декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Бойтесь Невзлина, дары приносящего…

Правительству Израиля порекомендовали отказаться от сомнительных инвестиций. Депутат Кнессета, раввин Нисим Зеэв: "В связи с тем, что выставляемый на продажу завод является стратегическим объектом я полагаю, что необходимо потребовать от всех участников тендера заполнении анкеты о наличии уголовного прошлого и о судебных делах против каждого из них в Израиле и за рубежом»
Израильское общество всерьез обеспокоено экспансией капитала акционеров группы «Менатеп» в экономику страны. 20 ноября депутат Кнессета от партии ШАС раввин Нисим Зеэв направил письмо в Управление Государственными предприятиями по вопросу участия Леонида Невзлина в близящемся тендере по нефтеперерабатывающему заводу в Хайфе. Политик и правозащитник считает, что люди с уголовным прошлым не должны вмешиваться в экономику Израиля.

51% акций государственного нефтеперерабатывающего завода в Хайфе будут выставлены на продажу вслед за приватизацией подобного предприятия в Ашдоде. 31 июля 2006 года компания «Делек-Паз», которой владеет Цадик Бино, купила завод за 795 млн. долларов. Столь удачная продажа предприятия, которое изначально оценивалось в 400 – 500 млн. долларов, по мнению экспертов, позволит Управлению государственных компаний требовать от участников тендера за завод в Хайфе не менее 2 млрд. долларов.

Амбициозные намерения приобрести завод в Хайфе ранее уже высказывали акционеры группы «Менатеп» Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Новоиспеченные израильтяне владеют контрольным пакетом акций крупнейшей израильской нефтехимической компании «Израиль Петрохимикал Интерпрайзес». Помимо беглой российской олигархии, нефтеперерабатывающий завод представляет интерес для компании «Хахевра Лейисраэль» братьев Офер. Намерение поучаствовать в тендере ранее так же высказывали казахские нефтяные компании. И при этом в июне 2006 года Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) блокировала участие российской компании "Русснефть" в конкурсе на покупку завода.

Приватизация госимущества – в «деловом духе» ЮКОСа. Например, такие предприятия как «Юганскнефтегаз» и «Апатит» компания в свое время приобретала фактически за бесценок при активной протекции высокопоставленных чиновников. Сегодня история может повториться на израильской земле. При этом Невзлин объявлен российской прокуратурой в розыск. В Высшем Суде Справедливости Израиля находятся две апелляции по вопросу незаконного получения им гражданства. «В связи с тем, что выставляемый на продажу завод является стратегическим объектом я полагаю, что необходимо потребовать от всех участников тендера заполнении анкеты о наличии уголовного прошлого и о судебных делах против каждого из них в Израиле и за рубежом. Эта информация будет необыкновенно важна вашему управлению для принятия решения о победителе тендера», - отмечает в своем письме в Управление Государственными предприятиями раввин Нисим Зеэв.

Невзлин не скрывает, что капитал, которым он располагает – это деньги ЮКОСа. «Грязные» деньги, как известно. Благодаря вывезенным капиталам акционеры «Менатеп групп» неполохо устроились. В частности, Невзлин приобрел себе виллу с бассейном в районе в Герцлии-Питуах за 7,3 миллиона долларов. А вилла по соседству за 4 миллиона долларов принадлежит другому беглому акционеру Брудно. И вот теперь, обжившись, акционеры ЮКОСА решили отмыть свои деньги, вложив их в чистую экономику Израиля.
Но они не учли, что отвественных политиков этой страны не устраивает ситуация, при которой они рискуют впутать высокорентабельное активы нефтеперерабатывающего завода в Хайфе в череду международных судов в случае экстрадиции «инвестора».

Кроме того, Невзлин уже успел зарекомендовать себя в Израиле как довольно жесткий «благотворитель». В частности, вспомним, как обошелся российский олигарх со служащими Музея Диаспоры. Сотрудникимузея, благотворительную помощь которому начал оказывать вспомнивший о своем происхождении олигарх, были возмущены откровенно наглым вмешательством в профессиональную деятельность коллектива и объявили забастовку. Вместе с профсоюзами, забастовщики требуют возвращения уволенных Невзлиным работников культурного центра. Начальник отдела профсоюза служащих Тель-Авива Амир Шефтель с удивлением констатировал, что еще никто и никогда не осмеливался так обращаться с сотрудниками как толстосум из России.

На фоне разоблачений Невзлина правозащитником Юлием Нудельманом и адвокатом Йорамом Мушкатом и в израильской прессе, обращение депутата от партии ШАС, входящей в правящую коалицию, Нисима Зеэва, может носить более серьезные последствия для беглой российской олигархии. Во-первых, депутат может озвучивать не только свое, но и мнение своих коллег политиков. Во-вторых, если акционера «Менатеп» не допустят к участию в конкурсе на покупку нефтеперерабатывающего завода, это станет прямым признанием государственной власти Израиля незаконности пребывания Невзлина на священной земле. А это, в свою очередь, дополнительный козырь для Генпрокуратуры РФ в борьбе за экстрадицию, обвиняемого в уголовных преступлениях пока еще российского гражданина.

Крутилин, спец. корр. Пресс-центра «Приговор»


Письмо депутата Кнессета:




Депутат Кнессета раввин Нисим Зеэв
20 ноября 2006 года

Господину Эялю Габаю, Директору управления государственными предприятиями.


Тендер на продажу нефтеперерабатывающего завода в Хайфе и участие в тендере компании «Петрохимические предприятия», находящейся под контролем Леонида Невзлина.

Согласно последним публикациям в экономической прессе, ваше управление намеревается выставить на тендер с целью продажи нефтеперерабатывающего завода в Хайфе. Согласно этим же публикациям, юридическая контора Самета занимается подготовкой документов по выпуску 51 процента акций завода, которые будут проданы участникам тендера. Известно также, что в тендере примут участие «Хахевра Лейисраэль» братьев Офер и «Петрохимические предприятия», одним из владельцев коих является Леонид Невзлин.
Я получил обращения с просьбой обратить ваше внимание на то, что правительство России направило 7.7.2005 прошение об экстрадиции Невзлина Министерству Юстиции Израиля в связи с обвинениями в совершении тягчайших уголовных преступлений. Правительство России представляет по этому вопросу адвокат Йорам Мушкат. В Высший Суд Справедливости было также направлено две апелляции по вопросу незаконного получения гражданства Невзлиным, не указавшем в своем прошении о получении гражданства на тот факт, что против него ведется в России расследование.
В связи с тем, что выставляемый на продажу завод является стратегическим объектом я полагаю, что необходимо потребовать от всех участников тендера заполнении анкеты о наличии уголовного прошлого и о судебных делах против каждого из них в Израиле и за рубежом. Эта информация будет необыкновенно важна вашему управлению для принятия решения о победителе тендера.

С глубоким уважением,
Раввин Нисим Зеэв,
Депутат Кнессета


Алексей Крутилин, спец. корр.
Пресс-центр «Приговор»


акционер Group MENATEP. 

акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru