декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Из «Пенза-Терминал» утекали нефтепродукты

Следственное управление при УВД Пензенской области направило в суд уголовное дело, фигурантами которого являются бывший руководитель и двое сотрудников нефтебазы Пензенского цеха ООО «Пенза-Терминал» (региональное подразделение ЗАО «ЮКОС РМ». — „Ъ“). Их обвиняют в присвоении и растрате нефтепродуктов, которые затем реализовывались через АЗС и ряд фирм-посредников. Ущерб, нанесенный компании, оценивается в 590 тыс. рублей. В ООО «Пенза-Терминал» от комментариев отказались, пояснив, что на данный момент лица, замешанные в уголовном деле, в компании уже не работают.
Как рассказали „Ъ“ в Следственном комитете при МВД, в ходе расследования было установлено, что заместитель генерального директора ООО «Пенза-Терминал» по производству Валерий Юпатов, оператор цеха слива-налива Пискунова, отвечающая за сохранность нефтепродуктов, и старший сотрудник отдела охраны Кочанов, ответственный за контроль пропускного режима, совершили хищение нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах нефтебазы Пензенского цеха ООО «Пенза-Терминал».

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Как самостоятельное предприятие ООО «Пенза-Терминал» было образовано в 2002 году. В настоящее время ООО, являющееся региональным подразделением ЗАО «ЮКОС РМ», располагает тремя нефтебазами – Пензенской, Каменской и Ломовской, а также парком бензовозов. Компания занимается приемом, хранением, отпуском и перевозкой нефтепродуктов, принадлежащих ТД «ЮКОС-М», а также сдает в аренду емкости для хранения сторонних нефтепродуктов.
--------------------------------------------------------------------------------

19 мая 2005 года на территорию нефтебазы въехали два нанятых бензовоза, водители которых, по мнению следствия, не были поставлены в известность о незаконности совершаемых ими действий. Охрана беспрепятственно пропустила машины на территорию охраняемого ею объекта, не требуя пропуска и не внося в журнал регистрации сведений о въезде автоцистерн. Оператор цеха без проверки товарно-транспортных накладных залил в бензовозы более 33 тыс. литров дизельного топлива, принадлежащего ООО «Торговый Дом «ЮКОС-М». После этого обе автомашины беспрепятственно покинули территорию нефтебазы. Похищенные нефтепродукты впоследствии были реализованы через АЗС и ряд посреднических фирм. В СУ при УВД Пензенской области подчеркнули, что в результате действий обвиняемых Юпатова, Пискуновой и Кочанова ООО «Пенза-Терминал» был причинен ущерб в размере около 385,5 тыс. рублей.
Кроме того, 27 мая та же группа аналогичным образом совершила хищение 8,5 тыс. литров дизельного топлива и 8,4 тыс. литров бензина марки «Регуляр-92» на сумму 203,5 тыс. рублей. При совершении этого преступления был задействован бензовоз, принадлежащий генеральному директору ООО «Сельхозснаб» Машкову. Однако на этот раз реализовать похищенное злоумышленникам не удалось, поскольку автоцистерна без сопроводительных документов была задержана сотрудниками милиции.
Чтобы замести следы хищений нефтепродуктов, Валерий Юпатов договорился с директором ООО «Транзит» об оказании ООО «Сельхозснаб» посреднических услуг в приобретении и получении дизтоплива и бензина на условиях отсрочки платежа. В тот же день в ООО поступили денежные средства, а на товар выписаны товарно-транспортные накладные. В срочном порядке были внесены и другие данные о проводимой сделке.
Однако, по мнению правоохранительных органов, вина сотрудников ООО «Транзит-Пенза» следствием доказана полностью - их действия подпадают под ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере). Если вина сотрудников ООО «Пенза-терминал» будет доказана им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Кроме того, Юпатову и Машкову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (Легализация имущества, приобретенного преступным путем). В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд.
В ООО «Пенза-Терминал» от комментариев отказались, пояснив, что лица, замешанные в уголовном деле, в компании уже не работают.


ПАВЕЛ СЕДАКОВ
http://www.kommersant.ru


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru