декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
С глаз долой

Эдуард Ребгун лишил работы руководителей Yukos Finance
Дэвид Годфри и Брюс Мизамор, руководители Yukos Finance - голландской «дочки» ЮКОСа, управляющей зарубежными активами нефтяной компании, - уволены со своих постов. Об этом заявил конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун после внеочередного собрания акционеров Yukos Finance. Теперь Ребгун сможет принять участие в распределении денег, вырученных от продажи Mazeikiu nafta (MN).


53,7% акций этого литовского нефтеконцерна проданы польской компании PKN Orlen за 1,492 млрд. долларов, а 49% другого зарубежного актива ЮКОСа, словацкой трубопроводной компании Transpetrol, выставлены на продажу за 100 млн. долларов. На 17 августа назначено заседание амстердамского арбитражного суда, который рассмотрит вопрос о распределении этих средств.


Если последний актив пока никому не продан, то выручка от продажи MN ждет своего часа уже больше месяца. Согласно решению нью-йоркского суда, она должна была осесть на счетах двух основных кредиторов - «Роснефти», погасившей банковские кредиты ЮКОСа, и компании Moravel ("дочки" основного акционера ЮКОСа, Group MENATEP), - но этого не случилось. Причем конкурсный управляющий еще на стадии продажи MN пытался воспрепятствовать реализации актива.


Одним из его аргументов против продажи MN была недостаточность доказательств платежеспособности покупателя. Суд счел доводы Ребгуна неубедительными и санкционировал продажу. Впоследствии Ребгун обратился в голландский суд с просьбой рассмотреть возможность распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа между всеми кредиторами, а не только между «Роснефтью» и Moravel.


В ответ председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко примирительно заявил, что средства от продажи MN «будут справедливо распределены между всеми кредиторами». Но Эдуард Ребгун, которого слова Геращенко, очевидно, не успокоили, решил уволить Дэвида Годфри и Брюса Мизамора.


Поясняя необходимость смены руководства Yukos Finance, Ребгун отметил, что Годфри и Мизамор «противостояли интересам кредиторов»: «Они вели переговоры, а я был полностью отстранен от информации. Я считал, что это недопустимо, и принял решение о смене руководства».


В ЮКОСе увольнение руководителей Yukos Finance сочли незаконным. По словам лондонского представителя ЮКОСа по связям с общественностью Клэр Дэвидсон, «сам созыв внеочередного собрания, на наш взгляд и в меру нашего понимания нидерландского законодательства, являлся нелегитимным". В официальном сообщении ЮКОСа говорится, что в пятницу в Амстердаме состоялось слушание по ходатайству Yukos Finance о предотвращении увольнения руководства компании российским конкурсным управляющим головной компании - НК "ЮКОС". «Суд постановил, что для такого решения недостаточно оснований», - отмечается в сообщении. «Управляющие директора Yukos Finance не намерены уступать в вопросе их увольнения конкурсным управляющим», - подчеркивают в ЮКОСе.

По мнению юрисконсульта компании «Частное право» Натальи Мертвищины, к Эдуарду Ребгуну как конкурсному управляющему перешли все без исключения права и обязанности руководителя предприятия. Российское законодательство напрямую никак не ограничивает принятия им каких бы то ни было решений по руководству компаний. «Однако возникает вопрос, насколько вмешательство конкурсного управляющего в хозяйственную деятельность дочерних компаний соответствует основной его функции - обеспечению погашения требований кредиторов», - отметил эксперт.

Ирина Кезик
"Газета"


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru