декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Ценный свидетель отравления?

Леонид Невзлин решил перебраться из ненадежного Израиля в Англию в качестве «ценного свидетеля». А акционер «Менатеп групп» Алексей Голубович предлагает вспомнить обо всех не расследованных попытках отравлений в компании «ЮКОС»
Отравление и последующая гибель Александра Литвиненко породила больше вопросов, чем ответов. Главный из них - кому это могло быть выгодно? Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев полагает, что "Литвиненко находился в тесном взаимодействии с некоторыми опальными российскими олигархами, в том числе Борисом Березовским, которые были лишены возможности за уворованные деньги покупать нынешнюю власть. И, не желая смириться с этим, могли совершить целенаправленную акцию против России". В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев заявил, что смерть Александра Литвиненко может быть выгодна беглым олигархам, но никак не российским спецслужбам. Он подчеркнул, что Литвиненко не та фигура, чтобы ему таким образом мстить. "Даже такие перебежчики на Запад, как Олег Калугин и Олег Гордиевский, которые нанесли несравненно больший вред России, чем Литвиненко, остаются сегодня здоровыми, проживая на Западе", - сказал Николай Ковалев.

Не остался в стороне от истории произошедшей в Лондоне , окопавшийся в Израиле Леонид Невзлин. Еще со времен его «убойного» кураторства Службы безопасности «ЮКОС» известны его симпатии к такому виду убийства как отравление. В приватных беседах он неоднократно высказывал восхищение подобным способом убийства, заявляя, что все прочее это грубо и примитивно, а вот использование яда это куда как более стильно и эстетично. Его пристрастия подтверждаются и показаниями тех, кому удалось выжить после испытания на себе эстетичных методов СБ «ЮКОСа».

Один из акционеров ЮКОС, Алексей Голубович, имевший достаточно большой опыт общения с Леонидом Невзлиным и хорошо усвоивший его методы работы, осенью 2006 г. нашел в себе мужество опубликовать заметки, рассказывающие о деятельности службы безопасности группы «Менатеп», которую курировал Невзлин. Упоминается там и следующий эпизод: «Летом 2005 г. мне стало известно о ещё одном покушении на жизнь моей жены и других членов моей семьи – отравлении ртутью, совершённом по мнению экспертов во втором полугодии 2004 г. неустановленными лицами путём закладки значительного количества ртути в автомобили, используемые мною и моей женой в Москве. В результате был нанесён ущерб здоровью моей жены, моего сына, племянницы моей жены, а также сотрудника, использовавшего мой заражённый ртутью автомобиль по доверенности. Впоследствии мне стало известно, что подобные отравления получили ещё несколько бывших руководителей подразделений НК ЮКОС, у которых имелись серьёзные противоречия и конфликты с СБ Группы «Менатеп» и с Леонидом Невзлиным».

Ранее, в интервью газете «Известия» Голубович раскрывал личности других пострадавших. Жертвами СБ компании Голубович называл нынешнего эвенкийского губернатора Бориса Золотарева и бывшего члена правления банка «Менатеп» и НК ЮКОС Константина Кагаловского. Как утверждает Голубович, их также травили ртутью. Далее Голубович так характеризует Службу безопасности «Менатепа»: «У меня сложилось впечатление, что целью деятельности этой структуры было не обеспечение экономической безопасности НК ЮКОС, а создание и последующее истребление врагов “Менатепа”. Я не считаю СБ главной причиной гибели ЮКОСа, но то, что без них у компании были бы шансы на переход к цивилизованным методам ведения бизнеса (а значит – и на выживание), не вызывает сомнения ни у кого из опрошенных мною бывших топ-менеджеров».

Аналогичный инцидент, связанный с отравлением ртутью, произошел и с бывшим генералом КГБ Алексеем Кондауровым, верным сторонником ЮКОСа и проводником воли Невзлина во фракции КПРФ. Однако, в его случае, это была лишь акция устрашения, ему показали, что с ним может случиться, если он не будет лоялен своим хозяевам. Тактика устрашения всех, даже своих верных вассалов, всегда была характерна для Службы безопасности группы «Менатеп». Надо признаться, она приносит свои плоды. Генерал- депутат Кондауров полностью подконтролен Леониду Невзлину, в том числе и в освещении гибели Литвиненко. Так, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Кондауров в полном соответствии с линией «партии» беглых олигархов назвал случившееся в Лондоне политическим убийством. Однако, он не конкретизировал, кому бы это могло быть выгодно.

Истерию, развернувшуюся вокруг гибели Литвиненко, Леонид Невзлин старается использовать для того, чтобы стать ценным свидетелем для Лондона. Именно для этого ему нужны рассказы о том, что совсем недавно он виделся с Литвиненко в Израиле и получал от него некие "новые" материалы по делу ЮКОСа. В интервью лондонской «The Times» Леонид Невзлин заявил, что собирается передать документы, якобы полученные от Литвиненко британской полиции: "Александр обладал информацией о преступлениях, совершенных при непосредственном участии российского правительства. Лишь недавно он передал мне и моим адвокатам документы, пролившие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа". Никаких новых материалов Литвиненко, сбежавший из России шесть лет назад, иметь конечно же не мог. (Все эти материалы были собранны английским детективным агентством, работа которого была оплачепна тем же ЮКОСом.И ничего кроме саморазоблачений - в этих материалах не было.) Однако теперь Невзлин получает возможность любую, выгодную ему информацию, «слить» в качестве посмертного досье Литвиненко, одновременно став "ценным свидетелем".

В Израиле положение Невзлина пошатнулось. Он не чувствует себя более здесь в безопасности, и даже заявляет о том, что израильские власти преследуют его. Расследование, ведущееся в отношении законности получения им израильского гражданства, действительно пугает олигарха. Поэтому протекция британского льва сейчас кажется беглому олигарху куда надежнее, и сейчас ситуация для того, чтобы перебраться в Лондон в качестве ценного свидетеля складывается как никогда удачно. Подозрительно удачно.

Еще более подозрительно выглядит внезапное заболевание Егора Гайдара, которое российские врачи однозначно связали также с отравлением, в ходе недавней поездки в Ирландию. Как заявил Анатолий Чубайс: «24 ноября Гайдар был на волоске от смерти - это не могло быть естественным заболеванием. Смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконструктивных силовых вариантов смены власти в России». Похоже, загнанные в угол авантюристы чувствуют неотвратимость экстрадиции в Россию, а потому готовы идти ва-банк, используя любые средства. При этом Чубайса поддержал и соратник Гайдара Александр Шохин. Таким образом, люди непонаслышке знающие методы Березовского и Невзлина практически в открытую указали на то, кто, по их мнению стоит за историями отравлений. Ценность их заявлений также и в том, что и Чубайс и Шохин прекрасно знают нравы и повадки олигархов, им они известны из личного опыта.

Илья Дорохов, корр. Пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр


Бывший топ-менеджер «ЮКОСа»  

акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru