декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«Я все делала ради детей!»

2 октября Симоновский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство адвокатов Светланы Бахминой об отсрочке исполнения приговора в связи с наличием у подсудимой двух несовершеннолетних детей. «Бахмина - мать», - согласились судьи. – «Но ведь у детей есть и отец!»
Любое решение, которое касается материнства, не может быть легким. Тем более, если речь идет о судьбе двух совсем маленьких мальчиков. Гриша и Федя, соответственно 1997 и 2001 года рождения, по заявлению Бахминой, не знают, где находится их мать. Не знают дети и о том, что 19 апреля 2006 года Симоновский суд признал их маму виновной в присвоении более 8 миллиардов рублей в составе группы «Гололобов – Трушин - Алексанян» и о том, что 24 августа Мосгорсуд оставил в силе приговор районного суда, снизив срок наказания Бахминой с 7 до 6,5 лет. Арестовали Бахмину в декабре 2004 года. Через несколько месяцев будет два года, как бывшая начальница отдела Правового Управления НК ЮКОС находится под арестом.

Собственно говоря, со ссылкой на вышеизложенные обстоятельства и было подано ходатайство Бахминой. Согласно 82 статье УПК РФ, мать, имеющая на иждивении ребенка до 14 лет, может получить отсрочку в исполнении наказания до достижения им этого возраста. В случае с Бахминой, приговор должен быть отсрочен на 9 лет. Адвокаты приобщили к ходатайству несколько документов. В частности, характеристику осужденной из СИЗО и личное поручительство председателя Совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. Видимо, бывший банкир собственноручно на протяжении 9 лет будет контролировать действия Бахминой. Помимо этого суду была предоставлена справка о состоянии здоровья детей Светланы. Как следует из медицинского заключения, у сыновей осужденной наблюдаются тяжелые хронические нарушения здоровья. «Мы просим вас о временном освобождении Бахминой из тюрьмы для того, чтобы не превращать детей в объект уголовной репрессии», - заявил адвокат Гофштейн.

Называя отсрочку временной, адвокат между тем произнес и одну недвусмысленную фразу: «Все присутствующие здесь понимают, что, освобождая Бахмину, они освобождают ее навсегда». Наверное, опытный юрист имел в виду безупречное поведение Бахминой на свободе в будущем - столь законопослушное, что даже не потребуется возвращения за решетку. Правда, что-то толкает на мысль, что своих детей осужденная использует лишь как рычаг для выхода на свободу. Сама Бахмина была немногословна и противоречива. «Я уже понесла серьезное наказание», - обратилась она к суду, но через несколько секунд добавила. – «Все, что я делала, я делала ради детей!».

Государственный обвинитель Николай Власов четко пояснил существующую законодательную норму: «82 статья УПК предусмотрена для того, чтобы уменьшить беспризорность в стране, чтобы дети не направлялись в интернаты. У детей осужденной есть и отец, и бабушки, и другие родственники. Предоставление отсрочки – это право, а не обязанность суда. Отсрочка же сроком на 9 лет в данном случае разновидность освобождения от наказания. Хищения активом «Томскнефти» - тяжкое преступление. Получается же, что расхищение имущества, осуществлялось в пользу детей Бахминой. И шла она на это сознательно». Николай Власов просил суд оставить ходатайство осужденной без удовлетворения.

Между тем, известно, что практика применения в России 82 статье УПК РФ мало изучена. И в самом деле, невозможно представить, чтобы 9 лет жизнь и намерения Бахминой постоянно отслеживалась сотрудниками правоохранительных органов. В 2015 году по собственной воле Светлана Бахмина, следуя букве закона, должна будет вновь надеть наручники и уйти в лагеря. С трудом вериться, что все так и будет.

Дети Светланы Бахминой, насколько известно суду, не испытывают материальных и иных трудностей. Летом старший сын Бахминой Григорий отдыхал в интернациональном детском лагере в Великобритании. Более того, из неофициальных источников известно, что сыновья экс-сотрудницы ЮКОСа проводят за рубежом значительную часть времени. Сама Бахмина до ареста так же месяцами жила в Великобритании, где очень интенсивно общалась со своим начальником, ныне разыскиваемым российской правоохранительной системой г-ном Гололобовым. Понятно, теперь, кто опекает детей Светланы. И более того, на чьи деньги.

Учитывая характер преступлений и их тяжесть, суд отказал Бахминой в «освобождении навсегда» даже если она «все делала ради детей».

Алексей Крутилин, спец.корр.Пресс-центра «Приговор»


заместитель начальника правового управления ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru