ издании. В опубликованном сообщении будет дана информация, интересующая прессу, любопытных и желающих участвовать в аукционе.


- То есть раз вы будете разрабатывать Положение о порядке организации торгов, соответственно, вам и решать, кто станет победителем? Я правильно поняла?

- Только в процессе торгов будет решено, кто станет победителем. Я только лишь закреплю своей подписью, как того требует закон о банкротстве, соответствующее решение и акт о купле-продаже.


- Простите за, может быть, неожиданный вопрос: ваша нынешняя работа - банкротство некогда самой крупной российской нефтяной компании - приносит вам удовольствие?

- Работа должна приносить удовлетворение. Удовольствие человек получает от другого.


- В канун новогодних праздников и Рождества позвольте от себя лично и от коллектива «Газеты» в целом поздравить вас с наступлением 2007 года и пожелать здоровья вам и вашим близким, а также простого человеческого счастья.

- Со своей стороны, тоже хочу от всей души поздравить журналистов и читателей «Газеты» с Новым годом. Журналистам хочу пожелать всегда иметь возможность писать объективно, а читателям вашего издания начинать день именно с вашей газеты.

ИРИНА КЕЗИК
"Газета", №236 от 22.12.2006г.


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru