За 15 минут до расстрела оперативники сообщили, что все в порядке и уехали

За 15 минут до расстрела оперативники сообщили, что все в порядке и уехали

5 июня: Бывший заместитель главы администрации Нефтеюганска Дмитрий Беляев рассказал, о том, как правоохранительные органы города безуспешно пытались предотвратить покушение на Владимира Петухова.

Дмитрий Беляев – заместитель расстрелянного мэра Нефтеюганска, отвечавший в свое время за безопасность градоначальника. Неизвестно, как Беляев выглядел и что говорил после убийства Петухова в июле 1998 года, но сегодня, спустя почти 8 лет после кровавого расстрела, в зале суда голос мужчины дрожал и срывался. Не от справедливого гнева и презрения к убийцам, а от волнения и полузабытого страха.

А ведь практически ничего сенсационного свидетель не сообщил. Он рассказал о том, как градоначальник требовал от ЮКОСа исполнения обязательств по отчислению налогов, писал жалобы руководству округа, в прокуратуру России. По словам свидетеля, диалог мэра с руководством ЮКОСа (Дубов, Симановский, Ходорковский) ни к чему не привел. За две недели до убийства обстановка в городе была крайне накаленной.

«За 3 дня до убийства Петухова его охранник Смирнов заметил наблюдение со стороны строящегося дома по маршруту мэра», - напомнил развитие трагических событий Беляев. – «Он сообщил об этом мне, были даны соответствующие ориентировки милиции Нефтеюганска. Начальник управления внутренних дел направил в дом, где были замечены подозрительные люди, участкового. Тот разогнал там несколько бомжей. На этом все и закончилось. К обеспечению безопасности Петухова были подключены и сотрудники ФСБ. Что интересно, утром в день убийства они шли по маршруту Петухова. За 15 – 20 минут до расстрела оперативники сообщили, что все в порядке и уехали с места, где потом убили мэра».

Как начальник службы безопасности администрации Нефтеюганска, Беляев был обязан изучать все возможные источники и факторы, угрожающие или препятствующие деятельности госчиновника. Не уберег.

Запись в блокноте

Далее перед участниками процесса выступил Валентин Тарасов. 66-летний полный жизненных сил и добродушия пенсионер, вызванный на суд из Краснодарского края, по собственному выражению с 1982 года «месил грязь вместе с Евгением Рыбиным» на буровых. В 1997- 98 гг. Валентин Тарасов работал начальником хозяйственного отдела в одной из фирм Рыбина в Москве. Параллельно вел хозяйство в доме предпринимателя.

«Чем же вы занимались?» - поинтересовался председательствующий Владимр Усов.

«У меня на обеспечении «Волги» были, другие машины!», - живо откликнулся Тарасов. – «Я иногда вечером «Ниву» заведу, и-и-и-и поеду по степям!»

«Это по каким же таким московским степям?» - удивленно поднял брови Усов. – «Скорее уж по лесам…»

«И по лесам», - согласился Тарасов. – «Вы не представляете, что такое сидеть и ничего не делать».

Без дела, как выяснилось, Валентин Павлович не сидел. Рассказал он и о случае, когда он и Рыбин занимались чисткой снега около своего дома и встретились с черной «Тойотой Ланд Краузер» Геннадия Цыгельника.

«Вы не представляете», - был рад благодарным слушателям Тарасов. – « Он все время чистит!»

«Кто?» - спросил Усов.

«Рыбин!... А я все время за ним следом хожу!»

«За кем?»

«За трактором! Потому, что зима! Снега много навалило, а люди то и дело обращаются, чтобы кому-нибудь дорогу до кладбища расчистить…».

Как рассказал свидетель, в один из дней, расчищая дорогу около дома, Рыбин на мини-тракторе, буквально, наехал на незнакомый джип. Машина вывернула из-за забора дома и на максимально низкой скорости проехала рядом с предпринимателем. Тарасов стоял в десятке метров позади трактора.

«Машину я хорошо разглядел!», - уверил собравшихся Тарасов. – «В ней такие джигиты сидели…!»

«Какие – такие джигиты?!» - не поспевал из степей перемещаться в горы Усов.

«Я так людей нехороших называю. Ну, понимаете, ни шутят они, не улыбаются…»
Номер иномарки Валентин Павлович запомнил и чтобы не забыть, тут же записал в рабочий блокнот. В 2004 году, когда следователи Генеральной прокуратуры России вернулись к расследованию покушений на Евгения Рыбина, пенсионер вспомнил о своих записях, принес и показал их.

«А где же сейчас этот блокнот?» - поинтересовался адвокат Каганер.

«Да у меня, в Краснодарском крае!»

«И что же мы можем на него взглянуть?»

«Если найдем, то, конечно!»

«Мы можем с вами поехать!» - был полон решимости защитник.

«Так, давайте!», - искренне обрадовался попутчикам Тарасов.

После этого Каганер долго выспрашивал свидетеля о том, какого цвета был блокнот, ширину и высоту, характер записей. Защитник даже подошел к свидетелю и, водя пальцами по маленькой брошюре, попытался создать виртуальный образ таинственной книжицы. Продолжалось это до тех пор пока гособвинитель Кира Гудим не обратилась к судье: «Давайте, мы посмотрим на ксерокопию этого документа, и все станет понятно!»

Защита тут же возразила, сославшись на то, что ксерокопия не является документом, а свидетель может «опознать» свои записи, даже если они таковыми не являются. Однако, у прокуратуры было на руках заключение экспертов, изучавших подлинник документа. Владимир Усов разрешил огласить результаты этих исследований.

«Ну, раз человеку нужно уезжать, мы не возражаем, пусть оглашают и показывают», - махнул рукой Каганер.

Кира Гудим зачитала данные экспертами показания, в которых блокноту и записям в нем давались четкие описания и характеристики, и показала ксерокопию странички с номером автомобиля Тарасову.

«Да вот же она!» - обрадовался свидетель, и предложил, дабы, и тени сомнений в его честности не было, еще что-нибудь написать рядом своей рукой. Его порыв остановили. – «Удачи вам всем!», - с огорчением попрощался Тарасов, уезжая на юг.

«И вам, удачи!» - кивнул Владимир Усов.

Адвокат Каганер почему-то в Краснодарский край вместе с Валентином Павловичем не поехал…
Популярные материалы