декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Дело похитителей и легализаторов

Накануне Нового года Михаилу Ходорковскому, Василию Шахновскому, Михаилу Брудно и др. будут предъявлены новые обвинения по делу о хищении и незаконной легализации 11 млрд. долларов. Расследованию этого дела, возбужденного еще в октябре 2004 года, долгое время мешали разного рода «коррупционно-бюрократические препоны», но все нормализовалось после недавнего доклада генпрокурора Юрия Чайки президенту России.
Акционерам компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, Василию Шахновскому, Михаилу Брудно, Платону Лебедеву и др. будут предъявлены новые обвинения по статьям "Хищение" и "Легализация денежных». Речь идет об 11 млрд. долларов, которые им удалось выкачать из России и на которых сегодня зиждется благополучие зарубежной компании «Групп Менатеп». Именно за этими миллиардами приглядывает сегодня по поручению Ходорковского «смотрящий траста» Леонид Невзлин. Расследованию этого дела, возбужденного еще в октябре 2004 года, долгое время мешали разного рода «коррупционно-бюрократические препоны», но все нормализовалось после недавнего доклада генпрокурора Юрия Чайки президенту России.

В принципе, эти обвинения об отмывании денежных средств могли быть предъявлены Ходорковскому, Шахновскому, Лебедеву и другим топ-менеджерам «прозрачной» компании еще в июле 2005 года, но тогда что-то заело в шестеренках Генпрокуратуры. Теперь же следственная бригада сможет в рамках дела объективно разобраться в том, каким образом группа «талантливых» менеджеров за считанные годы сколотила себе миллиардные состояния. И судя по всему, теперь расследование движется в правильном направлении. Как сообщил генпрокурор Чайка агентству «Прайм-ТАСС» -ряду лиц уже предъявлены заочные обвинения.


О некоторых эпизодах дела:

«По версии следствия,- сообщает сайт «Грани.ru » - преступная группа, в которую входили топ-менеджеры и акционеры "ЮКОСа", "совершила присвоение вверенного чужого имущества" в размере 11 миллиардов долларов. Речь идет о продаже нефти, добытой дочерними компаниями "ЮКОСа" позаниженной цене посредническим фирмам.
Новое уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой по двум статьям Уголовного кодекса ("Хищение" и "Легализация денежных средств") 6 октября 2004 года.

Новое дело было возбуждено в отношении Михаила Ходорковского, Василия Шахновского, Михаила Брудно, Михаила Елфимова, Антонио Вальдес-Гарсиа, Владимира Переверзина и Андрея Леоновича. В материалах дела, в частности, говорится: "В 2002-2003 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Елфимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других не установленных следствием лиц совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества..."

По версии следствия, эта группа создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими "дочками" "ЮКОСа" - компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз". Для этого была создана цепочка компаний-посредников, через которые шли расчеты за поставленную на экспорт нефть, причем отпускная цена, по которой добытчики реализовывали нефть посредникам, в разы отличалась от той, по которой ее покупали конечные потребители на Западе. По подсчетам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний и они недополучили по меньшей мере 11 миллиардов долларов.

В марте Генпрокуратура направила письма руководителям "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" с предложением взыскать недополученную прибыль с "ЮКОСа".

По данным следствия, на экспорт юкосовская нефть шла через двух трейдеров - ООО "Ратибор" (гендиректором этой фирмы был Владимир Малаховский, а учредителем - один из акционеров "ЮКОСа") и ООО "Фаргойл" (гендиректор Антонио Вальдес-Гарсиа). Именно с этими фирмами от имени "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" по доверенности заключал договоры о поставках член правления "ЮКОСа" и глава "ЮКОС РМ" Михаил Елфимов. Этот факт следователи истолковали как "захват оперативного управления" добывающими предприятиями.
Купив нефть у Елфимова, "Фаргойл" и "Ратибор" с минимальной наценкой перепродавали ее иностранным офшорным компаниям, учрежденным некоторыми акционерами "ЮКОСа". Офшоры же продавали нефть конечным потребителям с максимально возможной "накруткой", оставляя сверхприбыль себе.

Первым по этому делу был арестован директор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский - 10 декабря 2004 года. Ему было предъявлено обвинение в присвоении 7,5 миллиардов рублей. В тот же день Басманный суд дал санкцию на арест Елены Аграновской - управляющего партнера компании "АЛМ-Фельдманс", консультировавшей "ЮКОС" по поводу схем реализации нефти. Ей Генпрокуратура предъявила обвинение в присвоении 2,4 миллиарда и отмывании 810 миллионов долларов. Однако позже ее выпустили под подписку о невыезде - держать ее в тюрьме не позволило состояние здоровья.

Аналогичное обвинение было предъявлено и ее партнеру по бизнесу Павлу Ивлеву, но заочно - незадолго до этого он уехал в Великобританию. В феврале адвокаты Ивлева сумели добиться в Мосгорсуде отмены постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
Вслед за юристами из "АЛМ-Фельдманс" наступила очередь Владимира Переверзина - он был арестован 18 декабря. Ему вменили присвоение 4,5 миллиардов долларов, часть из которых, по версии следствия, он легализовал. В марте этого года Генпрокуратура заочно предъявила обвинение в присвоении 6,8 миллиардов долларов и отмывании 111 миллиардов рублей одному из соучредителей "ЮКОСа" и одному из основных акционеров GROUP MENATEP Михаилу Брудно, уехавшему в Израиль.»

Сергей Григоров, корр. Пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр "Приговор"


акционер Group MENATEP. 

глава ООО «ЮКОС-Москва». 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru