декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Уроки чтения

Бывший вице-президент и начальник правового управления НК ЮКОС Василий Алексанян приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. К обвинительным документам допустили и представителей потерпевшей стороны.
Один из фигурантов «дела ЮКОСа» Василий Алексанян начал знакомиться с обвинением. Процесс этот, как говорят специалисты, будет долгим и мучительным. У бывшего главного юриста ЮКОСа еще со времен его работы в компании практически отсутствует зрение: один глаз полностью не видит, другой видит на 0,01% от нормы. Остается надеяться, что Алексанян, хотя бы хорошо помнит, что делал на высоких постах в ЮКОСе.

Напомним, следствие подозревает Василия Алексаняна, как и Леонида Невзлина, в организации махинаций с акциями «Томснефти» и шести других дочерних фирм ОАО «ВНК» в 1998 – 2000 годах. Сразу же после покупки «ЮКОСом» сибирской компании, Алексаняном были разработаны и реализованы схемы хищений акций и имущества ОАО «ВНК». Он определял подставные коммерческие офшорные организации для передачи через них ворованных активов в управление и распоряжение заинтересованным «юкосовцам». Под контролем Алексаняна действовали сегодня уже осужденная на 6,5 лет лагерей начальница отдела по работе с регионами правового управления Светлана Бахмина и заместитель Алексаняна Дмитрий Гололобов, скрывающийся ныне в Великобритании. В результате действии группы из России были выведены и осели на офшорных счетах акционеров группы «Менатеп» активы «Томскнефти» на сумму более 8 млрд. рублей.

Преступления, совершенные Алексаняном, Бахминой и т.д., повлекли уменьшение стоимости акций «ВНК». Это причинило ущерб акционерам «Томскнефти» - гражданину Шамшуру на сумму 600 тыс. рублей и акционерам «ВНК»: компании «Sandheights Ltd» (Сэндхайтс Лтд, Ирландия), в интересах которой компания «East Petroleum HedelsGes.m.b.H» (Ист Петролеум Хедельс ГмбХ, Австрия) владела 333 508 580 акциями холдинга «ВНК», в размере 1 071 572 576 рублей, а так же некоторым другим физическим лицам. Что интересно, в процессе по делу Светланы Бахминой и Шамшур, и управляющий компании «Ист Петролеум» Евгений Рыбин подали иски о возмещении материальных потерь. Шамшур затем демонстративно отказался от своего иска, сделав заявление судебному составу, что Бахмина ничего не крала и компания не понесла никаких убытков.

А вот иск Евгения Рыбина был рассмотрен и суд постановил, что компания «Сэндхайтс Лтд.», в интересах, которой действует «Ист Петролуем», имеет полное право на возмещение убытков. «Суд оставил нам возможность подать иск в рамках гражданского процесса», - пояснил представитель «Сэндхайтс Лтд.» корреспонденту «Приговора». – «Это затруднительная процедура, поскольку истцы по данному делу либо скрываются в разных странах, либо отбывают определенное судом наказание».

Представитель «Сэндхайтс Лтд.» заявил, что в деле по обвинению Василия Алексаняна, компания, владевшая прежде акциями «Томскнефти», так же признана потерпевшей. В понедельник 18 декабря началось знакомство с материалами дела в Генеральной прокуратуре РФ. «Если процесс Бахминой был выделен из всего уголовного дела и предъявление финансовых претензий к подсудимой получилось формальным, то в новом судебном рассмотрении, мы имеем все шансы на удовлетворение наших требований», - отметил представитель «Сэндхайтс Лтд.».

Насколько известно, в развитие совместных с «Томскнефтью» проектов, до ее покупки Ходорковским, западная компания вложила более 40 млн. долларов. Теперь возвращения этих средств и недополученной прибыли «Сэндхайтс Лтд.» вынуждена требовать в установленном законом порядке. На вопрос о том, изменится ли сумма финансовых претензий к ЮКОСу, представитель западной компании пояснил, что окончательно это станет известно после консультаций с руководством.

Алексей Крутилин, спец. корр. Пресс-цетра «Приговор»
Пресс-центр "Приговор"


исполнительный вице-президент ЮКОСа с полномочиями президента. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru