Музейщики бунтуют против Невзлина

На минувшей неделе в мировой прессе вновь всплыло уже немного подзабытое имя компаньона Михаила Ходорковского Леонида Невзлина. Объявленный в розыск экс-олигарх, проживающий сейчас в Израиле, попал в поле внимания местного телевидения и радио из-за демарша, устроенного работниками музея диаспоры.

Леонид Невзлин возглавляет попечительский совет этого учреждения и щедро жертвует средства на его деятельность. Однако благотворительность его не спасла: работники означенной организации потребовали отстранения Невзлина от должности.

Решение сотрудников музея, видимо, продиктовано их желанием не иметь ничего общего с человеком, находящимся в международном розыске. Несмотря на то, что Государство Израиль не спешит откликаться на запросы российских силовых структур и выдавать Леонида Невзлина, имея свою точку зрения на происходящее, общественное мнение в Израиле не всегда разделяет позицию властей. В частности, репортаж "2-го телеканала", по свидетельствам смотревших его людей, отличался крайне резкой подачей материала и негативным контекстом.

Злоключения Леонида Невзлина начались еще три года назад, когда Генпрокуратура стала подозревать его в разных прегрешениях: от хищения акций "Апатита" до чисто уголовных преступлений. В письме российских прокуроров израильским коллегам упоминалось, что Генпрокуратура подозревает Невзлина в организации уголовных преступлений и очень хотела бы видеть его на скамье рядом с Алексеем Пичугиным, бывшим руководителем службы безопасности "ЮКОСа", обвиняемым в организации убийств. (Как раз сейчас в Москве проходит второй суд по этому делу.) От пристального внимания правоохранительных органов Невзлина не спасло ни громкое имя, ни связи, ни должности руководителя Российского еврейского конгресса и ректора Российского государственного гуманитарного университета. Столь необычную для олигарха должность Невзлин получил в результате договоренностей между РГГУ и "ЮКОСом". Университет должен был получить от нефтяной компании $100 млн в период с 2003 по 2013 годы, а для контроля за этими средствами и был поставлен бежавший впоследствии олигарх. Не ожидая развязки, он отбыл по туристической визе в Израиль, а там подал документы на гражданство, что, по его словам, является правом каждого еврея. Израильское гражданство он благополучно получил, в этой стране находится и по сей день, балуя своим вниманием ценою во многие миллионы разные организации. И, видимо, таким образом выражая свою благодарность принявшей его стране.

Должность ректора РГГУ пришлось оставить, равно как и кресло зампреда правления общественной организации "Открытая Россия". Покидая последний пост, Невзлин объявил о своей поддержке на грядущих президентских выборах Ирины Хакамады, но поддержке исключительно в качестве "частного лица". С тех пор споры о причастности Леонида Невзлина к современным политическим реалиям не утихают. Его называют в числе спонсоров российской оппозиции, в том числе и самой новой в лице Гарри Каспарова и Ко. Доходят тщательно глушащиеся слухи о том, что некая законспирированная группа политологов на деньги экс-олигарха пишет умопомрачительный концептуальный проект из серии "как нам обустроить Россию". Называется даже сумма гонорара – от $100 до $200 тысяч. Но поскольку слухи ходят уже с год, а столь дорогостоящий проект как не выстреливал, так и не выстреливает, следует признать, что либо это просто слухи, либо еще не найден достойный, с точки зрения Невзлина, проводник его идей в жизнь. При этом о качестве и направленности идей ничего не известно, но нетрудно предположить, что отношение Леонида Невзлина к России как к "территории врага" (его собственное определение) не претерпело значительных изменений.

Но слухи слухами, а факт остается фактом: Россия требует выдачи беглого Невзлина, обвиняя его по очень нехорошим статьям УК, Израиль своего гражданина пока не выдает, но израильтяне нет-нет, да и взбунтуются против такой позиции собственных властей. Чем закончится это противостояние, сказать трудно, однако имя Леонида Невзлина в общественном мнении россиян уже прочно встало в один ряд с именами Березовского и Гусинского, то есть приобрело четко выраженную отрицательную окраску.
Популярные материалы