декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Пыльные показания Невзлина

29 июня: В Мосгорсуде заслушали показания Невзлина пятилетней давности. В в ходе слушаний по делу Алексея Пичугина сторона защиты огласила ранние показания целого ряда свидетелей, среди которых и протоколы допроса бежавшего в Израиль Леонида Невзлина.

Председательствующему в слушаниях по делу Алексея Пичугина Владимиру Усову продолжают приходить телеграммы из разных концов страны, в которых свидетели, приглашаемые в суд, сообщают о невозможности своего участия. Покалеченный во время нападения на Петухова охранник градоначальника ссылается на тяжелое состояние здоровья, депутат гордумы Нефтеюганска Пушкаренко проходит курс лечения в больнице Сургута. И так почти по каждому свидетелю: кто умер, кто болен, кто по указанному адресу не проживает, у кого денег нет на дорогу. Леонид Невзлин ничего не пишет Владимиру Усову. А ведь деньги на билеты, да и не только, у совладельца ЮКОСа, имеются. Здоровье, вроде бы, отменное. Из 55 человек, приглашенных в суд, адвокаты собственноручно вычеркнули около 46 фамилий. Неизвестно, есть ли среди них разыскиваемый Интерполом топ-менеджер и другой совладелец ЮКОСа Владимир Дубов, которому защитники Пичугина ранее посылали повестки на московский адрес. С такой активностью со стороны адвокатов, гособвинители рискуют соскучиться по ходу процесса …

Владимир Усов настоял на оглашении ранних показаний отказавшихся приехать в Москву свидетелей. Ведь время безвозвратно уходит. Гособвинители заявили, что не возражают об оглашении показаний 13 человек. Из более, чем десятка зачитанных адвокатами протоколов допросов, наиболее интересны показания трех свидетелей. Интересны они тем, что отлично характеризуют «времена ЮКОСа, когда он контролировал все и вся в городе нефтяников. Так, охранник расстрелянного мэра Нефтеюганска Кокошкин рассказывал в 1999 году следователям прокуратуры, о конфликтных взаимоотношениях Петухова с Красаненковой. Женщина владела рынком, который мэр расформировал и создал муниципальное учреждение. В отношении вдовы Петухова Кокошкин заявил, что она могла пойти на убийство своего супруга, а вот сын Руслан – нет, поскольку еще молод. Редактор одной из Ханты-Мансийских газет г-н Терешкин, напротив, считает, что Петухов сам себя «заказал», чтобы «поднять авторитет в народе». История про унтер-офицерскую вдову, которая, сама себя высекла, надо понимать, г-ну Терешкину хорошо известна. Утомленный однообразием российской тундры, свидетель заявил следователям, что Петухов очень завидовал славе мэра Нижневартовска Тимошкова. На чиновника так же было совершено покушение, но он остался жив. «Как это было бы хорошо», - говорил Петухов по воспоминаниям Терешкина. – «Главное, чтобы я остался жив!»

Весь этот пожелтевший от времени бред Кокошкина и Терешкина становится понятным, если вспомнить, как расследовалось убийство Петухова. После смерти градоначальника все властные структуры Нефтеюганска тут же начали «сотрудничать» с руководством ЮКОСа. Следственные органы активно продвигали версию о причастности к преступлению жены Петухова. Гособвинитель Камиль Кашаев ранее заявлял, что руководство ЮКОСа оказывало непосредственное влияние на ход следствия. Плоды работы пиар-команды концерна видны даже сегодня.

Главный пиарщик и стратег бизнеса на «скважинной жидкости» Леонид Невзлин так же давал показания. Происходило это неоднократно. В сентябре 1999 года Невзлин заявил следователям, расследующим покушение на управделами австрийской компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина, что это преступление потерпевший пытается использовать для дискредитации ЮКОСа. Невзлин считал, что необходимо проверять не только ЮКОС, но и другие компании. Ранее в феврале 1999 года Невзлин заявил следствию, что никогда не говорил, что «Рыбин – томский бандит». Правда, в письме Рыбина Ходорковскому, которое тот прислал еще в 1998 году, по его мнению, содержалась угроза. Он поручил топ-менеджеру ЮКОСа Козакову выяснить, так ли это у самого Рыбина. О взаимодействии ЮКОСа и «Томскнефти» Невзлин был не в курсе, однако, пообещал предоставить следствию в ближайшее время все документы ( с тех пор прошло 5 лет), свидетельствующие о противоправной деятельности прежнего руководства сибирской компании, в частности, заместителя исполнительного директора Гурама Аванишвили. 6 июля 2004 года Невзлин заявил следствию, что не знал Горина, да и Пичугина видел 2-3 раза на совместных мероприятиях. О том, что сотрудник ЮКОСа с такой фамилией задержан за организацию какого-то убийства, Невзлину сообщил глава службы безопасности Шестопалов.

Словом, нет такого дела, о котором бы Леонид Невзлин знал бы что-нибудь конкретное. Так же, как и нет такого дела, за которое бы не брался – был пиарщиком ЮКОСа, госчиновником от ИТАР-ТАСС, сенатором от Мордовии. А в результате стал беглым миллиардером, контролирующим зарубежные активы ЮКОСа.





Алексей Крутилин, спец. корр. пресс-центра «Приговор»


акционер Group MENATEP. 

сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru