декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
"Грызня и поиски виноватых"

На минувшей неделе стало известно об исключении из новосибирского отделения в «Яблока» целого списка активистов во главе с лидером отделения Игорем Гавриленко. Это произошло с подачи Александра Рудницкого и Семена Гунькина – «зачищенным» поставили в вину несанкционированное московским «Яблоком» участие новосибирцев в списке «Союза правых сил» на выборах в Областной совет в декабре прошлого года. Тогда бренд «Яблока» использовался и в предвыборной агитации СПС – список позиционировал себя как объединенный список новосибирских демократов, что, впрочем, так и было де-факто. Но не де-юре: соответствующей конференции «Яблока», где было бы принято такое решение, проведено не было. Комментирует журналист Дмитрий Виноградов:
В сентябре 2003 года – перед выборами в Госдуму – мне довелось в качестве журналиста побывать на съезде «Яблока» в Москве. Партия готовилась к выборам. Именно там я познакомился с Алексеем Мазуром, который работал тогда в Москве, в центральном аппарате «Яблока» – он деловито расхаживал по съезду, садился на корточки перед креслом очередного делегата, о чем-то шептался – в общем, явно участвовал в каких-то партийных интригах.

На съезд я приехал по приглашению Евгения Гаврилова и Александра Рудницкого, а оплатил дорогу, как я понял, Рудницкий из денег своей избирательной кампании. Оплатил, и позже пожалел об этом – как полноправный член делегации я попал на закрытую часть съезда, где утрясалась «головная», проходная часть партийного списка. Там выяснилось, что в список вошла Марина Юрьевна Сеньковская – на тот момент заместитель полпреда Драчевского (то есть высокопоставленный чиновник оказался в списке оппозиционной партии). Ранее она была вице-мэром Томска, и в этом качестве боролась с томским «Яблоком» - лидер томских «яблочников» Олег Плетнев был главным оппозиционером градоначальника Александра Макарова. В этом же качестве вице-мэра Сеньковская тесно дружила с «ЮКОСом» - томское «Яблоко» называло это коррупцией. Зато потом связи с «ЮКОСом» помогли Марине Сеньковской попасть в список «Яблока», спонсором которого была эта нефтяная компания. «Это же наши обязательства перед спонсорами!» - кричал на съезде кто-то из московских яблочников томичам, удивленным и возмущенным присутствием Сеньковской в списке.

В общем, получился миленький такой скандальчик, о котором я не преминул написать в «Коммерсантъ». И еще у меня хватило наглости пытаться выдать эту статью «яблочникам» в качестве отчета о поездке – надо же было отработать потраченные на меня деньги.

Говорят, после той статьи Мазур кричал на Гаврилова с Рудницким: зачем, мол, меня взяли на эту закрытую часть (все журналисты были только на первой, парадной части). Московское начальство кричало на Мазура – зачем меня вообще привезли. Гаврилов наезжал на меня. В общем, репортаж в «Ъ» оказался «незачотным» - а отчитываться за поездку по-прежнему как-то надо было. Договорился с «Новой Сибирью», написал туда репортаж. А его после минимальных правок «продали» движению ««Яблоко» без «Явлинского». Помню, пришлось приезжать в редакцию, чтобы убрать из материала наиболее обидные для «Яблока» детали.

Но на самом деле я не об этом. На съезде бросалось в глаза, что новосибирская делегация была самой молодой. Вернее, не так – только она и была молодой, если не считать нескольких сотрудниц московского «Яблока». Остальные – люди далеко за 40: потертые жизнью интеллигенты, провинциальные бизнесмены средней руки, депутаты региональных горсоветов и заксобраний в неплохих костюмах. В общем, пестрое собрание людей, переживающих за свою партию – многие из них приехали в Москву за свой счет, да еще и мне, как я уже говорил, дорогу оплатили.

И вот теперь новосибирскую молодежь из партии зачищают под предлогом укрепления рядов и за сепаратные договоренности с «Союзом правых сил». Вместо того, чтобы радоваться, что партии удалось договориться с СПС и вместе пойти на выборы (барьер, правда, преодолеть не удалось, но думается, без них результат был бы еще меньше 2,65%), из партии исключаются: известный адвокат Сергей Арасланов, «good-looking» молодой и энергичный бизнесмен Евгений Гаврилов, пилот авиалайнера Игорь Гавриленко – редкий для партий представитель людей, которые что-то умеют делать своими руками.

Александр Львович Рудницкий, при всем уважении, такой человек, для которого формальности и детали важнее сути. Это о таких говорят: где два еврея, там три партии. Он будет выяснять отношения с предателями и оппортунистами даже тогда, когда останется в партии один.

Семен Гунькин, конечно, тоже хороший и умный парень. Но он представляет в Новосибирске «Молодежное Яблоко» и «Оборону» уже года полтора. Где, извините, яркие акции и пикеты, подобные тому, что организует в Москве Илья Яшин? Приглашали его, помню, на пикеты в защиту Ходорковского – он извинился, что не может прийти, потому что ночью работает, а днем спит. Спит.

Смогут ли Рудницкий и Гунькин оживить работу отделения после исключения тех, кто не предал свою партию в тяжелый момент, остался в ее рядах, когда многие ушли? Укрепление рядов имеет смысл делать, когда есть эти самые ряды. В противном случае это банальная грызня и поиски виноватых – симптомы упадка организации. Тогда кажется, что в деградации и поражениях виновата не вся команда, а какая-то паршивая овца, которую надо только найти.

Такая же ситуация была характерна для национал-патриотических движений 90-ых (сейчас они переживают подъем): «патриоты», вместо того, чтобы объединиться, кололись и делились на бесчисленные секты по три-пять человека, обвиняя друг друга в «жидовстве», сионизме, еврейском происхождении (что часто было правдой) и сотрудничестве с масонами и спецслужбами (что тоже часто было правдой – спецслужбы раскалывали до поры ненужных «националистов»). Сейчас обратный процесс – объединенные заказом сверху и наличием общих врагов в виде «черных» и «пидоров», православные, казаки, скинхеды и ЛДПРовцы стекаются в мощную реку. Перед которой не будет демократической плотины.


Подробности:

Из новосибирского «Яблока» зачистили все руководство
Новосибирск | Политика | 29 мая 2006


Руководство новосибирского отделения «Яблока» полным составом исключено из партии. Как стало известно ТАЙГЕ.info, такое решение было принято на прошедшем в Москве бюро партии «Яблоко».

Исключены председатель организации Игорь Гавриленко, а также члены политсовета Евгений Гаврилов, Сергей Арасланов, Алексей Дедюхин и Александр Веретенин. Руководящие органы Новосибирской организации «Яблоко» расформированы. Создана рабочая группа по перерегистрации членов партии, которую возглавил Александр Рудницкий.

Как сообщил ТАЙГЕ.info один из инициаторов смены руководства в НРО «Яблоко» Семен Гунькин, поводом для исключения стало участие руководителей в списке «Союза правых сил» на выборах в новосибирский Облсовет, а также непредоставление необходимой отчетности и фактическое бездействие в течение полугода.

Ситуацию специально для ТАЙГИ.info прокомментировал политолог Алексей Мазур: «В этой ситуации можно высказать сочувствие всем сторонам. Как бывший руководитель новосибирского «Яблоко» могу сказать, что за бездействие из партии надо исключить практически всех, начиная с федерального руководства (включая и меня). Партия утратила перспективу, нет объединяющей цели. По существу, «Яблоко», как и СПС, – партия-призрак. Единственное, что у нее осталось – это вечная внутрипартийная борьба и соперничество с СПС за право быть «настоящими демократами»».

Источник: ТАЙГА.INFO



Дмитрий Виноградов, Новосибирск, 06.06.2006
http://tayga.info


председатель правления НК ЮКОС  

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru