По питерскому счету…

По питерскому счету…

В Верховном суде России завершилось рассмотрение дела петербургского депутата Законодательного собрания Юрия Шутова и его банды киллеров.

В Верховном суде России, наконец-то завершилось рассмотрение дела петербургского депутата Законодательного собрания Юрия Шутова. Четыре дня потребовалось высокой инстанции, чтобы рассмотреть жалобу осужденного депутата и жалобы пяти членов созданной им банды. Так утверждает следствие и это было признано городским судом Санкт-Петербурга 18 февраля 2006 года. В режиме, по последнему слову техники организованной «онлайн» - видеоконференции, приговоренные к пожизненному заключению «бойцы кровавых 90-х» из следственного изолятора питерских «Крестов», навсегда уходя в лагеря, последний раз заявили о своей невиновности собравшимся в Москве участникам процесса.

Впрочем, не все осужденные даже виртуально смогли присутствовать при рассмотрении обращения. Юрий Титович Шутов за 7 лет, что длится дело, только один раз был в зале суда. Его «правая рука», организатор и исполнитель заказных убийств, по версии следствия, бишкир по-национальности Айрат Гимранов все четыре дня, что рассматривалась жалоба, предпочитал отвечать на вопросы судей на татарском языке. Так что никому из тех, кто пришел выслушать осужденных, так и не удалось понять, что сказал Гимранов напоследок. Осужденный Евгений Николаев, предпочел вообще ничего не говорить. Сославшись на плохое состояние здоровья, он попросил суд, слушать дело без его участия. Так что общались с участниками процесса только трое из осужденных: Александр Лагуткин, Алексей Додонов, Сергей Денисов… Как в Питере, так и в Москве «дело Шутова» продолжилось скандалами и громкими заявлениями.

Как это было.

Не секрет, что вся политическая активность Юрия Шутова, была в свое время направлена на борьбу против Анатолия Собчака. Глава Ленсовета, а затем первый мэр Санкт-Петербурга фигурировал сразу в нескольких книгах депутата Шутова, как вор и агент американской разведки. В свою очередь, Шутова неоднократно обвиняли в связях с криминальными лидерами, «крышевании» некоторых видов бизнеса и создании собственной преступной группировки. Члены банды Шутова жестоко расправлялись со всеми, кто представлял угрозу «Титычу» и выполняли иные «заказные» преступления.

Первое уголовное дело в отношении Шутова было возбуждено еще в 1981 году. Его арестовали, однако, через 5 лет, проведенных в местах лишения свободы, полностью оправдали и реабилитировали. Второе уголовное дело было возбуждено весной 1992 года. Шутову предъявили обвинение в создании бандгруппы, а так же в организации расстрела литовских пограничников в Медининкае и подготовке покушения на жизнь президента Азербайджана Эльчибея. После четырех лет следствия Шутов был оправдан. С 1996 по 1999 год Шутов вел процессуальную войну со следствием. Он неоднократно направлял жалобы Генеральному прокурору на действия питерских сотрудников милиции и прокуратуры. В частности, обвинял начальника 4-го отдела Северо-Западного РУБОП Цуцуряка и сотрудника ОРБ ГУВД Милина в покушении на его жизнь в октябре 1991 года. Милиция, в свою очередь, продолжала, как чуть позже выяснится в ходе судебных слушаний, следить за Шутовым и его окружением.

16 февраля 1999 года Шутова арестовали в очередной раз, в рамках возбужденного в отношении него в январе этого же года уголовного дела. За расследование взялась созданная распоряжением зам. генпрокурора РФ МихаилаКатышева Межрегиональная следственно-оперативная группа (МСОГ), возглавляемая начальником отдела Санкт-Петербургской прокуратуры Литвиновой. После завершения следствия Шутову были предъявлены обвинения более чем по 22 криминальным эпизодам, среди которых 5 убийств, 2 покушения на убийство, а так же ряд разбойных нападений, кражи и т.д. Все самые тяжкие преступления, по версии следствия, были совершены подельниками Шутова: Гимрановым, Денисовым, Николаевым или более мелкими преступниками в его банде.

Среди самых резонансных преступлений, совершенных «шутовскими»: убийство советника губернатора Санкт-Петербурга, конкурсного управляющего одной из питерских гостиниц адвоката Игоря Дубовика, убийство директора петербургского филиала банка «Менатеп», председателя финансово-промышленной группы «Роско» Дмитрия Филлипова, подготовка к покушению на владельца крупного пакета акций питерского НПО «Источник», депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, убийство «алкогольных» коммерсантов Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, убийство жителя Пскова и члена банды «шутовских» Владимира Федорова, а так же покушения на жизнь Белова, Тиханова, Устименко, Снегирева, Бачина, Соловьева. Последние – предприниматели или люди, знакомые с членами банды.

От некоторых обвинений, в ходе прений сотрудники следственной группы были вынуждены отказаться. В частности, от убийства председателя комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгения Агарева и председателя совета директоров ОАО HИИ «Источник» Николая Болотовского - за недоказанностью. Исполнять убийство ведущего «600 секунд» и депутата. Государственной Думы Александра Невзорова и бывшего руководителя Петербургской топливной компании Андрея Степанова, «шутовские» отказались добровольно.

В ноябре 1999 года, Шутову удалось добиться рассмотрения собственной жалобы на незаконный арест в Калининском районном суде Санкт-Петербурга. После двухдневного разбирательства, суд установил, что арест Шутова не законен. Вслед за этим, зал штурмом взял спецназ ГУИН. Бойцы прикладами автоматов сломали Шутову позвоночник и снова заковали в наручники. На следующий день депутату предъявили новые обвинения. Дело лишь в 2001 году было передано в суд, а по существу начало рассматриваться только в сентябре 2004 года. Процесс сопровождался скандалами. Гимранов отказался общаться на русском языке и постоянно требовал себе переводчика. Четверо обвиняемых за неоднократный срыв заседаний, неуважение к суду были удалены из зала. За такое же поведение удалили и самого Шутова. Приговор оглашался три дня. Главный подсудимый был доставлен в зал в инвалидной коляске в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на это, суд приговорил его к пожизненному заключению. Так же, как и лидеров группировки - Айрата Гимранова, Сергея Денисова, Евгения Николаева и "штатного киллера" Александра Лагуткина. Остальные получили от 7 до 18 лет.

Рассмотрение жалобы в Верховном суде.

16 ноября до начала кассационного рассмотрения в холле Верховного суда сторонники Юрия Шутова раздавали столичным журналистам «пояснительную записку», подготовленную неким «экспертным советом». Сто двадцати страничное издание озаглавленное «О том, что в действительности происходило под видом «следствия и суда» по т.н. «делу депутата Шутова», напоминало скорее самиздатовскую пиар-брошюру, нежели заключение неких специалистов. Как ясно из названия, сторона защиты разоблачала в «записке» следствие и суд Санкт-Петербурга, которые, по их мнению, сфабриковали уголовное дело и весь процесс против Шутова. В то время, когда бывший депутат находится при смерти в Выборгском тюремном изоляторе, адвокаты демонстрировали журналистам непоколебимую веру в лучшее будущее Шутова и других осужденных… Обвинение, напротив, ни чуть не скрывало, что место Шутова за колючей проволокой. Из Петербурга в Москву для участия в рассмотрении приехал даже гособвинитель Сергей Пяшин, представлявший ранее позицию государства в суде северной столицы. В апреле 2006 года, после вынесения в феврале пожизненного приговора Шутову и его подручным, Пяшин даже был награжден Орденом Почета.

В первый день защитники осужденных подали сразу несколько ходатайств. Адвокат Гимранова Светлана Михайлова попросила приобщить к делу два документа: справку о том, что у Гимранова на иждивении находится двое несовершеннолетних детей и заявление свидетельницы, которая не высказалась ранее в ходе рассмотрения дела в Петербурге. В Верховный суд до начала рассмотрения Гимранов прислал заявление, в котором на татарском языке просил предоставить ему переводчика.

- Так он не может говорить или не хочет? – поинтересовался председательствующий Николай Петелин у адвоката. С экрана телевизора в судебном зале Гимранов, в режиме видеоконференции из следственного изолятора, выдал бурную словесную тираду на татарском языке. Из его слов всем стало понятно, что он все прекрасно понимает, но на другом языке говорить просто не будет.

- Нет такого понятия, как «хочет» или «не хочет», - ответила суду Михайлова. – Есть понятие «закон», в соответствии с которым Гимранову просто обязаны предоставить переводчика.

- Я прошу приобщить к делу справку о том, что Гимранов закончил среднюю восьмилетнюю школу, - взял слово гособвинитель Сергей Пяшин. – Он восемь лет изучал русский язык и, следовательно, может на нем изъясняться.

- Уважаемый суд, Николаев отказался участвовать в рассмотрении дела, и вы его просьбу удовлетворили, - заметила адвокат Шутова Елена Северина. – Шутов же, наоборот, несмотря на тяжелое состояние здоровья, просит о возможности лично защищать себя…

Северина заявила, что она, как назначенный государством адвокат, не успела ознакомиться с делом и попросила отменить предыдущий приговор, а дело направить на пересмотрение в городской суд Санкт-Петербурга. Еще один новый защитник Шутова адвокат Ковалев попросил отложить слушания, поскольку не успел ознакомиться с делом. Судебная коллегия отклонила иски защитников.

На следующий день защитники «показали суду «козу». Михайлова огласила подписанный адвокатским корпусом отвод составу суда. Защитники негодовали в связи с нарушением прав своих подзащитных. Посовещавшись, судьи решили, что не будут никому другому поручать судьбу Шутова и пяти его подельников и отвод отклонили. Тогда из телевизора заговорил Гимранов. Присутствующим, не понимающим татарский язык, было абсолютно ясно, что он так же недоволен происходящим.

- Я его понимаю! – сделала неожиданное признание Михайлова. – Он говорит о том, что прокурору Пяшину так же выражает отвод.

- Мы его не понимаем! – возразил судья.

- Тогда мы выражаем отвод прокурору! – отозвались из питерских «Крестов» четверо русскоязычных осужденных. – Пяшин приходил к нам, склонял к даче показаний, необходимых прокуратуре во время судебного процесса.
Прокурор Пяшин отверг все обвинения ,как надуманные. Суд после совещания принял его сторону и отклонил иски стороны защиты.

Рассмотрением жалобы по существу судьи занимались недолго. После жарких споров и эмоционального перенапряжения адвокату Шутова Елене Севериной стало плохо. Женщину пришлось даже экстренно госпитализировать. Продолжение судебного разбирательства продолжилось только в понедельник. Все осужденные и их адвокаты заявили о том, что приговор подлежит отмене, поскольку дело рассматривалось судом Санкт-Петербурга в незаконном составе, к тому же процесс был заочным для некоторых осужденных. Главные исполнители преступлений Лагуткин, Денисов, Додонов заявили, что следствие применяло к ним недозволенные методы и склоняло к даче необходимых показаний. Осужденные просили учесть, что не все свидетели выступили в первом процессе, а на показания некоторых, в частности, свидетельствующих о невиновности, суд не обратил внимания. Гимранов и Лагуткин, по мнению защитников, вообще, должны были быть амнистированы еще несколько лет назад. Первый, как участник афганских событий, второй – чеченских. Гимранов, кстати, решением суда был лишен ордена «Герой России», а Лагуткин медали «За Отвагу».

Гособвинители просили Верховный суд оставить приговор без изменений. Раскрытие преступлений, совершенных бандой и задержание матерых бандитов, стало очень важным шагом в борьбе с организованной преступностью. По мнению сотрудников прокуратуры в деле имеются все доказательства, а вызывающее поведение подозреваемых и стало следствием того, что процесс проходил в их отсутствие.

21 ноября, после жарких и во многом бессмысленных препирательств, которые сопровождали рассмотрение жалобы, Верховный суд определился с решением. Иного, собственного говоря, вердикта мало кто ожидал. Судебная коллегия оставила без изменения приговор Санкт-Петербургского городского суда, определившего в качестве наказания для Шутова, Гимранова, Денисова, Лагуткина, Николаева пожизненный срок заключения. Додонов, как и ранее, значилось в приговоре, проведет за решеткой 18 лет. К слову сказать, другие участники организованной преступной группы, получили весьма большие тюремные сроки. Жесткость судебного решения по отношению к шестерым преступникам, специалисты объясняют их нежеланием сотрудничать со следствием и тяжестью совершенного. Именно они составляли костяк группы.

- Мы обязательно будем обжаловать решение коллегии Верховного суда в президиуме, а затем в Страсбургском суде! – делились в калуарах с журналистами адвокаты осужденных.

Что-то подсказывает, что после того, как погас экран телевизора в зале суда, «бригаду Шутова» уже больше никогда не увидят.

Популярные материалы