декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Цирк Шапиро

13 июля: в Мосгорсуде в режиме закрытых слушаний дал показания убийца и посредник между «бригадой» Геннадия Цыгельника и руководством ЮКОСа Владимир Шапиро. Киллер до сих пор боится своих заказчиков.
От Шапиро, собственно говоря, иного никто и не ожидал. Он подстраховался еще когда заказывал преступления другим киллерам, хотя сам мог взяться за их исполнение. Если взять за основу показания Геннадия Цыгельника, именно Шапиро выступал в качестве конкретного заказчика нападений и убийств. Он поддерживал контакт с Гориным, который выполнял распоряжения Пичугина.

Цыгельника и Шапиро связывает родной город Волгоград. Пути этих людей не пересекались до 1998 года. Познакомил их общий приятель Горитовский. Нечто общее в судьбах киллеров все же есть. И Цыгельник, и Шапиро использовали в личных целях коррупционные и родственные связи в правоохранительных органах Волгограда. Шапиро, к тому же, долгое время служил в милиции. С 1979 по 1983 год он даже проходил обучение в Высшей следственной школе МВД СССР. Правда, так и не закончил ее. К моменту знакомства, Цыгельник и Шапиро находились в «свободном криминальном плавании».

В апреле 1998 года друг Шапиро, Горин, попросил найти людей, которые бы могли совершить нападение на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Шапиро обратился с вопросом к Горитовскому - мелкому волгоградскому бандиту. Одно время Горитовский работал в автоколонне. Однако, когда заказы от ЮКОСа стали носить регулярный характер, переквалифицировался в водителя Шапиро. По сути, Горитовский стал его помощником. Только через Горитовского, первое время, поддерживали связь Шапиро и Цыгельник.

Описание схемы взаимоотношений внутри данного преступного сообщества отнюдь не лишнее. Сегодня, когда Шапиро дает показания в закрытых слушаниях ( о чем сам попросил суд), по словам участников процесса, он активно отгораживается от своей доминирующей роли в организации преступлений. Так Шапиро признает себя виновным только в убийстве в январе 1998 года директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой. Он подтвердил, что преступление носило заказной характер. Отстаивались интересы банка «Менатеп», который Шапиро не отделяет от НК ЮКОС. Шапиро рассчитывал устроиться работать в охрану этого банка. Чтобы это произошло, Горин говорил, что необходимо убить владелицу магазина «Чай» на Покровке, не желавшую продавать помещение банку. Длительное время Шапиро не соглашался. Потом начал следить за жертвой и написал отчет, который понравился заказчикам. По словам киллера, убийство Корнеевой на лестничной площадке 21 января 1998 года, он совершил, находясь в невменяемом состоянии. Якобы, Горин, отправляя его «на дело», напоил алкоголем, в который были подмешаны психотропные вещества. Так считает сам Шапиро. По словам подсудимого, автомобиль «Хенде Галлопер», появившийся у него сразу после убийства, не служил платой за преступление. Горин подарил ему джип, как другу. Если, вспомнить показания свидетелей, выступавших на процессе и характеризовавших Горина, как жадного, корыстолюбивого и алчного человека, делая такой подарок, скорее всего, именно он находился в невменяемом состоянии.

По эпизодам убийства мэра Петухова, избиении Колесова, двух покушений на предпринимателя Евгения Рыбина Шапиро не признает себя виновным в пособничестве в в их совершении. Подсудимый говорит, что действительно передавал Цыгельнику денежные суммы. Однако, делал это по просьбе Горина. Никаких переговоров о том, кого убить, где, когда он с Цыгельником не вел. Якобы, о всех совершенных преступлениях, Шапиро узнавал от Горитовского. Кстати, помощник Шапиро был зарезан около своего дома в Волгограде через несколько дней после второго неудачного покушения на Рыбина. По высказанному накануне мнению Цыгельника, Горитовского убрали, как человека, который слишком много знал о делах ЮКОСа. И вот, теперь, Шапиро «делает» мертвого приятеля основным посредником между бандой Цыгельника и заказчиками Гориным и Пичугиным.

На встрече исполнителей и заказчиков возле гостиницы «Салют», по словам Шапиро, действительно присутствовали люди ЮКОСа. Происходила встреча в марте 1999 года, накануне второго покушения на Евгения Рыбина. Правда, в машине с людьми из ЮКОСа разговаривали Цыгельник и Решетников. Заказчиков было трое, из которых Шапиро знает только Горина. Сам Шапиро в это время вышел из салона автомобиля, поскольку Горин попросил его «пойти погулять». Почему только Шапиро был фактически выгнан с переговоров – неизвестно. Через некоторое время, Горин сообщил ему, что двое других заказчиков – это Пичугин и Невзлин. Этой «прогулкой», а значит, неосведомленностью о преступных планах, Шапиро настойчиво борется за более мягкий вердикт. Если судом будет установлена причастность подсудимого к покушениям на Евгения Рыбина, в его приговор ляжет второе убийство – охранника Федотова, взорванного в машине предпринимателя.

Позиция Шапиро понятна. Отношения между ним и Цыгельников сегодня крайне обостренные. Еще в милиции Шапиро написал чистосердечное признание, в котором назвал основным «убойным» звеном связку «Цыгельник – Горитовский». Когда об «оговоре» узнал Цыгельник, то перестал «идти в отказ» и раскрыл следствию истинную роль бывшего волгоградского милиционера. Закрытый режим дачи показаний, на котором настоял Шапиро, собственно говоря, в данной ситуации роли не играет. Видимо, киллер, действительно, боится мести со стороны ЮКОСа. В начале процесса эти тревоги, наверное, особенно волновали подсудимого. Наверняка, и сейчас, если Шапиро до сих пор не изменил своего решения.

Алексей Крутилин, спец.корр. Пресс-центра «Приговор»
Пресс-центр «Приговор»


акционер Group MENATEP. 

сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru