декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Олигархи в сети

Основными среди них можно назвать такие издания, как Газета.ру, Newsru.com и его израильский раздел, а также радиостанция «Эхо Москвы», Грани.ру, Лента.ру, «Новая газета». В «тусовке» никто не скрывает, что все они по-прежнему контролируются Леонидом Невзлиным ...
В российском политическом и журналистском сообществах постоянно возникают дискуссии о свободе слова и одним из самых ярких моментов обсуждений последнего времени является потенциальная возможность контроля со стороны власти за «последним островком свободы слова и мысли» - Интернете.

Однако власть в России лишь только намекала на подобную возможность, ограничиваясь обоснованным преследованием откровенно противозаконных, фашистских и террористических ресурсов, не доводя дело до каких-либо ограничений для остальных.

Между тем на фоне этой дискуссии в сети зачастую поднимают вой общественно-политические издания и ресурсы, связанные с олигархами, которые, находясь под уголовным преследованием покинули Россию, но не оставляют попыток политического реванша.

Важно отметить, что и раньше олигархи участвовали своими деньгами в судьбе сетевых ресурсов. Ни для кого, например, не является секретом, что помимо сайта ИД «Коммерсант», портал «Грани.Ру» создавался при непосредственном участии Бориса Березовского. Сайт до сих пор реализует соответствующую информационную политику, создавая, впрочем, и забрасывая, специальные тематические страницы. Точно также как и Грани.Ру, Газета.Ру контролировалась НК ЮКОС, где за работу с прессой отвечал партнер Ходорковского миллиардер Леонид Невзлин.

О магнате Владимире Гусинском, бывшем владельце огромного холдинга «Медиа-Мост» и говорить не стоит – все СМИ, которые контролировал Гусинский, а это газеты и телеканалы, изначально имели свое сетевое представительство. В частности, сайт телеканала НТВ – ntv.ru – был преобразован в NEWSRU.com и контроль Гусинсинского за ним сохранился.

Сегодня же все эти информационные ресурсы, при очевидной разности формальных владельцев и менеджмента, объединены политическими и даже личными мотивами в единый холдинг, который сами же журналисты называют «либеральным пулом».

В него входят в первую очередь хорошо раскрученные сетевые брэнды и сайты второго и третьего порядка, оставшиеся со времен финансовых вливаний «Открытой России » Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

Основными среди них можно назвать такие издания, как Газета.ру, Newsru.com и его израильский раздел, а также радиостанция «Эхо Москвы», Грани.ру, Лента.ру, «Новая газета». В «тусовке» никто не скрывает, что все они по-прежнему контролируются Леонидом Невзлиным и Владимиром Гусинским, которые оба находятся в Израиле, по разным данным, до последнего времени информационные интересы олигархов на всех сайтах реализовывались через Антона Носика, человека в Интернете известного, и приложившего руку к созданию перечисленных порталов. Сегодня Антон Носик занят реализацией нового проекта, пытаясь взять под контроль кириллическую часть популярного среди пользователей «Живого журнала».

Однако эта новость вызвала в Живом Журнале бурю эмоций и воспринимается как попытка олигархов через Антона Носика, поставить под контроль русскую часть Живого Журнала. В связи с этим, часть пользователей в считанные дни покинула сервис, не дожидаясь финала. Другая же часть прекратила личные записи, в том числе и по политической проблематике, ограничиваясь лишь короткими комментариями в сообществах. Третьи полагают увидеть за фигурой Антона Носика либо Владимира Гусинского, либо все того же Леонида Невзлина.

Кроме того, неоднократно всплывал вопрос о подконтрольности «Новой газеты» Борису Березовскому, хотя формально газета принадлежит депутату Александру Лебедеву, Михаилу Горбачеву и коллективу издания. Однако главный редактор издания Дмитрий Муратов подобные утверждения не отрицает, напротив, афишируя связь с опальным Березовским.

Далее. Вокруг передовой группы ресурсов сосредоточены сайты второго и третьего порядка: Каспаров.ру, Ежедневный журнал (ЕЖ.Ру), различные форумы и порталы, принадлежащие организациям гражданского общества, связанные с зарубежными фондами. Одноименной сайт Гарри Каспарова, а также сайт Объединенного гражданского фронта курируется политтехнологом Мариной Литвинович, связанной опять же с Леонидом Невзлиным.

Характерно, что все перечисленные СМИ отождествляют себя с борцами за демократию и свободу слова, некоторые авторы крайне политизированы и выступают с позиций целесообразности, являясь, по своей сути не журналистами, а штатными пропагандистами. В этой связи об объективной подаче информации названными СМИ говорить можно с большой натяжкой. Тем более, что весь либеральный пул неоднократно попадался на откровенных политических провокациях, распространяя слухи под видом достоверной информации и т.п. Даже неискушенному человеку очевидно, что пропагандистская работа ими ведется по устоявшейся технологии.

Те, кто покрупнее, как правило, задают тональность распространяемой информации, остальные обеспечивают массовость, создавая иллюзию широкого охвата аудитории.

В случае, если информация уж очень «скользкая», то идут от обратного, вплоть до ссылки на сайты чеченских боевиков.

Сама же идея создания такого неформального объединения сетевых ресурсов в «либеральный пул» неоднократно озвучивалась на различных собраниях либеральной оппозиции, для которой вопрос присутствия в информационном поле в один из моментов утраты влияния, являлся вопросом не только политического, но и финансового выживания. Об этом, в частности, много говорилось на первом заседании Всероссийского гражданского конгресса в декабре 2004 года. Именно тогда неформальное объединение в единый информационный инструмент фигурировало во многих предложениях, поступивших от участников конгресса.

Серьезным финансовым стимулом воплощения этой мысли на практике стали судебные процессы по уголовным делам высшего менеджмента НК ЮКОС. И уже весной 2005 года пользователи общественно- политических ресурсов были неприятно удивлены новостью о попытке массовой скупки сетевых изданий олигархами, которая была предпринята партнером Михаила Ходорковского Леонидом Невзлиным. По оценке сетевого издания «Веб-планета», эта скупка могла стать одной из самых серьезных попыток установить контроль олигархов над целым конгломератом сетевых ресурсов, освещающих политические процессы в России. Между тем сведения о «предпродажной подготовке» ресурсов оказались не совсем точными. Вероятно, часть сотрудников приняла за скупку мощные, но разовые финансовые вливания олигархов на время PR-кампании «в защиту Ходорковского» и «против Кремля». Однако купленный олигархами пул изданий устоялся, наработал устойчивые схемы взаимодействия. И после этапирования Михаила Ходорковского в забайкальскую колонию не распался, а, напротив, продолжает действовать в интересах беглых олигархов, обеспечивая информационные удары по России.

Николай Пантелеев
НацБез.Ру


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru