декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Адвокат мафии

Нашей Генпрокуратуре повезло, что адвокат Александр Гофштейн был задержан не в России, а в Испании. Представляете, какой международный ор подняли бы фанаты «белого и пушистого» Ходорковского: «В Москве арестован еще один адвокат ЮКОСа!». А так в эфире царит стыдливое молчание, потому что в Испании был арестован «адвокат мафии»
Александр Гофштейн, адвокат бывшей начальницы отдела Правового Управления НК ЮКОС Светланы Бахминой, приговоренной к 6,5 годам колоний за мошенничество и неуплату налогов, по всей-видимости, не скоро вернется в Россию. На днях адвоката, арестованного в Испании по подозрению в отмывании денег и участии в деятельности криминального авторитета Шакро-младшего, местные власти этапировали в тюрьму «Мадрид IV», расположенную в поселке Навалькарнело в 31 километре к юго-западу от испанской столицы.

Япончик, Шакро, ЮКОС

Гофштейн был арестован 24 ноября прямо перед встречей со своим подзащитным, долгое время проживавшем в Испании преступным лидером Шакро-младшим (он же Захарий Калашев). Банда Калашева, осевшего в местной «криминальной столице» - городке Марбелья, была разоблачена в июне 2005 года во время спецоперации «Оса». Тогда были задержаны 28 представителей преступных международных сообществ, которые подозреваются в многочисленных вымогательствах, похищениях людей и заказных убийствах. В ходе обысков полиция наложила арест на 800 банковских счетов, а также на недвижимость. В частности, арестовали 38 вилл, несколько замков и шале. У задержанных было изъято 300 тысяч евро наличными и арсенал огнестрельного оружия. В Испании грузинские криминальные лидеры отмывали преступные доходы, полученные на территории Грузии и России.

Самого Калашева в ходе операции задержать не удалось. Он покинул Испанию, но 7 мая 2006 года все же был арестован в Дубае. По неподтвержденной информации, успешным задержанием Калашева интернациональная полиция обязана российским оперативникам, долгое время отслеживавшим криминальные связи преступного лидера. После ареста Калашева этапировали в Испанию. В Москве, как известно, Калашев контролировал игорный, гостиничный и нефтяной бизнесы. Есть информация, что Калашев является криминальной «крышей» таможенного серого воротилы Асхада Мехдиева, скрывающегося ныне за границей. Убийства ряда таможенных чиновников и лиц, приближенных к этому бизнесу милиционеры считают делом рук «бойцов» Шакро-младшего. Имя Шакро неоднократно упоминалось в связи с серией убийств воров в законе. В частности, Дато Тбилисского, Нодара Чограши, Маиса Карапетяна.

В период с 1994 по 1999 год на Шакро было совершено порядка девяти покушений, за которыми стояли в большей степени чеченские группировки. Несколько раз оперативники задерживали Шакро за хранение наркотиков. Однако, каждый раз он получал либо условные, либо незначительные сроки лишения свободы. Помогал криминальному авторитету уладить проблемы с законом адвокат Гофштейн. Нужно ли гадать из каких средств оплачивались адвокатские гонорары?

Адвокат Гофштейн известен крайним состраданием к проблемам людей, так или иначе, связанных с криминалом. Во-первых, прослеживаются длительные отношения Гофштейна с Калашевым, которым не помешала даже эмиграция грузинского авторитета в Испанию в конце 90-х. Все последние годы Гофштейн выстраивал защиту Шакро, нанимал испанских адвокатов, для чего постоянно летал из России в Испанию.

Но были у адвоката и другие авторитетные клиенты. В частности, Гофштейн защищал небезызвестного «вора в законе» Япончика – Вячеслава Иванькова. ИменноГофштейн знает каким чудесным образом удалось добиться оправдательного приговора Московского городского суда Япончику, обвинявшемуся не в одном преступлении. Наконец, известно, что Гофштейн представлял интересы ныне скрывающегося в Великобритании заместителя начальника правового управления НК ЮКОС Дмитрия Гололобова – непосредственного «шефа» Светланы Бахминой.

Под руководством Гололобова и Алексаняна сотрудница ЮКОСа участвовала в хищениях и легализации акций «Томскнефти» в 1998 – 2000 гг. Адвокат много времени проводил в Лондоне, представляя интересы Гололобова. Получая инструкции, Гофштейн прилетал в Россию для участия в процессе в качестве защитника Бахминой. В некоторой степени, как и в деле Шакро, Гофштейн был связующим звеном на этот раз между «английскими» обвиняемыми и российскими… Словом, адвокат зарекомендовал себя, как проверенный специалист по разрешению проблем с законом на международном уровне, который отличается столь необходимой любому криминальному сообществу «корпоративностью».

Диковинные преступления!
Сегодня испанская полиция подозревает Александра Гофштейна в участии в отмывании денег преступной группы, возглавляемой Шакро. Что интересно, Национальная судебная палата Испании оперативно, в течение суток выдала санкцию на арест адвоката. Видимо, в правоохранительных органах в отношении Гофштейна ранее был собран достаточный для ареста материал. Следствие полагает, что адвокат служил передаточным звеном в структуре преступных связей Калашева со своими сообщниками в России. Тем самым подтверждается, что Гофштейн был одним из членов преступной группы, замешанной в отмывании денег в Испании, полученных от игорного бизнеса, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР.

На протяжении всего времени после ареста Гофштейна, российское консульство в Испании не проявляло видимой озабоченности по поводу заключения российского гражданина под стражу. Лишь после того, как сразу несколько адвокатских сообществ России обратились в МИД РФ и выразили обеспокоенность относительно судьбы подозреваемого в преступлениях, дипломаты заявили, что «Александру Гофштейну, как и любому гражданину России, оказывается необходимая консульская помощь». Впрочем, от Гофштейна официальных жалоб и просьб не поступало.

В середине прошлой недели, адвоката перевели из тюрьмы «Мадрид V» в «Мадрид IV», расположенную в 31 километре к юго-западу от испанской столицы. Рокировка связана, скорее всего, с тем, что в тюрьме «Мадрид V» в Сото-дель-Реаль сидит сам преступный авторитет Захарий Калашев. Гофштейна поместили подальше от своего подзащитного.

Между тем можно сделать вывод, что сотруднице ЮКОСа Светлане Бахминой очень не повезло с адовакатом. Теперь становится понятным, что ее адвокату было особенно недосуг заниматься ее делом – приоритетными для Гофштейна всегда были «испанские» проблемы Шакро. Поэтому на сегодняшний день жалоба Бахминой на приговор Симоновского суда остается не рассмотренной.

Напомним, 2 октября суд счел, что отсрочка приговора Бахминой в связи с наличием двух несовершеннолетних детей невозможна. Суд решил, чтоу ребят есть папа, бабушки и дедушки, другие близкие родственники. Звучит, вроде бы, не гуманно, но такова практика практически всех судов в мире. Обжалование судебного решения в Мосгорсуде должно было состояться еще 8 ноября. Первоначально задержка объяснялась тем, что из мордовской колонии, где Бахмина отбывает наказание, не поступили документы. Примерно в это же время в Испании начался этап полицейской операции «Оса-2». Прокатилась очередная волна арестов криминальных лидеров – выходцев из России и Грузии.

Если и были формальные причины для того, чтобы отложить рассмотрение жалобы, то после новых разоблачений испанской полиции у Гофштейна скорее всего появились куда более оперативные адвокатские задачи и возникли собственные причины отложить дело. Не удивительно, что защитники Бахминой не настаивали на скорейшем рассмотрении жалобы.

После ареста Гофштейна и вовсе непонятно когда состояться слушания. Насколько известно, именно он определял стратегию защиты Бахминой. «Хищения эти диковинные!» - любил повторять юрист. Понятно теперь, что адвокату было с чкм сравнивать. По сравнению с отмыванием денег и участием в преступной деятельности известного криминального авторитета Захара Калашева, хищения сотрудницы ЮКОСа и в самом деле «дикованные», хотя и не лишены уголовной составляющей.

В отсутствие главного «тактика» интересы бывшей сотрудницы ЮКОСа продолжит защищать адвокат Михаила Касьянова - Елена Хейфец, участвовавшая в 2005 году в скандальной судебной тяжбе вокруг дачи бывшего премьер-министра в поселке Сосновка, и адвокат Ольга Козырева, которая в последнее время, по всей видимости, непосредственно и занимается процессуальными вопросами. Главная стратегия – провести дело Бахминой по всем российским судебным инстанциям, дабы обжаловать решение в Страсбургском суде. В сложившейся ситуации Хейфец и Козыревой впору встать на защиту самого Гофштейна. Иначе как объяснить европейским судьям, что главный защитник Бахминой подозревается властями европейской страны в отмывании грязных денег и преступлениях международной мафиозной группы?!

И в целом, нашим правоохранительным органам повезло, что Александр Гофштейн был арестован не в России, а в Испании. Представляете, какой международный ор подняли бы отдельные правозащитники и фанаты «белого и пушистого» Ходорковского: «В Москве арестован еще один адвокат ЮКОСа!». А так в эфире царит стыдливое молчание, потому что в Испании арестован «адвокат мафии».

Михаил Ростов, спец. корр. Пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр «Приговор»


заместитель начальника правового управления ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru