декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Криминальные схемы ЮКОСА применяются в Израиле

Бизнесмен, обвиняемый в организации убийств и покушений на убийство 11 человек в России, хочет приватизировать нефтеперерабатывающий завод в Хайфе, для того чтобы отмыть $ 1.5 млрд.
Раввин Нисим Зеэв, депутат Кнессета от партии ШАС, входящей в правящую коалицию, направил письмо в Управление Государственными предприятиями по вопросу законности участия фирмы Леонида Невзлина в тендере по нефтеперерабатывающему заводу в Хайфе, стоимость которого оценивается в полтора миллиарда долларов.





20 ноября Депутат Кнессета раввин Нисим Зеэв направил запрос Эялю Габаю, Директору управления государственными предприятиями, по вопросу тендера на продажу нефтеперерабатывающего завода в Хайфе и участия в тендере компании «Петрохимические предприятия», находящейся под контролем Леонида Невзлина.

Раввин Зеэв пишет: «Согласно последним публикациям в экономической прессе, ваше управление намеревается выставить на тендер с целью продажи нефтеперерабатывающего завода в Хайфе. <…> в тендере примут участие «Хахевра Лейисраэль» братьев Офер и «Петрохимические предприятия», одним из владельцев коих является Леонид Невзлин. <…> правительство России направило 07.07.2005 прошение об экстрадиции Невзлина Министерству Юстиции Израиля в связи с обвинениями в совершении тягчайших уголовных преступлений. Правительство России представляет по этому вопросу адвокат Йорам Мушкат. В Высший Суд Справедливости было также направлено две апелляции по вопросу незаконного получения гражданства Невзлиным, не указавшем в своем прошении о получении гражданства на тот факт, что против него ведется в России расследование. В связи с тем, что выставляемый на продажу завод является стратегическим объектом я полагаю, что необходимо потребовать от всех участников тендера заполнении анкеты о наличии уголовного прошлого и о судебных делах против каждого из них в Израиле и за рубежом. Эта информация будет необыкновенно важна вашему управлению для принятия решения о победителе тендера.»

В последнее время, тот факт, что Леонид Невзлин объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, активно муссируется в израильских СМИ и, видимо, весьма мешает беглому олигарху в его деятельности. Слишком много неудобных вопросов могут задать потенциальные партнеры. Напомним, российская генпрокуратура обвиняет Леонида Невзлина в организации убийства и покушений на убийство 11 человек. А именно: «Невзлин Л.Б. обвиняется в организации покушений на убийство управляющего делами ЗАО «Роспром» Колесова В.Л., начальника управления по общественным связям мэрии г. Москвы Костиной О.Н., управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Рыбина Е.Л., Иванова А.Ю., Филиппова Е.Л., Кокошкина Е.В., в организации убийства супругов Гориных, Федотова Н.В., Корнеевой В.А., главы города Нефтеюганска Петухова В.А.»

О своем желании участвовать в тендере с целью покупки нефтеперерабатывающего завода в Хайфе Леонид Невзлин и примкнувшие к нему фигуранты по делу ЮКОСа – Михаил Брудно и Владимир Дубов, также скрывшиеся от правосудия в Израиле, заявили еще весной. Действительно, нефтеперерабатывающий завод весьма лакомый кусок, к тому же на приватизации госимущества как раз и специализировалась "ОПГ" ЮКОС, поэтому опыт подобных операций у Невзлина и Ко весьма немало. Например, такие предприятия как «Юганскнефтегаз» и «Апатит» компания в свое время приобретала фактически за бесценок при активной протекции высокопоставленных чиновников. Сегодня они хотят повторить свои «подвиги» уже в Израиле. При этом, Невзлин не скрывает, что капитал, которым он оперирует в данный момент – это деньги ЮКОСа. Благодаря вывезенным активам беглецы неплохо устроились. В частности, Невзлин приобрел себе виллу с бассейном в районе в Герцлии-Питуах за 7,3 миллиона долларов. А вилла по соседству за 4 миллиона долларов принадлежит другому беглому акционеру «МЕНАТЕП», контролировавшему ЮКОС, Михаилу Брудно.

В Управлении государственных компаний подтвердили получение письма от депутата Кнессета раввина Нисима Зеэва, и отметили, что приватизация будет проводиться с помощью биржевой эмиссии. По словам руководства управления, каждый, кто приобретет акции Хайфского НПЗ, должен получить разрешение юридического советника правительства Мени Мазуза.

Сам же Невзлин уже традиционно назвал попытку обнародовать его уголовные «подвиги» «преследованием по политическим мотивам», очевидно, готовясь объявить себя оппозиционером уже властям Израиля.

Кстати, ранее Невзлин уже фигурировал как один из подозреваемых в скандале об отмывании денег вокруг банка «Хапоалим». По этому делу уже предан суду Борис Хаит, полиция рекомендовала предать суду также другого русскоязычного израильского олигарха Аркадия Гайдамака, а также были опубликованы официальные полицейские сведения, что скоро последуют разбирательства в отношении Гусинского и Невзлина, но пока очередь до них не дошла. Видимо обжившись, акционеры ЮКОСА решили отмыть свои деньги, вложив их в чистую экономику Израиля. Не получилось с «Хапоалимом»? Отмоем в Хайфе – видимо так решили юкосовцы.

Поэтому если акционеров «МЕНАТЕП» не допустят к участию в конкурсе на покупку нефтеперерабатывающего завода, то это станет прямым признанием государственной власти Израиля в том, что Невзлин пребывает на его территории абсолютно незаконно.

А это, в свою очередь, дополнительный козырь для Генпрокуратуры РФ в борьбе за экстрадицию, обвиняемого в уголовных преступлениях пока еще российского гражданина. При этом разбирательство в Верховном суде Израиля по вопросу законности получения гражданства Невзлиным, которое оспаривает известный правозащитник и публицист Юлий Нудельман ранее было назначено именно на ноябрь.

Напомним, Юлий Нудельман первого февраля этого года обратился в Верховный суд с требованием вызвать в суд и потребовать ответа у израильского Министерства Юстиции, почему существует проволочка с ответом по российскому запросу об экстрадиции Леонида Невзлина, и почему он получил израильское гражданство с рядом процедурных нарушений, а также не упоминая о том, что находился в тот момент под следствием. По израильским законам это может послужить причиной для лишения беглого олигарха гражданства.

Кстати, Невзлин и сам признает, что по российским законам он виновен в ряде экономических преступлений и просто скрывается от возмездия правосудия в Израиле. Так, в интервью «Едиот», опубликованном в апреле этого года, Леонид Невзлин заявил следующее: «Я с удовольствием бы отказался от гражданства в путинской России, но это бесполезное действие. Я думал об этом, но они меня сразу срежут тем, что «он преступник, и мы не можем лишить его гражданства, пока с ним не разберемся».


Из письма Генпрокуратуры в Министерство юстиции Государства Израиль:

«В соответствии со ст. 14 Европейской конвенции «О выдаче» от 13 декабря 1957 года Невзлин Л.Б. будет подвергнут уголовному преследованию только за те преступления, в связи с которым запрашивается выдача. … Любые попытки заинтересованных лиц искусственно придать политическую окраску уголовному преследованию Невзлина Л.Б. в России несостоятельны.»

Илья Дорохов, корр. Пресс-центра
Пресс-центр «Приговор»


акционер Group MENATEP. 

акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru