«Народ собирался громить офис ЮКОСа»

30 мая: бывший председатель комитета по финансам администрации Нефтеюганска Татьяна Шевцова рассказала суду, каким образом ЮКОС уходил от выплат в казну города. Вспоминала о методах ведения переговоров Ходорковского и Невзина.

Еще 29 мая в зале судебных заседаний появилась вдова убитого мэра Нефтеюганска Фарида Исмаилова. Сразу же после убийства своего мужа, женщина стала жертвой нападок компании ЮКОС. Руководство концерна активно продвигало в СМИ идею о причастности к преступлению супруги градоначальника. С их подачи правоохранительные органы стали смотреть на вдову мэра чуть ли не как организатора убийства. «Следствие было тогда направлено по ложному пути!» - заявил гособвинитель Камиль Кашаев корреспонденту агентства. – «Верхушка ЮКОСа делало это целенаправленно и разносторонне».

«Если честно, жители Нефтеюганска до сих пор не могут поверить, что судят этих бандитов», - поделилась с корреспондентом «Приговора» Фарида Исмаилова. – «Всем казалось, что это невозможно, что все ими куплено. По моему мнению, они не могут находиться на свободе. Но посмотрите, Ходорковский, заказавший эти страшные преступления уже через восемь лет выйдет из тюрьмы».

Татьяна Шевцова: «ЮКОС предлагал взять администрацию Нефтеюганска на полное финансовое обеспечение!»

Бывший председатель комитета по финансам администрации Нефтеюганска Татьяна Шевцова рассказала участникам судебного процесса, что с приходом к руководству «Юганскнефтегаза» менеджеров ЮКОСа городской бюджет стал недополучать огромные денежные средства. С середины 1997 года ЮКОС не платил налоги, ссылаясь на трудное финансовое положение. В городе перестали выплачивать заработную плату, начались акции протеста, люди приходили в администрацию и умоляли, просили выплатить хоть какие-нибудь деньги. Тогда ЮКОС предложил администрации взять инвестиционный кредит в размере 80 млрд. рублей в банке «Менатеп». Взамен, дальнейшие платежи в бюджет города (ранние задолженности «Юганскнефтегаза» «замораживались»), руководство ЮКОСа обещало платить в срок. 70% налогов должны были поступать в деньгами, 30% в виде товарных поставок и векселей. Когда администрация выяснила, что векселя, которыми расплатился ЮКОС неликвидны, а компания и не собирается перечислять деньги в бюджет, глава города начал активную кампанию по изобличению обманщиков.

В тоже время Петухов неоднократно встречался для урегулирования вопросов с топ-менеджерами ЮКОСа Симановским и Дубовым. На этих встречах, как в Нефтеюганске, так и в Ханты-Мансийске, на главу администрации давили. Татьяна Шевцова вспомнила, что приезжал и Невзлин, и Ходорковский. Переговоры ни к чему не привели.

Ситуация накалялась. В школах и детских садах дети падали в голодные обмороки. В городе витал революционный дух. Народ собирался громить офис ЮКОСа. Когда люди уже стояли у окон компании, по указанию Ходорковского и Симановского ночным авиарейсом из Москвы доставили 30 миллионов рублей. Это были последние деньги, выплаченные ЮКОСом до убийства Петухова.

«Накануне поездки мэра на совещание в округ», - вспомнила Шевцова. – «Я принесла ему в кабинет необходимые финансовые документы и обратила внимание на статью в газете, лежавшей у него на столе. В ней рассказывалось о заказном убийстве самарского чиновника. Он заметил мой интерес и сказал: «Не пройдет и пяти лет, как узнают правду об убийстве Петухова!» Я поразилась его словам. Он заметил, что для таких заявлений есть основания. Ему уже длительное время угрожают, представители ЮКОСа предлагают взятки». Шевцова так же заявила суду, что еще раньше этого разговора, Симановский предлагал «взять на содержание» городскую администрацию. Когда ее ребенку потребовалась медицинская помощь, он тут же нашел самолет для отправки в Москву. Причины такого участия были очевидны. Петухов тогда попросил Шевцову не соглашаться на предложение «юкосовца».

Видимо, выясняя вопрос с выплатой заработной платы в городе, адвокат Каганер поинтересовался тем, насколько регулярно после прихода в регион ЮКОСа, получали жалование сотрудники администрации.

- «Регулярно», - ответила Шевцова. – «Но я не могу говорить за весь город».
- «А за кого можете?»
- «За пять – шесть человек, которые сидели рядом со мной!»
- «А они получали?»
- «Я даже в администрации успела сменить несколько кабинетов!» - недоумевающе развела руками чиновница.
- «Да, конечно» - не унимался адвокат. – «А ваши коллеги в других кабинетах получали заработную плату!?»
Вопрос уже звучал, как откровенное издевательство.
- «Послушайте, я не знаю…!»
- «Позвольте….»
Председательствующий Владимир Усов устало поднял глаза.
- «Вы можете не отвечать на этот вопрос» - обратился он к свидетельнице.
- «Спасибо!»
- «Да, я лишь хотел узнать…» - не сдавался защитник.
- «Вопрос снимается, как не относящийся к делу!»

Адвокат Курехин вступил в долгий диалог со свидетельницей о правовых и экономических составляющих договоров ЮКОСа и администрации Нефтеюганска. Фактически все сказанное ранее, свидетельнице пришлось пересказывать заново. Курехин спросил так же, что такое НДС и как он рассчитывается. «Я первый раз в суде», - ответила Шевцова. – «У вас как на экзамене». И рассказала Курехину, что такое НДС. Владимир Усов наблюдал за диалогом двух профессионалов.
- «Просто г-н Курехин в свое время работал в ЮКОСе» - пояснил он Шевцовой.
- «Да, работал», - подтвердил адвокат Курехин. – «Но ушел оттуда еще до 1996 года. Так что претензий ко мне быть не может!»
«Да, к вам-то и нет!» - успокоил адвоката Усов и почему-то глубоко задумался.
Адвокат Каганер несмотря на то, что заявил ранее, что задает последний вопрос, поинтересовался, везде ли в стране в те годы были неплатежи и проблемы с налогами. Свидетельница могла предложить вспомнить это самому адвокату, однако, решила самостоятельно ответить на острый вопрос:
- Проблемы с неплатежами в стране были повсеместным явлением. Однако, в Сургуте , который находится рядом с Нефтеюганском, таких проблем не было, в Нижневартовске то же. Нужно понимать, что «Юганскнефтегаз» - градообразующее предприятие и вся жизнь в городе зависела от налогов, которые он перечисляет в казну!
Отпуская Шевцову, судья Владимир Усов предложил ей пройти в бухгалтерию, где она сможет отметить командировку. «Суд оплачивает свидетелям дорожные расходы», - пояснил участникам процесса председательствующий, и затее с некоторым сожалением добавил – «Правда, в Москву можно ехать на любом транспорте, а вот обратно оплачивают билет только в плацкартном вагоне».
Осужденные с надеждой переглянулись…
Популярные материалы